0
1276
Газета СНГ Интернет-версия

04.08.2006 00:00:00

С прицелом на Карабах

Тэги: армения, азербайджан, карабах, армия, учения


В Хызинском районе Азербайджана, рельеф которого очень схож с рельефом проблемного Нагорного Карабаха, прошли учения по проверке боевой подготовки личного состава внутренних войск (ВВ) МВД страны. Подобные учения проводятся периодически, однако нынешние сильно отличались от предыдущих. Во-первых, наряду с отработкой операции по обезвреживанию террористов войска штурмовали горную высоту, которую удерживал условный противник. Во-вторых, нынешние учения впервые проводились во вновь построенном учебном центре на севере страны и больше смахивали на военную операцию по захвату позиции противника. Любопытно, что за учениями наблюдал министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов, который является выходцем из Нагорного Карабаха.

Между тем в пресс-службе ВВ журналистам посоветовали не акцентировать внимания на этих обстоятельствах и отвергли наличие какой-либо взаимосвязи как с выбором места проведения учений, так и с участием военнослужащих внутренних войск в возможных боевых операциях в Нагорном Карабахе.

По мнению аналитика Алпая Ахмеда, к проведению подобных учений следует отнестись с пониманием. Вооруженные силы и ВВ страны, 20% территории которой «оккупированы соседним государством», должны быть готовы в любую минуту освободить захваченные земли. Тем более что официальный Баку не исключает военного пути решения затянувшегося конфликта с Арменией вокруг Нагорного Карабаха и наращивает свой военный потенциал. К слову, на днях президент Ильхам Алиев заявил, что бюджет ВС Азербайджана будет увеличен до 700 млн. долл., что на 100 млн. превышает нынешний уровень.

Примечательно, что нынешние учения были проведены сразу после отъезда из Баку американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта Мэтью Брайзы. Здесь он провел встречи в МИДе, а также побеседовал с президентом Азербайджана, после чего заявил, что шансы на урегулирование конфликта в первой половине 2007 года достаточно высоки. Напомним, что ранее посредники заявляли о намерении решить эту проблему в 2006 году. Сегодня они отодвигают эти сроки еще на полгода, что свидетельствует о том, что им не удается сблизить позиции конфликтующих сторон. В подобных условиях официальному Баку ничего не остается, как наращивать свой военный потенциал и в случае провала мирных переговоров прибегнуть к силовому решению проблемы.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
265
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
337
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
185
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
220

Другие новости