0
2260
Газета СНГ Интернет-версия

29.08.2006 00:00:00

Армении пригрозили джихадом

Тэги: армения, азербайджан, джихад, пашазаде


армения, азербайджан, джихад, пашазаде Религиозный фактор может серьезно осложнить азербайджано-армянские отношения.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В противостоянии Азербайджана и Армении неожиданно жестко обозначился самый, пожалуй, опасный – религиозный – фактор. На днях на пресс-конференции в Баку духовный лидер Азербайджана, глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде сделал знаковое предупреждение Армении: «Я готов объявить джихад для освобождения оккупированных территорий Азербайджана». Правда, при этом он уточнил, что сделает это, «когда настанет время», поскольку, мол, потенциал мирных переговоров еще не исчерпан. По его словам, вопрос Hагорного Карабаха занимает ключевое место во время всех его встреч с высокопоставленными лицами многих стран, а также с видными религиозными деятелями. «Многие из них полностью поддерживают наше правое дело и готовы содействовать Азербайджану в решении конфликта», – подчеркнул Пашазаде, пользующийся большим авторитетом не только в республике, но и во всем исламском мире.

Следует отметить, что духовный лидер Азербайджана имеет в стране репутацию человека сдержанного. Поэтому его заявление о готовности объявить джихад соседней стране было воспринято как сенсация, ибо на протяжении последних 10 лет Аллахшукюр Пашазаде призывал правоверных, которых в стране с каждым днем становится все больше, не поддаваться эмоциям и дать возможность властям мирным путем освободить оккупированные территории.

По мнению местных аналитиков, озвученная главой УМК угроза в адрес Еревана свидетельствует о том, что в азербайджанском обществе на фоне затягивания процесса урегулирования конфликта зреют более радикальные идеи. Это заметили и международные посредники из Минской группы ОБСЕ, которые спешно приступили к подготовке очередного раунда азербайджано-армянских переговоров. Как сообщил вчера журналистам начальник управления информации азербайджанского МИДа Таир Тагизаде, на первом этапе решено организовать в середине сентября встречу министров иностранных дел двух стран. Правда, отметил Тагизаде, место и точные сроки встречи пока не определены. По его словам, не исключено, что в ходе переговоров министров будет достигнута договоренность об организации очередных переговоров между главами двух государств.

Попытки продолжения диалога между Баку и Ереваном предпринимаются на фоне участившихся перестрелок на линии соприкосновения вооруженных формирований конфликтующих сторон. Как сообщила вчера пресс-служба Минобороны Азербайджана, режим прекращения огня в очередной раз нарушила армянская сторона, обстрелявшая в воскресенье азербайджанские позиции в окрестностях села Гюлюстан Геранбойского района Азербайджана. Стрельба прекратилась после ответного огня, потерь нет, отмечает пресс-служба азербайджанского оборонного ведомства.

Между тем затягивание процесса урегулирования нагорнокарабахского конфликта, продолжающаяся более 13 лет оккупация почти 20% территории Азербайджана, а также отказ Армении выполнять четыре резолюции Совбеза ООН по освобождению захваченных территорий все больше накаляют обстановку в Баку. Как отмечают местные аналитики, состояние «ни мира, ни войны» не может длиться вечно, и с каждым днем растет вероятность возобновления боевых действий между двумя странами. К тому же около миллиона азербайджанских беженцев только и ждут команды, чтобы двинуться освобождать свои земли. Да и президент Ильхам Алиев в последнее время все чаще говорит о том, что «Армении дается последний шанс, чтобы без кровопролития решить затянувшийся конфликт».

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
261
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
300
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
318
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
267

Другие новости