0
996
Газета СНГ Интернет-версия

30.05.2007 00:00:00

Каберне без посредников

Тэги: белоруссия, молдавия, вино


Во время встречи глав правительств СНГ в Ялте 25 мая премьер Белоруссии Владимир Сидорский пообещал своему молдавскому коллеге Василию Тарлеву увеличить закупки молдавских вин. Белоруссия заинтересована покупать в Молдавии вино хорошего качества и без посредников. Об этом было заявлено на встрече премьеров двух стран. На ней, как сообщают белорусские СМИ, стороны обменялись мнениями о состоянии молдавско-белорусских отношений и перспективах их развития. А по информации пресс-службы белорусского Совета министров, главы правительств подтвердили заинтересованность в поставках на белорусский рынок молдавской винодельческой продукции. Представитель агентства «Молдова-вин» Юрий Мудря сказал корреспонденту «НГ», что и сегодня молдавское вино «полным ходом идет в Белоруссию», однако прокомментировать перспективы намечающегося винного бума чиновник отказался, заметив, что это прерогатива правительства.

Известно, что Белоруссия до недавнего времени являлась третьим по объему рынком сбыта молдавских вин (после России и Украины). По данным «Молдова-вин», в 2006 году Молдавия экспортировала в Белоруссию винодельческой продукции на 36 млн. долл., в том числе в бутылках – на 16,5 млн. долл. (1,18 млн. декалитров), вполовину больше вина наливом. Для Кишинева предложение Минска значит много, так как, даже по оценкам экспертов МВФ, Молдавия сможет вернуться на уровень поставок в РФ 2005 года (при условии возобновления экспорта) только к 2009 году. Как говорится в докладе о достижениях Молдавии по реализации соглашения с МВФ, даже если экспорт восстановится, негативное воздействие, которое кризис оказал на репутацию Молдавии, сузит ее сегмент рынка. Между тем увеличение поставок в Белоруссию создает возможность реэкспорта в Россию, что, естественно, будет негативно воспринято в России. Тем более что прецедент создан. Напомним, что еще в прошлом году, после введения эмбарго на поставку вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко грозил санкциями странам, которые решатся на подобные действия. Осенью 2006 года он неоднократно говорил о возможном реэкспорте в Россию запрещенных молдавского и грузинского вин через Украину, Белоруссию и Азербайджан. «У нас есть основания считать, что есть некая договоренность между Украиной, Белоруссией и Азербайджаном о том, что они будут помогать этим двум странам (Грузии и Молдавии. – «НГ») выйти на российские рынки под любым предлогом, – отмечал Онищенко. – Учитывая, что между Белоруссией и Россией нет таможенных границ, нас этот вопрос волнует и будет волновать, пока мы не получим полной прозрачности».

В ноябре прошлого года в связи с этим прозвучала угроза запрета импорта украинских вин. В частности, Роспотребнадзором было «принято решение о дополнительных мерах по полному исключению поступления на российский рынок продукции Закарпатского винного завода в городе Берегово, так как у нас появилось больше оснований считать, что на этом заводе производится розлив молдавских виноматериалов в украинские бутылки». А незадолго до этого заявления были приостановлены поставки продукции Староказацкого винного завода Одесской области.

Однако, как отметили опрошенные «НГ» эксперты российского алкогольного рынка, если эмбарго в отношении Молдавии будет все-таки снято, то и проблема реэкспорта отпадет сама собой. «В этом случае все будет зависеть лишь от качества ввозимой продукции, будь она из Молдавии или из Белоруссии, – отметил в беседе с «НГ» президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. – Что же касается объемов ввозимых из Белоруссии в Россию вина и виноматериалов, то данные об этом лучше узнавать у маркетологов, поскольку между нашими странами нет таможенных границ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
326
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
289
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
326
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
241

Другие новости