0
713
Газета СНГ Интернет-версия

14.12.2006 00:00:00

Таджикистан замерзает

Тэги: таджикистан, энергокризис


В Таджикистане – энергокризис. Жители Душанбе в лучшем случае получают свет по 3–4 часа в сутки, в сельских районах электричества нет вовсе. Без тепла остались многие детские учреждения. Положение усугубили ранние холода. Надежды на помощь Узбекистана оказались напрасными – сославшись на технические проблемы, Ташкент официально отказал в поставках электричества. Очевидно, до 15 декабря ситуация не улучшится. Именно на этот день запланировано торжественное перекрытие русла реки Вахш на месте строящейся Сангтудинской ГЭС-1, в котором примут участие президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. И именно в этих целях потребовалось временное отключение электроэнергии практически во всей республике.

По словам руководителя энергетической компании «Барки Тоджик» Шарифа Самиева, перекрыть русло реки можно только в ноябре, поэтому население к разразившемуся энергокризису должно отнестись с пониманием – нынешнее тяжелое положение оправдано будущими благами. Электричество поначалу планировалось отключить на несколько дней и перекрыть русло 30 ноября. Однако вмешалась непогода, и строители Сангтуды не успели завершить в срок работы по бетонированию водосбросного тоннеля, куда будет направлена вода после перекрытия реки Вахш. Между тем главный инженер гидроэлектростанции Игорь Ким заявил таджикскому информационному агентству «Asia Plus»: «Работы планируется завершить к 15 декабря, но это предварительная дата, работы по бетонированию могут продлиться еще две недели». В правительстве Таджикистана сообщили «НГ», что для ознакомления с положением дел на объект срочно выехал премьер-министр Акил Акилов.

Повышенное внимание к строительству гидроэлектростанции объясняется не только нынешним энергетическим кризисом, но и тем, что Таджикистан, в зимнее время года почти полностью зависящий от поставок электроэнергии из Узбекистана, уже давно ожидает ввода в строй новых электростанций. Сангтудинская ГЭС-1 с проектной мощностью 650 МВт позволит обеспечить электроэнергией не только внутренний рынок, включая крупнейшие промышленные объекты, но и позволит экспортировать электроэнергию в Иран, Афганистан и Пакистан. К слову, это первый совместный энергетический российско-таджикский проект, 75% акций в котором принадлежит РАО «ЕЭС России». Его общая стоимость оценивается в 500 млн. долл. Пуск первого агрегата станции намечен на 2007 г., а полное завершение строительства станции – на 2009 г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
796
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2571
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2392
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2160

Другие новости