0
1040
Газета СНГ Интернет-версия

08.09.2006 00:00:00

Каримов избавляется от западных советчиков

Тэги: узбекистан, нпо


Власти Узбекистана жестко проводят линию на вытеснение из страны зарубежных неправительственных организаций. Официальному Ташкенту все эти западные помощники, а тем более советчики только мешают. Последней по времени под пресс узбекских властей попала американская НПО «Partnership in Academics and Development» (Партнерство по академическому образованию и развитию), работающая в стране с 2000 г. Минюст республики обнаружил в ее деятельности нарушения и обратился с иском в Ташкентский городской суд. Основанием для претензий стала «противозаконная деятельность иностранных сотрудников представительства, работающих в Узбекистане».

«Городской суд Ташкента рассмотрел представление Министерства юстиции о закрытии представительства неправительственной организации «Partnership in Academics and Development» в Узбекистане. По итогам заслушивания доводов обеих сторон и изучения свидетельских показаний суд вынес решение о закрытии представительства организации в Узбекистане», – сообщили «НГ» в суде. Как отметил собеседник газеты, «в качестве доказательства к делу были приобщены письменные показания местных граждан». В ходе суда были также доказаны факты нарушения этой НПО. В частности, предоставление беспроцентных займов коммерческим структурам, создание и функционирование незарегистрированных структурных подразделений, предоставление услуг по доступу к сети интернет без получения лицензии, использование незарегистрированной символики и другие. «Примечательно, что адвокат и глава представительства Альберт Шенкель признали факты, указанные в представлении Минюста», – сказал представитель суда.

Предупреждение с изложением «фактов нарушения законодательства республики» получили недавно из узбекского Минюста и в представительстве «Human Rights Watch». Правда, в этом случае зарубежных правозащитников обвинили еще и в «необъективности и тенденциозности» освещения событий в Узбекистане.

Особняком стоит история с двумя американскими гуманитарными организациями. Как сообщает агентство «Фергана.ру», по данным Минюста Узбекистана, организации «Counterpart International» и «Central Asian Free Exchange», проработавшие в Узбекистане 11 и 14 лет соответственно, в течение ряда лет, а именно с 2000 по 2005 г., поставляли гуманитарную помощь «Фонду помощи детям-сиротам». Среди завезенных этими организациями в Узбекистан гуманитарных грузов якобы были выявлены радиоактивно зараженные товары. «В ходе недавно проведенной плановой проверки деятельности негосударственной некоммерческой организации «Фонд помощи детям-инвалидам» установлено, что гуманитарный груз, хранящийся на складе организации, не соответствует необходимым санитарно-гигиеническим нормам», – сообщила представитель управления юстиции по Навоийской области Лариса Норбутаева.

Однако в целом вытеснение из страны иностранных НПО проходит по уже хорошо отработанной схеме: проверка Минюста, стандартный список обнаруженных нарушений, представление о ликвидации, формальный судебный процесс и окончательное закрытие. Подобным образом в Узбекистане были закрыты представительства Института Открытое общество (Фонд Сороса), Internews Network, IREX, Freedom House, Eurasia Foundation, ассоциации американских юристов (ABA/CEELI), ACCELS, Counterpart International, Central Asian Free Exchange (CAFE). Были закрыты также представительства Института по освещению войны и мира (IWPR), радиостанции «Свобода», УВКБ ООН, а также большинство местных НПО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
666
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2051
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1937
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1793

Другие новости