0
1642
Газета СНГ Интернет-версия

12.05.2006 00:00:00

Грузию и Украину заменят в СНГ Абхазия и Приднестровье

Тэги: снг, абхазия, приднестровье


снг, абхазия, приднестровье Лидеры Абхазии и Приднестровья Сергей Багапш (справа) и Игорь Смирнов нашли-таки дорогу в высокие московские кабинеты.
Коллаж Михаила Митина

Возможности принятия Абхазии и Приднестровья в состав СНГ обсуждают на этой неделе в Москве лидеры этих двух непризнанных республик Сергей Багапш и Игорь Смирнов. При этом, если ранее официально каждое их появление в российской столице в Сухуми и Тирасполе объясняли необходимостью решения неких «экономических проблем», то сейчас никто ничего не скрывает. В частности, как сказал «НГ» по телефону из Сухуми глава абхазского МИДа Сергей Шамба, «президент Багапш обсуждает в Москве самый широкий спектр вопросов, в том числе перспективу вступления Абхазии в СНГ». Такой возможности не исключает и глава администрации Приднестровья Игорь Смирнов. Таким образом, Абхазия и Приднестровье готовы заменить в СНГ Грузию и Украину, которые в последнее время все жестче ставят под сомнение целесообразность своего дальнейшего пребывания в Содружестве.

Смирнова уже принимают в российском МИДе

Примечательно, что лидеров непризнанных республик в Москве на сей раз вполне официально принимают высокопоставленные российские чиновники. В частности, с находящимся в Москве с начала мая Смирновым уже встретился глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом, как следует из официального сообщения Департамента информации и печати российского МИДа, на этой встрече приднестровского лидера именовали не иначе как президентом. Между тем раньше в комментариях МИД РФ его статус не поднимался выше главы администрации региона. По информации «НГ», к приему в МИД РФ готовится и лидер Абхазии Сергей Багапш, который прибыл в российскую столицу в минувшую среду.

Ни в Кишиневе, ни в Тбилиси не сомневаются, что появление в Москве Багапша и Смирнова совпало по времени не случайно. Как сказал «НГ» депутат молдавского парламента, председатель Демократической партии Думитру Дьяков, «непризнанные республики постараются единым фронтом отыграть на себя ту ситуацию, которая возникла в СНГ после заявления Грузии и Украины о начале консультаций по возможному выходу из Содружества». По мнению молдавского политика, «цель сепаратистов – стать членами СНГ после того, как его покинут эти легитимные государства». Надежды конфликтных регионов при этом, считает Дьяков, связываются с действиями, которые последуют постфактум: в Госдуме уже прозвучала мысль о том, что выход из Содружества нескольких его членов повлечет за собой пересмотр всех соглашений, принятых внутри СНГ.

В частности, предполагается денонсация документа, подписанного в январе 1996 года главами стран СНГ по Абхазии. Тогда президенты стран Содружества договорились не поддерживать с отколовшейся от Грузии республикой никаких отношений, образовав вокруг нее политический и экономический вакуум, с тем чтобы подвигнуть ее на контакты с Тбилиси. Если отменить это межгосударственное решение, то многие государства СНГ начнут активно торговать с мятежным регионом, и в результате он приобретет экономическую самостоятельность и стабильность. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба сказал «НГ» по этому поводу, что «как только Грузия выйдет из Содружества, все санкции против Абхазии автоматически отпадут».

В Сухуми ждут признания независимости Косово

«Однако главное, даже знаковое для нас событие заключается не в выходе Грузии из СНГ, а в предстоящем признании независимости Косово, – сказал абхазский министр иностранных дел. – Как только это произойдет, мы получим реальную возможность международного признания». О том, что косовский пример будет означать изменение статус-кво и для Приднестровья, «НГ» заявил и глава МИДа непризнанной республики Валерий Лицкай. При этом оба дипломата сослались на известные слова Владимира Путина о косовском прецеденте и его последствиях.

Георгий Хуцишвили, директор тбилисского международного исследовательского Центра конфликтов и переговоров (ICCN), в связи с этим сказал «НГ»: «Частые поездки Сергея Багапша в российскую столицу вполне естественны, поскольку как политик он полностью зависит от Москвы. Там он получает не только инструкции, как строить свои отношения с Грузией, но и обещания. Что касается претензий Абхазии занять место в составе СНГ, я думаю, что если Москва это допустит, то это будет профанацией всей политики России и, естественно, окончательно испортит российско-грузинские отношения. Надеюсь, что до такой глупости дело не дойдет. К тому же СНГ задумывалось в свое время как сообщество бывших республик Советского Союза, коими ни Абхазия, ни Приднестровье не являлись. Поэтому включение в состав СНГ непризнанных республик в корне изменило бы ситуацию внутри Содружества и ускорило бы распад этой организации, которая и так на ладан дышит».

Вчера претендентов на выход из СНГ стало на одного больше: в молдавском парламенте зазвучали призывы денонсировать соглашение о присоединении республики к Содружеству. С такой законодательной инициативой выступила депутатская фракция «Альянс «Наша Молдова». Вчера же глава МИД Молдавии Андрей Стратан заявил журналистам, что «инициатива депутатов находится на рассмотрении правительства республики, которое ожидает заключения по этому вопросу от центральных органов власти».

То, что в Москву съехались лидеры только двух непризнанных республик и с ними нет главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, эксперты в Кишиневе и Тбилиси объясняют разными целями этих регионов: если Тирасполь и Сухуми не скрывают своего желания войти в СНГ и тем самым получить легитимность, то Цхинвали декларирует объединение с Северной Осетией, а значит – вхождение в состав России.

Примечательно, что планы сепаратистов относительно их членства в СНГ никого в Москве не шокировали. Во всяком случае замглавы МИД РФ, статс-секретарь Григорий Карасин, комментируя соответствующее заявление лидера Абхазии Сергея Багапша, отметил: «Я пока не знаком с этим заявлением, но любой человек, лидер государства или государственного образования, имеет право выражать свои суждения, мысли и планы прилюдно, и в этом ничего особенного нет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
308
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
335
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
351
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
410

Другие новости