0
720
Газета СНГ Интернет-версия

12.10.2006 00:00:00

Секвестр по-семейному

Тэги: дарига назарбаева, казахстан


Старшая дочь президента, заместитель председателя партии «Отан» Дарига Назарбаева в последние дни выступила с рядом инициатив, которые вызвали большой резонанс в политических кругах Казахстана. Вначале она предложила ограничить полномочия президента, расширить возможности парламента и формировать правительство на основе парламентского большинства. «Речь сегодня идет о балансе между президентом, с одной стороны, и парламентом, правительством и судебной системой – с другой. Мы говорим о том, что часть полномочий исполнительной власти надо передать парламенту страны, а президент остается верховным арбитром», – заявила Дарига Назарбаева на состоявшемся в понедельник заседании Государственной комиссии по развитию демократии. Вместе с тем она не считает, что в стране необходимо менять президентскую форму правления.

А на следующий день уже на Конгрессе журналистов Казахстана она, как его председатель, выступила с инициативой создания для защиты СМИ республиканской Конфедерации журналистов. Тем самым предпринята попытка выправить антидемократические перекосы, заложенные в принятый летом закон о СМИ. Все без исключения законодательные новшества, разработанные министром культуры и информации Ермухаметом Ертысбаевым, журналистские организации страны расценили как репрессивные. Как отметила Дарига Назарбаева, «мы проиграли ситуацию по закону о СМИ, но мы боролись до конца, и нашу позицию узнали и признали все». Напомним, что журналистские организации обращались к парламенту и президенту с просьбой отклонить данный законопроект, однако это обращение не было услышано.

Между тем, как считает вице-министр культуры и информации Ержан Бабакумов, «поправки в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации, принятые в июле этого года, эффективны, так как способствуют обеспечению прозрачности СМИ».

Однако Дарига Назарбаева посоветовала журналистам продолжать отстаивать свои права. «Мы не должны опускать руки. Наша задача – концентрироваться на продвижении проекта нового закона о СМИ. Мы должны заставить парламент вернуться к этому вопросу. Здесь необходимы консолидированные действия всех журналистских объединений страны, политических партий, депутатов Мажилиса», – считает дочь президента. Она также предложила создать комиссию по журналистской этике, в которой будут рассматриваться обращения граждан страны, посчитавших себя оскорбленными той или иной публикацией или видеосюжетом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
666
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2051
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1937
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1793

Другие новости