0
1219
Газета СНГ Интернет-версия

31.07.2006 00:00:00

В Астане все-таки забили тревогу

Тэги: днепр, байконур, казахстан, россия


После трех дней благостно-умиротворяющих заявлений относительно безвредности для Казахстана аварии с ракетой-носителем «Днепр» в Астане все-таки забили тревогу. Пресс-служба МЧС Казахстана в минувшую субботу официально сообщила, что в Кзыл-Ординской области Казахстана, куда 27 июля, спустя две минуты после старта с космодрома «Байконур», рухнула ракета, выявлена опасная концентрация ракетного топлива – гептила. Его содержание на месте аварии «превышает предельно допустимую концентрацию в тысячу раз». «Грамм этого вещества заражает два кубических километра воздуха», – утверждает казахстанский эколог Мелс Елеусизов. Для людей, живущих в районе аварии «Днепра», это может обернуться массовыми заболеваниями крови и эндокринной системы.

Для изучения и ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, которую возглавил вице-министр образования и науки Азамат Абдымомунов. Он, в частности, сообщил, что медики Кзыл-Орды оперативно обследовали более двух тысяч жителей прилегающих к месту аварии сел Жанакала и Куандария. «Отклонений в состоянии здоровья у обследованных не выявлено», – заявил Абдымомунов. Правда, при этом было решено запретить въезд в эти села, а также эвакуировать личный состав пограничного участка «Керкели», дислоцирующегося в районе падения ракеты и задействованного в охране казахстанско-узбекской границы.

Сейчас в районе падения ракеты работают эксперты Министерства охраны окружающей среды Казахстана, а также специалисты специализированной лаборатории «Инфракос Экос» Аэрокосмического комитета республики. По мнению директора департамента экологических проблем, науки и мониторинга министерства Булата Бекниязова, на обследование и заборы проб воздуха и почвы «потребуется день-два», через неделю будут известны результаты, и после этого будет подсчитан реальный ущерб, нанесенный окружающей среде.

Этими подсчетами займется совместный казахстанско-российский штаб по ликвидации последствий аварии ракеты «Днепр», решение о создании которого было принято на субботнем заседании специальной республиканской правительственной комиссии. Там же было решено, что в первой декаде августа в Астане последствия аварии будут обсуждены на совместном заседании правительственных комиссий Казахстана и РФ.

Однако уже на субботнем заседании республиканской комиссии, на котором присутствовали представители ФГУП «Федеральный космический центр «Байконур», российская сторона была проинформирована о том, что Астана «в своих действиях будет руководствоваться «Конвенцией о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами», соглашением между правительствами Казахстана и РФ о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома «Байконур». При этом, как подчеркивается в сообщении МЧС Казахстана, российским представителям «предложено срочно представить информацию о планах по ликвидации последствий аварии, информацию о силах и средствах, задействованных в плановых мероприятиях». Российская сторона была также проинформирована о том, что акт оценки последствий аварии будет представлен казахстанской стороной после окончания соответствующих работ. Не исключено, что российской стороне будет выставлен солидный счет за эту аварию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1017
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2549
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2185
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1460

Другие новости