0
5550
Газета СНГ Интернет-версия

22.04.2008 00:00:00

Саакашвили пустил министров по миру

Тэги: грузия, запад, рф, абхазия, осетия


В понедельник министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе по поручению президента Михаила Саакашвили вылетел в США для проведения консультаций. В ходе встреч в штаб-квартире ООН и с представителями Белого дома глава грузинского внешнеполитического ведомства обсудит решения России о поддержке непризнанных республик – Абхазии и Южной Осетии.

«Тестом для грузино-российских отношений является вопрос конфликтов и территориальной целостности Грузии. Если в руководстве РФ кто-то думает, что можно одновременно аннексировать одну треть Грузии и улучшить отношения с оставшимися двумя третями, то это неверно», – заявил журналистам Давид Бакрадзе, комментируя распоряжения президента России Владимира Путина о поддержке Абхазии и Южной Осетии, а также по нормализации отношений с Грузией.

Поездкой в США, где основная встреча – с госсекретарем Кондолизой Райс запланирована на среду, миссия Давида Бакрадзе не завершится. Из Америки он отправится в Германию на переговоры с немецким коллегой Франком Вальтером Штайнмайером. В Берлине, помимо «российского вопроса», Бакрадзе обсудит проблематику, связанную со вступлением в НАТО. Как известно, Германия наряду с Францией оказалась главной противницей предоставления Грузии Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Таким образом, можно констатировать: Грузию не удовлетворили действия и намерения России по нормализации межгосударственных отношений: восстановление транспортной, а вчера – и почтовой связи, упрощение визового режима, разблокирование торговли. Реакция грузинского руководства на решение Владимира Путина об оказании предметной поддержки населению Абхазии и Южной Осетии не так спокойна, как казалось на первый взгляд. Тбилиси пытается с помощью зарубежных партнеров вынудить Москву отказаться от планов в отношении неподконтрольных грузинских автономий.

Еще в пятницу с той же программой в Брюссель, опять же по поручению Михаила Саакашвили, отбыл вице-премьер, госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе. Проведя консультации в НАТО и Евросоюзе, он продолжил европейский визит во Франции и Великобритании. «Мы хотим решить проблему дипломатическим путем и надеемся, что дело не дойдет до конфронтации с Россией. Основания этому – те консультации, которые ведут в последние дни власти Грузии», – заявил Барамидзе в Брюсселе. Оптимизм госминистра, очевидно, вызван пониманием, с которым он был выслушан заместителем генерального секретаря НАТО Клаудио Бизоньеро. Официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай сообщил журналистам, что «замгенсека НАТО выразил поддержку территориальной целостности Грузии и вновь призвал Россию отказаться от действий, которые ставят под сомнение суверенитет Грузии». Откликнулся и Евросоюз, в специальном заявлении от имени председательствующей в ЕС Словении призвавший Москву отказаться от поддержки Абхазии и Южной Осетии.

В грузинской столице в том же направлении активно поработала спикер парламента Нино Бурджанадзе. В минувшие выходные она провела переговоры с представителями польской делегации, специально командированной президентом Лехом Качиньским «для оказания поддержки грузинским друзьям». «Польша вместе с другими партнерами будет призывать Россию пересмотреть свои действия в отношении конфликтных регионов Грузии», – сообщила журналистам председатель грузинского парламента.

Не осталась в стороне и Грузинская Православная Церковь (ГПЦ). В воскресенье Католикос Патриарх всея Грузии Илия Второй, отслужив праздничную литургию в честь Вербного воскресенья в кафедральном соборе Святой Троицы, вручил послу России в Грузии Вячеславу Коваленко обращение Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, в котором содержится призыв объединить усилия «для преодоления существующих в Абхазии и Цхинвальском регионе проблем».

В то же время экс-советник Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили, политолог Рамаз Сакварелидзе скептически оценивает надежды Тбилиси на Запад. «Это было бы перспективно в том случае, если, принимая решение по Абхазии и Южной Осетии, Россия учла бы реакцию Запада. Но решение принято после Косово, и таким образом Россия создает свой прецедент. Поэтому любые заявления партнеров Грузии лишь укрепят намерения России в отношении Сухуми и Цхинвали», – заявил Сакварелидзе «НГ». По его словам, Тбилиси следует отказаться от стереотипа «Запад может заставить Россию». «Нынешняя мощь России – это не только проблема Грузии. Рычагов давления на Москву сегодня у Запада фактически нет, тогда как у Москвы они есть, во всяком случае в отношении Европы. Это наглядно проявилось на саммите НАТО в Бухаресте, когда Старый Свет в вопросах расширения альянса учел ее мнение в большей степени, чем мнение Вашингтона. Чтобы не было политического монополизма России, следует задуматься над поиском механизма сбалансирования российской политики», – считает Сакварелидзе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
769
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
539
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
852
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1016

Другие новости