0
908
Газета СНГ Интернет-версия

24.04.2008 00:00:00

Франция приютила Окруашвили

Тэги: франция, убежище, окруашвили


франция, убежище, окруашвили Ираклий Окруашвили оказался под защитой европейского закона.
Фото ИТАР-ТАСС

В среду экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили Франция предоставила политическое убежище. Таким образом, враг №1 президента Михаила Саакашвили, приговоренный на родине к 11 годам заключения, экстрадирован не будет. Ожидалось, что вчера вечером МИД Франции выступит с официальным заявлением по этому поводу.

О том, что Ираклию Окруашвили предоставлено политическое убежище, в среду днем сообщили представители созданной им партии «За единую Грузию». Адвокат экс-министра Эка Беселия в разговоре с «НГ» воздержалась от каких бы то ни было подробностей до получения документального подтверждения из Парижа. «Документы я жду вечером», – заявила она.

«Это стопроцентная информация. Сегодня в Париже удовлетворили просьбу Ираклия о получении политического убежища», – заявила «НГ» член партии, известный тележурналист Нана Лежава. Она затруднилась сообщить что-либо о политических планах экс-министра: «Уверяю, этого никто не знает».

Известно, что в парламентских выборах 21 мая Окруашвили в отличие от однопартийцев, влившихся в Объединенную оппозицию Грузии (ООГ), участвовать не будет. 28 марта Тбилисский городской суд заочно приговорил его к 11 годам лишения свободы за мздоимство, участие в коррупционных сделках и злоупотребление служебным положением. По Конституции, осужденный не может быть избран в органы власти.

Как писала «НГ», тучи над некогда могущественным чиновником сгустились, когда он после отставки с поста министра обороны отказался возглавить Министерство сельского хозяйства. Михаил Саакашвили обиделся. Информированные источники поговаривают, что последний разговор президента с уволенным министром-силовиком шел на повышенных тонах и едва не закончился рукоприкладством. После этого Окруашвили покинул Грузию. Возвратившись, некоторое время не проявлял себя. Но в сентябре прошлого года он в телеэфире обвинил президента Саакашвили в казнокрадстве, намерении разрушить устои Грузинской православной церкви (ГПЦ), организации заказных убийств и т.д. Заявления произвели эффект разорвавшейся бомбы и стали катализатором массовых протестов.

Спустя несколько дней Окруашвили был арестован по обвинению в упоминавшихся выше преступлениях. В тюрьме он пробыл недолго: публично отрекся от обвинений в адрес президента, был отпущен под залог в 6,5 млн. долл. и с согласия властей уехал в Германию. Через неделю в ходе телемоста, организованного из Мюнхена, экс-министр повторил обвинения в адрес Саакашвили и объявил, что в Тбилиси вынужден был от них отказаться под давлением. Тогда Генпрокуратура Грузии обратилась к правоохранительным органам Германии с просьбой арестовать и передать Окруашвили грузинской стороне. Первая часть запроса была удовлетворена, а со второй вышла осечка: в деле просматривалась политика. После ряда заседаний суд Берлина перепоручил судьбу экс-министра французской Фемиде под предлогом, что шенгенскую визу он получил в посольстве Франции.

Во Франции, как и в Германии, по делу Окруашвили шло два процесса: в Следственной палате Апелляционного суда Парижа рассматривалось требование грузинской стороны об экстрадиции, а во Французском бюро защиты беженцев и лиц без гражданства (OFPRA) – его просьба о политическом убежище. 16 апреля суд перенес свое заседание, а 23 апреля OFPRA удовлетворило просьбу экс-министра. Le Mond приводит мнение парижского адвоката Окруашвили Тьерри Леви, считающего, что на руку подзащитному сыграл процесс в Тбилиси 28 марта, в результате которого он получил 11 лет тюрьмы. «Генпрокуратура Парижа не была полностью уверена в том, что здесь замешана политика. Несправедливый процесс в Тбилиси склонил чашу весов именно в эту сторону», – приводит Le Mond слова Тьерри Леви.

«Суд Франции независим, и о политизации процесса не может быть речи. Я знаю, что наши власти очень не хотели заниматься этим щекотливым делом. Также от достоверных источников знаю, что люди, курировавшие его, надеялись на объективность процессов и не желали политизации вопроса, и на то, что будет вынесено решение, которое устроило бы всех», – сообщил «НГ» шеф-редактор русского издания Foreign Policу Арно Дюбьен.

Таким образом, черная полоса, в которую некстати перед выборами угодил Саакашвили, не прервалась: «главная ошибка моей деятельности» (именно так в последнее время высказывался президент про Окруашвили) будет разгуливать по Елисейским Полям и Монмартру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
769
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
539
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
852
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1016

Другие новости