0
911
Газета СНГ Интернет-версия

20.05.2008 00:00:00

Оппозиция отправляет Саакашвили в историю

Тэги: грузия, выборы


В воскресенье Объединенная оппозиция Грузии (ООГ) провела многотысячную акцию протеста. По некоторым данным, на площади около Дворца спорта и гостиницы «Аджара» собралось до 50 тыс. человек. Власти получили предупреждение: не пытаться фальсифицировать итоги парламентских выборов, которые пройдут в среду. В противном случае, повторяли с трибуны лидеры оппозиции, народ вынесет режим на задворки истории.

Если верить ООГ, в среду Михаил Саакашвили и «Единое национальное движение» в любом случае будут «списаны» в историю. Вопрос, как это произойдет, – добровольно, то есть после честного подсчета голосов, или принудительно, то есть если будут выявлены махинации. «Баста, Миша доруководился», – раздавалось с разных сторон в коротеньких паузах между выступлениями лидеров ООГ.

«Откуда такая ненависть?! Власти же что-то делают: скверы ухоженные, фасады зданий свежевыкрашенные, дороги асфальтированные, есть свет и газ, Тбилиси в целом похорошел, зарплаты и пенсии повысили наконец», – затеваю разговор с близстоящими митингующими. «Ну что вы, что вы, мой дорогой?!» – немолодая женщина начинает экспрессивное повествование о том, почему нынешняя власть стала неприемлемой для Грузии: «Я живу в Сололаки (исторический квартал старого города. – «НГ»). К моему дому ведут, представьте себе, четыре автобусных маршрута! Они в последние 2–3 дня появились. Приходит кандидат в депутаты от власти и подкупает людей открытием дополнительного маршрута. Какое его дело – автобусы? Он что, работник мэрии или Министерства транспорта? В маленьком с узкими улочками Сололаки – четыре автобусных маршрута! С ума сойти!» С практической позиции я все-таки не понимаю причину возмущения немолодой женщины.

«А взять спортивные площадки, – подключается к разговору мужчина. – Да, хорошо, что они о детях заботятся. Но почему при их торжественных открытиях обязательно присутствует кандидат от «националов»? Эти спортплощадки – в конце концов муниципалитетов заслуга». Тоже какой-то не вполне убедительный аргумент┘ Другая участница митинга рассказывает, как жена одного из лидеров «Национального движения» на днях выиграла «Мерседес» в лотерею, организованную компанией мобильной связи: «Ясно, что подстроено!» Честно говоря, мне не ясно: не пойман, как говорится┘ «Вы на их плакаты посмотрите – это же все на бюджетные деньги! Лучше б о людях позаботились!»

Плакатов, растяжек, билбордов – масса. Вся Грузия в эти дни превратилась в некий огромный агитклуб. Явное преимущество у правящей партии. Причем такое ощущение, что агитсредства оппозиционеров расклеены или смонтированы только в Тбилиси. На периферии же – исключительно красно-белые плакаты с «пятеркой» – номер «националов» на выборах в среду и изображением улыбающегося того или иного кандидата. Либо улыбающегося Саакашвили.

«Они ничего не выполнили из своих обещаний», – говорит человек в маске. Белые маски – атрибут митинга. Смысл надписи на ней можно перевести как «Фальсификация не пройдет». Обвинения человека в маске серьезней, чем звучавшие до того. Он говорит об Абхазии и Южной Осетии – Саакашвили клялся восстановить территориальную целостность, но ситуация лишь ухудшилась. И заметно. Обещал улучшить отношения с Россией – ничего. Твердил о НАТО – не вышло. «Не надо во всем Москву обвинять, он сам дров наломал немало», – выносит вердикт маска и начинает бешено скандировать: «Уходи!» Выкрик подхватывает многотысячная толпа. Понятно, кому это адресовано.

«Весь бизнес под себя подмяли. Саакашвили вызвал ведущих бизнесменов и велел, чтобы они выдвинулись кандидатами в мажоритарные депутаты от «Национального движения». Кто не согласился, уже нажил серьезные проблемы», – досадует еще один участник митинга. Другой вспоминает расправу 7 ноября прошлого года, когда полиция и спецназ разогнали многотысячный митинг на проспекте Руставели. В ход, как известно, пошли не только водометы и дубинки, но и резиновые пули и какой-то газ, который, как цинично заявил один из лидеров «националов», был «специально импортирован из Европы и являлся абсолютно безвредным». Люди зеленеют от злости и белеют от гнева, вспоминая тот день. «И после этого мы должны их терпеть?! Он проиграл президентские выборы, но объявил себя победителем. Сейчас этот номер не пройдет», – говорят они┘

К тому времени выступили все лидеры ООГ: глава Народной партии Коба Давиташвили и адвокат экс-министра обороны Ираклия Окруашвили Эка Беселия, экс-госминистр по урегулированию конфликтов Гога Хаиндрава и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, покоритель Эвереста Гия Тортладзе и председатель Консервативной партии Звиад Дзидзигури и др. Но решили не расходиться, а устроить шествие от гостиницы «Аджара», где проходил митинг, к близрасположенной площади Гагарина, куда якобы «хотят перевести ЦИК», и дальше по городу.

Интересуюсь у одного из предводителей ООГ Кахи Кукавы, что, собственно, может помешать властям повторить 5 января и объявить победителем «националов». Ответ озадачивающе прост и обезоруживающе наивен: «Не посмеют!» Видя мое недоумение, Каха поясняет: «Ситуация изменилась. Мы добились поддержки во властных структурах┘ Свою роль сыграл отказ спикера Нино Бурджанадзе участвовать в выборах – власть расшаталась. Конечно, у президента остались верные силы – это в первую очередь МВД Вано Мерабишвили┘» Тогда что помешает властям повторить 7 ноября – то есть прибегнуть к силе, если акции протеста обретут угрожающий характер? Опять звучит «Не посмеют!» – теперь от экс-кандидата в президенты Давида Гамкрелидзе. «Мы будем им противостоять. Советую Саакашвили даже не помышлять о применении силы. 21 мая в 23.00 на той же площади перед гостиницей «Аджара» мы объявим результаты нашего подсчета голосов – у нас будут копии протоколов с избирательных участков. Фальсификация не пройдет!» – заявил «НГ» Гамкрелидзе.

Однако есть некоторые сомнения, что вечером 21 мая ООГ опять удастся собрать 30–40-тысячную армию своих сторонников или противников президента. «Саакашвили специально назначил выборы в день финала Лиги чемпионов. Знает, что люди будут футбол смотреть┘ Ничего, игру посмотрим, а потом придем», – договаривались два приятеля. В Грузии, собственный футбол которой в коматозном состоянии, этот вид спорта по-прежнему самый популярный. Если не считать своеобразным спортом политические гонки.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
752
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
526
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
827
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
985

Другие новости