0
986
Газета СНГ Интернет-версия

03.12.2007 00:00:00

Власти Грузии услышали омбудсмена Польши

Тэги: грузия, телекомпания, тв, имеди


грузия, телекомпания, тв, имеди Представитель Госдепа США Мэтью Брайза не устает призывать власти Грузии возобновить вещание телекомпании «Имеди».
Фото Reuters

Закрытая грузинскими властями телекомпания «Имеди» возобновит вещание до конца нынешней недели. Об этом в субботу в Тбилиси сообщил медиаомбудсмен Польши Адам Михник. Однако он не исключил, что власти Грузии могут не выполнить данное в связи с этим обещание.

Главный редактор польской газеты Wyborcza Адам Михник прибыл в Тбилиси по просьбе представителей Госдепа США Дэниела Фрида и Мэтью Брайзы. Решение командировать в Грузию известного медиаомбудсмена созрело после того, как в Мадриде в рамках совещания глав МИДов стран ОБСЕ им не удалось получить однозначного ответа от грузинского министра Гелы Бежуашвили относительно судьбы закрытого оппозиционного телеканала.

«Грузия должна не только говорить о реформах, но и проводить их... Нет никакого оправдания ограничению свободы слова. «Имеди» должна быть открыта», – заявил Дэниел Фрид. Ему вторил Мэтью Брайза: «Выборы президента Грузии должны быть справедливыми и объективными. А для этого необходимо открыть «Имеди». Однако доводы американских кураторов оказались недостаточными для Тбилиси.

В Грузии Адам Михник встречался с представителями высшего политического руководства страны и оппозиции, с грузинскими журналистами. «Имена представителей власти, с которыми мне пришлось обсуждать эту тему, я назову в первой же передаче, подготовленной после выхода в эфир телекомпании «Имеди». Я покидаю Тбилиси обнадеженным, так как переговоры убедили меня в том, что работа телекомпании будет возобновлена в ближайшую неделю», – заявил по завершении визита Михник.

Сами работники «Имеди» считают надежды омбудсмена завышенными. В своей оценке они исходят из безрезультатной встречи журналистов с секретарем Совета безопасности Александром Ломая и лидером правящего «Национального движения» Гигой Бокерия. Встреча в тбилисской гостинице «Кортъярд Мэрриот» завершилась демаршем представителей «Имеди», не получивших внятных ответов на свои вопросы.

Оптимизм польского гостя считают неоправданным и представители оппозиции, подчеркивая, что, несмотря на давление Запада, власти продолжают прессовать СМИ. В частности, на днях только за подготовку ток-шоу с политическим уклоном был закрыт кабельный телеканал «Маэстро». «Наша передача была посвящена принципам устройства, различиям между президентской и парламентской республиками и носила сугубо просветительский характер», – сообщила «НГ» один из авторов передачи, корреспондент Радио «Свобода» Тамара Чиковани. Телеканал после вмешательства и.о. президента Нино Бурджанадзе в выходные все-таки возобновил работу, а журналисты пытаются выяснить судьбу своего проекта.

«Действия властей трудно оценить, поскольку они потеряли рационализм и логику. Частота, с какой они прибегают к репрессиям, наводит на мысль, что у них агония. Им наплевать и на мнение общественности, и на мнение Запада, они любой ценой хотят продлить пребывание в руководстве и готовы пожертвовать даже отношениями с мировым сообществом», – заявил «НГ» политолог Паата Закареишвили.

Об ухудшении отношения Европы к Грузии говорит и завершившая на минувшей неделе вояж по Старому Свету экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. «На данный момент из-за поступка Саакашвили 7 ноября (разгон демонстрантов в Тбилиси. – «НГ»), из-за закрытия «Имеди», из-за провокации в Ганмухури (грузинским спецназом была захвачена группа абхазских военнослужащих. – «НГ») мы исключены из европейской семьи. Сейчас у нас нет никаких шансов на вступление в НАТО», – заявила она на пресс-конференции.

Но не только Европа, если верить Зурабишвили, пересматривает отношение к Тбилиси. В Баку серьезный резонанс вызвал арест по обвинению в «пропаганде национальной дискриминации» президента Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгына Гюльмамедова, по совместительству возглавляющего предвыборный штаб кандидата в президенты Фазиля Алиева. Как сказали «НГ» в окружении Гюльмамедова, власти скорее всего испугались его обещаний обеспечить Алиеву не меньше 10% голосов от общего числа грузинских избирателей.

«Согласно опросам Саакашвили проигрывает оппозиции и в Тбилиси, и во всех регионах, кроме Квемо Картли, где живет основная часть азербайджанцев Грузии. Но неожиданно они выставили своего кандидата, и власти не придумали ничего лучше, как арестовать руководителя его предвыборной кампании», – считает политолог Закареишвили.

Эту версию косвенно подтвердил сам Фазиль Алиев, в воскресенье отказавшийся от президентских амбиций. О своем решении он объявил на небольшом митинге около памятника покойному президенту Азербайджана Гейдару Алиеву в исторической части Тбилиси.

Международные наблюдатели, уже находящиеся в Грузии, отмечают чрезмерную напряженность предвыборного периода.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
596
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
719
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
583
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
816

Другие новости