0
963
Газета СНГ Интернет-версия

30.01.2006 00:00:00

Саакашвили в поисках тепла

Тэги: тбилиси, газ, тбилгаз, россия, саакашвили


тбилиси, газ, тбилгаз, россия, саакашвили Самым ходовым товаром в Тбилиси остаются дрова.
Фото Reuters

В субботу Тбилисская газораспределительная компания «Тбилгаз» отключила подачу природного газа посольству РФ в Грузии и представительству российской компании «Газэкспорт». Это сделано по распоряжению тбилисского мэра Гиги Угулавы. «Лучше обогреть хотя бы два корпуса, чем обогревать те организации, которые напрямую участвовали и участвуют в энергетической блокаде Тбилиси и всей Грузии», – прокомментировал свое решение градоначальник. При этом Угулава отметил, что особых проблем из-за прекращения подачи газа у сотрудников российской дипмиссии и «Газэкспорта» не возникнет – по его словам, у них есть альтернативные возможности для обогрева. «Подача газа им (посольству и представительству «Газэкспорта». – «НГ») будет восстановлена только после возобновления подачи газа городу, и никаких привилегий не будет», – заявил Угулава.

В посольстве РФ в Тбилиси «НГ» факт отключения газа подтвердили. Как сообщил источник в российской дипмиссии, случилось это еще в пятницу около 11 часов вечера. В посольстве согласны, что особых проблем сотрудникам посольства это не создаст: в дипмиссии есть электрические калориферы. Комментировать явно антироссийские заявления тбилисского мэра в посольстве отказались. Со своей стороны, МИД РФ вчера предупредил, что в ответ на столь недружественные шаги грузинской стороны могут быть приняты адекватные меры в отношении посольства Грузии в Москве.

Между тем вчера утром представители российской компании «Кавказтрансгаз» сообщили, что с опережением графика начали закачку газа в трубопровод Северный Кавказ–Закавказье, взорванный неделю назад. Работы по восстановлению газопровода были завершены в субботу вечером. Как и рассчитывали российские специалисты, уже к вечеру 29 января газ дошел до Тбилиси и пошел дальше, в Армению.

Впрочем, на массированную антироссийскую пиар-кампанию грузинских лидеров это обстоятельство никак не повлияло. Министры правительства Грузии продолжают заявлять о скором переходе на альтернативные источники энергоснабжения. В частности, на иранский газ, реальность поставок которого вызывает у специалистов сомнения. Как сообщили «НГ» в Грузинской международной газовой корпорации (ГМГК), в минувшую пятницу в Тегеране было подписано соглашение, согласно которому Иран уже сегодня начнет ежесуточные поставки в Грузию 2 млн. кубометров своего газа. Цена иранского газа составит 120 долл. за тысячу кубометров – на 10 долл. выше цены, которую с этого года установил для Грузии российский «Газпром». «В России должны знать, что у нас уже есть альтернатива», – подчеркнул Михаил Саакашвили, комментируя итоги переговоров. Судя по всему, не смущает его и разница в цене между иранским и российским газом. По словам Саакашвили, с подписанием грузино-иранского соглашения появился механизм, позволяющий «восполнять потребности в топливе этим же (иранским. – «НГ») путем». На какой срок заключен контракт, не сообщается.

Иранский газ в Грузию будет поставляться транзитом через территорию Азербайджана. Как сообщили «НГ» в азербайджанской газотранспортной компании «Азеринагл», в настоящее время между Ираном и Азербайджаном существует два газопровода. По одному иранский газ поставляется в Нахичеванскую автономную республику, а другой, построенный еще в советские времена, связал северные провинции Ирана с азербайджанской Астарой. «Транзит иранского газа в Грузию будет осуществляться по маршруту Астара (Иран)–Астара (Азербайджан)–Баку–Казах–Гардабани–Тбилиси», – сказали «НГ» в компании «Азеринагл».

В Минтопэнерго Грузии уже посчитали, что обговоренного на переговорах в Тегеране количества иранского газа плюс 2,5 млн. кубометров азербайджанского голубого топлива хватит, чтобы полностью обеспечить 4-й и 9-й энергоблоки Тбилисской ГРЭС.

Рассчитывают в Тбилиси и на помощь соседней Турции. Как сообщили «НГ» в администрации президента, в ночь на субботу Михаил Саакашвили, прервавший свой визит в Давос в связи с энергокризисом, снова вылетел в Швейцарию на Всемирный экономический форум. По словам главы президентской администрации Георгия Арвеладзе, в Швейцарии Саакашвили уже обсудил энергетические проблемы Грузии с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. «Турецкая сторона приняла решение увеличить поставки электроэнергии в Грузию до 100 МВт», – сообщил Арвеладзе.

Тбилиси–Баку–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
792
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
556
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
882
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1046

Другие новости