0
5395
Газета СНГ Интернет-версия

21.04.2008 00:00:00

Грузия сомневается в искренности Путина

Тэги: грузия, суверенитет, эмбарго, абхазия, осетия


Тбилиси сдержанно оценивает заявление президента России Владимира Путина о необходимости нормализации отношений с Грузией, сделанное им в минувшую пятницу. В числе мероприятий, к осуществлению которых может приступить Москва, – снятие визовых ограничений, начало консультаций по отмене торгового эмбарго, восстановление автомобильного сообщения через КПП «Верхний Ларс».

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе усомнилась в искренности намерений российского руководства. «Отношения с Россией не могут быть нормальными за счет ущемления наших национальных интересов, нашего суверенитета», – заявила она журналистам, имея в виду распоряжение президента РФ правительству о разработке мер по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии.

Эксперт по экономическим вопросам Нико Оравелашвили сказал «НГ», что решение российских властей отказаться от торгового эмбарго и упростить визовый режим можно было бы приветствовать, если бы не контекст его принятия. «Сейчас оно расценивается как некое утешение за наши территории. Причем после продолжительной паузы в торговле не такой уж это и большой подарок», – считает он. По его мнению, последние действия Москвы, как в отношении Тбилиси, так и в отношении Сухуми и Цхинвали, свидетельствуют о новой линии в грузинском направлении. «Что стоит за этим, сказать сложно, потому что заявлениям Саакашвили по этой теме верить трудно, и непонятно, какую новую игру он затеял с Россией и с собственным народом», – сказал Оравелашвили «НГ».

Руководитель Южнокавказского института региональной безопасности Александр Русецкий в свою очередь расценивает происходящее как результат совместной работы Тбилиси и Москвы на дипломатическом уровне. «Не стоит рассматривать отказ от торгового эмбарго, помощь Абхазии и Южной Осетии, восстановление транспортных связей, стремление Грузии войти в НАТО и т.д. отдельно друг от друга. Это звенья одной цепи. Идут одновременно два процесса: налаживание отношений с одной стороны, и эскалация напряженности вокруг Сухуми и Цхинвали – с другой», – заявил Русецкий «НГ».

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, «у Москвы появилась стратегия в отношениях Тбилиси». Он не исключает того, что действия российской стороны стали результатом закулисных договоренностей между Путиным и Саакашвили: не случайно реакция грузинского лидера на планы Москвы по неподконтрольным автономиям в целом была сдержанной. «Россия демонстрирует намерение улучшить отношения. При этом она не отходит от принципиальной позиции по вопросу вступления Грузии в НАТО, в отношении Абхазии и Южной Осетии», – сказал «НГ» Алексей Малашенко, назвав новую политику Москвы «двулинейной».

Довольно умерены в оценках и грузинские производители, в первую очередь заинтересованные в возвращении на российский рынок. В ведущей компании по производству «Боржоми» Georgian Glass & Mineral Water до достижения конкретных результатов комментариев не дают. А председатель Союза производителей вин Грузии Леван Коберидзе сообщил, что переговоры с Роспотребнадзором находятся в рабочем режиме. Он сказал, что за время эмбарго прямые убытки виноделов составили около 100 млн. долл. Примерно в такую же сумму он оценивает убытки российских дистрибуторов. «При успешном завершении переговоров наша продукция вернется на российские прилавки максимум в течение трех месяцев», – сказал «НГ» Леван Коберидзе. По его признанию, Грузии не удалось компенсировать потерю российского рынка, но были найдены новые – например, пять компаний экспортируют свои вина «не куда-нибудь, а во Францию». К слову, в возобновлении поставок Тбилиси отстал от Сухуми – в ряде московских магазинов появились абхазские вина «Лыхны» и «Псоу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
724
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
502
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
799
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
951

Другие новости