0
2312
Газета СНГ Интернет-версия

23.08.2007 00:00:00

Москва берет Бишкек на содержание

Тэги: киргизия, плацдарм, инвестиции


киргизия, плацдарм, инвестиции Курманбек Бакиев получил от российского руководства предложение, от которого не смог отказаться.
Фото Reuters

Россия намерена увеличить свое военное присутствие в Киргизии и одновременно инвестировать в экономику этой страны 2 млрд. долл. Эксперты напрямую связывают обе инициативы военного и политического руководства РФ, объясняя их усиливающимся интересом России к Центральной Азии.

О том, что в нынешнем году военная база в Канте пополнится военнослужащими, в начале текущей недели заявил посол РФ в Киргизии Валентин Власов. Речь идет об увеличении численного состава военно-воздушной базы ОДКБ, о которой и в Киргизии, и за ее пределами говорят не иначе как о российской. Это второе пополнение. Первое, по словам командира авиабазы полковника Владимира Носова, также состоялось в 2007 году: тогда численность военнослужащих базы увеличилась на 50% и составила 1250 человек. Нынешняя заявка на расширение состава базы, проанонсированная главой дипломатического ведомства РФ в Бишкеке, судя по всему, не последняя.

События показывают, что геополитический интерес Москвы к самой бедной, а значит, потенциально управляемой стране Центральной Азии в последнее время возрастает. По крайней мере такая тенденция четко обозначена.

Напомним, что недавно на саммите ШОС в Бишкеке президент России Владимир Путин на встрече с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым заявил об имеющемся уже решении российского правительства, согласно которому «мы готовы не просто продекларировать, а реально сформулировать экономическую ситуацию, при которой мы могли бы гарантировать эффективное вложение в экономику Киргизии до 2 миллиардов долларов».

«НГ» неоднократно писала о том, что сейчас идет жесткая борьба за влияние на эту центральноазиатскую республику. Киргизия – плацдарм для продвижения в глубь Центральной Азии и контроля над ней. Недаром здесь наряду с российской базой в Канте существует и американская – на территории аэропорта Манас. Здесь сталкиваются экономические интересы Китая, инвестиции которого в такие центральноазиатские страны, как Киргизия, Казахстан и Туркмения, уже превысили соответствующие российские, а также США и Евросоюза. Последний заинтересован в поставках энергоносителей из региона. Сама Киргизия нуждается в инвестициях, потому названная Путиным сумма возможных российских вложений чрезвычайно привлекательна для Бишкека. Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко сказал «НГ», что «для Киргизии с учетом того, что доходная часть ее бюджета составляла в прошлом году 600 миллионов долларов, – это какие-то фантастические деньги». По мнению эксперта, база в Канте «в связи с провозглашением Путиным политики патрулирования стратегической авиации может играть роль своеобразной базы подскока, дозаправки для российских самолетов, держащих курс в направлении, например, Австралии». Часть этих средств может пойти на модернизацию взлетной полосы и других сооружений базы в Канте, а остальные деньги – на многочисленные экономические и социальные проекты, в которых нуждается Киргизия, полагает Малашенко.

Аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов считает, что увеличение российской военной группировки в Киргизии «это один из элементов возрождения России как мощного игрока на мировой арене». Он напомнил «НГ» и о новом центральноазиатском «тигре» – Казахстане, который тоже имеет весьма серьезные экономические интересы в Киргизии и наряду с Россией и Китаем борется за киргизский рынок. «К сожалению, пока России сложно что-то противопоставить в экономическом плане китайскому и казахскому бизнесу в Киргизии, так как за ними стоит государство». Возможно, замечает эксперт, укрепление нашей военной группировки там – «не совсем адекватный, политический ответ» на усиление экономических позиций других государств в Центральной Азии, и в частности в Киргизии. «Подобное в советские годы мы уже проходили, – говорит Куртов, – когда под надежду на вечную дружбу щедрой рукой раздавали оружие, а сейчас одному Афганистану простили долг на 10 миллиардов долларов».

Директор российского представительства Института мировой безопасности Иван Сафранчук связал расширение военного присутствия РФ в Киргизии с предоставлением этой стране российских кредитов под определенные проекты. Кроме того, Россия, считает эксперт, стремится таким образом «не допустить появления американских военных баз в Таджикистане и Туркмении и торпедировать их присутствие в Киргизии». Россия хочет продемонстрировать, что «готова привлекать Киргизию к различным проектам, участвовать в развитии этой страны и ее безопасности». Все это, по словам Сафранчука, должно создать такой баланс, который подведет киргизское руководство к выводу, что американская военная база на территории Киргизии - скорее минус, чем плюс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

Владимир Полканов

Собственная разработка компании позволила получить сверхчистый алюминий

0
819
Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
1687
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
2240
Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
1820

Другие новости