0
943
Газета СНГ Интернет-версия

18.01.2008 00:00:00

Российские геополитические рельсы

Тэги: железная дорога, жд, транспорт, армения


В течение месяца Россия и Армения подпишут концессионный договор, по которому право на управление «Армянскими железными дорогами» (АЖД) перейдет «Российским железным дорогам» (РЖД). В течение 30 лет российская сторона вложит в развитие АЖД 570 млн. долл. Инвестиции превысят 2 млрд. долл., если будут разблокированы границы Армении с Турцией и Азербайджаном.

Обнародованные на состоявшейся в среду пресс-конференции в Ереване президентом РЖД Владимиром Якуниным планы свидетельствуют о серьезных интересах российской компании на Южном Кавказе. Кроме упомянутых выше проектов Якунин затронул вопрос соединения железнодорожных систем Армении и Ирана. Он подтвердил, что по этой теме ведутся переговоры на правительственном уровне и при достижении договоренности «мы обязательно примем участие в проекте и пересмотрим инвестиционную программу». Инвестиции могут быть увеличены еще в одном случае: если будет разблокирован и заработает абхазский участок российско-грузинской железной дороги.

В тендере на концессионное управление АЖД с РЖД конкурировала индийская компания RITES. В последний момент индийцы самоустранились, объяснив это желанием выиграть подобный, но финансово более привлекательный конкурс в одной из африканских стран. Однако, как считают эксперты, победа РЖД была предопределена тем, что в поданной ею заявке фигурировали не только заманчивые экономические предложения, но и ряд важных политических.

Комментируя победу РЖД, премьер-министр Армении Серж Саркисян в среду заявил, что «российская госмонополия выиграла конкурс на концессионное управление АЖД, пообещав сделать все возможное для снятия транспортной блокады республики». Несколько ранее министр транспорта и связи Андраник Манукян заявил, что РЖД обещала к 2010 году полностью разблокировать Армению, открыв железнодорожное сообщение в азербайджанском и турецком направлениях.

Официальный представитель РЖД подтвердил «НГ» наличие не только этих планов, но и аналогичного в отношении абхазского участка российско-грузинской железной дороги. «После заключения концессионного договора по «Армянским железным дорогам» в течение месяца будет разработана и обнародована детальная инвестиционная программа РЖД», – заявил он. На замечание «НГ» о том, что турецкая, азербайджанская и абхазская «идеи» на данном этапе являются политическими, собеседник, согласившись с тем, что открытие дорог – предмет межгосударственных переговоров, напомнил, что РЖД является государственной акционерной компанией России, способной содействовать процессам. «Пока же могу сообщить, что из объявленных 570 миллионов долларов 400 миллионов будет вложено в инфраструктуры АЖД, а 170 миллионов – в приобретение подвижных составов российского производства. Эта программа рассчитана на 30 лет. Договор с Арменией может быть пролонгирован на 20 лет», – сказал представитель РЖД. Собеседник также подтвердил наличие интереса российской госкомпании к железнодорожному сообщению на Южном Кавказе в целом. «Если, например, Грузия, аннулировавшая итоги недавнего тендера, объявит новый, то РЖД примет в нем участие», – сказал он.

Эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили считает передачу «Грузинских железных дорог» России не очень реальной, даже с учетом того, что победивший на президентских выборах Михаил Саакашвили обещал восстановить межгосударственные связи. Хухашвили полагает, что Москва, ожидающая от Тбилиси конкретных заявок, подтверждающих готовность к оздоровлению отношений, вполне может представить список интересующих ее вопросов, в котором найдется место и железным дорогам. «Но что будет предложено взамен? Если только допуск грузинского вина на российский рынок, о чем, судя по всему, скоро начнутся переговоры, то это не равнозначно. У Тбилиси проблемы в Абхазии и Южной Осетии. Словом, есть о чем поговорить», – сказал Хухашвили «НГ». Вместе с этим эксперт напомнил, что Грузия интересна Западу главным образом из-за геополитической функциональности, и если коммуникации окажутся в распоряжении России, то этот интерес может ослабеть. В отличие от Армении, считающейся стратегической союзницей России на Южном Кавказе, перед Грузией при соответствующем предложении со стороны Москвы может встать дилемма, полагает Гия Хухашвили.

С оценкой грузинского экономиста согласен армянский коллега Эдуард Агаджанов. «Вхождение РЖД в Армению очень выгодно. Это и инвестиции, и новые рабочие места, а когда будет подписан договор по соединению железных дорог с Ираном, то проект приобретет региональный масштаб, и для его реализации собственных средств Еревану может не хватить», – сказал Агаджанов «НГ». Не менее важна и политическая составляющая договора. По словам армянского эксперта, смущает только конечная дата прекращения транспортной блокады Армении, в качестве которой назван 2010 год. «Но когда-нибудь это обязательно произойдет – на урегулировании карабахского конфликта сходятся интересы и России, и ЕС, и США. Вечных врагов не бывает, а есть вечные интересы», – резюмировал Агаджанов.

«С удовольствием поддерживаю оптимизм россиян в плане восстановления железнодорожного сообщения с Арменией. Ничего невозможного нет – если к 2010 году карабахский конфликт будет урегулирован, то проект, естественно, будет реализован», – сказал «НГ» бакинский профессор политологии Расим Мусабеков. При этом он сообщил, что «Азербайджанские железные дороги» находятся в государственном управлении и никаких симптомов того, что владелец изменится, пока нет. «В отличие от Армении у Азербайджана есть собственные инвестиционные ресурсы, а потому в дополнительном политическом участии Баку не нуждается», – заявил Мусабеков «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1070
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
774
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1278
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1512

Другие новости