0
614
Газета СНГ Интернет-версия

12.01.2007 00:00:00

Над имиджем будем работать

Тэги: чижов, ес, брюссель


В эксклюзивном интервью «НГ» постоянный представитель РФ при Европейских сообществах в Брюсселе Владимир Чижов прокомментировал переговоры в рамках ЕС по проблеме нефтяных поставок и дал прогноз дальнейшему развитию отношений Москвы с ЕС.

– Господин посол, вы встречались с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом в связи с нефтяным кризисом. О чем именно шла речь?

– Эта встреча состоялась в среду вечером, когда белорусская сторона уже объявила об отмене незаконных, по нашему убеждению, решений. Главный вопрос, который интересовал ЕС: когда потечет нефть? И я заявил, что восстановление поставок нефти – это вопрос нескольких часов. Так в итоге и получилось. Я подробно информировал еврокомиссара о предыстории вопроса и правовых аспектах ситуации. В четверг утром в рамках ЕС состоялось заседание рабочей группы по нефти. Это экспертный орган, руководимый Европейской комиссией, в котором представлены все 27 стран. В этой встрече принимали участие также российские представители и посол Белоруссии. Были даны ответы на вопросы, интересовавшие представителей стран – членов ЕС.

– И какие вопросы интересовали ваших собеседников?

– Их интересовало, кто перекрыл кран, каков механизм его перекрытия и открытия. Могу сказать, что паники этот кризис в странах Евросоюза не вызвал и экономического ущерба ЕС как коллективному потребителю наших энергоресурсов не нанес. В каждой стране ЕС есть резервные емкости, созданы ограниченные запасы на случай форс-мажорных ситуаций. А нынешняя ситуация была именно форс-мажорной. Трехдневный перерыв не мог отразиться на потребителях, хотя определенная нервозность все же была. Кроме того, европейские СМИ использовали случившееся для раздувания известной темы. В ряде публикаций ставилась под вопрос надежность России как поставщика и т.п.

– Пиебалгс возлагал на кого-либо вину за возникшие перебои?

– Нет. Вину он не возлагал. Главная озабоченность представителей ЕС состояла в том, что их не сразу информировали. Я сказал, что разделяю эту озабоченность. Ведь для Москвы эта ситуация стала не менее неожиданной, чем для Брюсселя.

– Какие выводы, на ваш взгляд, сделают европейцы из нефтяного кризиса. Может ли усилиться давление в вопросе ратификации Договора об Энергетической хартии?

– Я не думаю, что давление усилится. В Евросоюзе уже поняли, что Россия не собирается ратифицировать этот договор в нынешнем виде. Что касается перспектив взаимоотношений, то в рамках энергодиалога, очевидно, будут обсуждаться пути совершенствования информационного обмена. Что касается долгосрочных решений, то ЕС обречен быть нетто-импортером энергии. Из 27 стран Евросоюза 25 имеют отрицательный энергобаланс. Только две страны способны самостоятельно себя обеспечивать. Это Великобритания (и то с немалым трудом) и Дания, у которой есть платформы в Северном море. Все остальные – импортеры. При этом доля импорта будет только возрастать, по крайней мере до 2030 года.

Естественно, Евросоюз думает – и эпизоды, подобные белорусскому, заставляют его думать активнее – об альтернативных источниках энергии. Параллельно в Евросоюзе идут дискуссии о повышении энергоэффективности. Это, кстати, является предметом нашего активного сотрудничества с ЕС.

– Наблюдатели говорят, что из-за кризиса с поставками нефти имидж России вновь пострадал. Что вы думаете по этому поводу?

– Объективная картина такова: то, что произошло, произошло не по вине России. Это действительно форс-мажорная ситуация. Ну а над имиджем будем работать!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1023
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
739
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1213
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1449

Другие новости