0
960
Газета СНГ Интернет-версия

09.12.2008 00:00:00

Кризис не оставляет союзникам выбора

Тэги: белоруссия, лукашенко


белоруссия, лукашенко Александр Лукашенко недоволен динамикой союзных отношений.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент Белоруссии планирует сегодня приехать в Москву для участия в похоронах Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщила пресс-служба белорусского президента. Несмотря на траурный характер предстоящего визита, эксперты предполагают, что в его рамках может состояться встреча белорусского руководителя с Дмитрием Медведевым.

«Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетит Москву, где примет участие в церемонии прощания с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II», – сообщили в пресс-службе главы белорусского государства. Правда, относительно вероятности встречи «на высшем уровне» там ничего конкретного сказать не смогли, но и не отрицали такой возможности. Тем более что поговорить главам союзных государств есть о чем.

Возможность скорой встречи глав государств стала обсуждаться в начале декабря, когда было отложено заседание Высшего госсовета Союзного государства. Тогда после «неофициальной перебранки» по поводу того, кто виноват в срыве заседания, стороны пришли к выводу, что нужно встретиться и обсудить проблемные вопросы, с тем чтобы провести-таки заседание Высшего госсовета.

Как сообщалось ранее, стороны не сошлись во мнении, что стоит обсудить на заседании. Александр Лукашенко заявлял, что необходимо вынести на обсуждение вопросы, которые реально продвинули бы союзное строительство. При этом устами неких околопрезидентских источников Белоруссия обвиняла Россию в торможении процессов союзного строительства и «демагогии». Тогда же белорусская сторона упрекнула Россию и в том, что она «блокирует» создание единой системы ПВО.

Проблемным для Белоруссии является решение Россельхознадзора ограничить поставки на российский рынок белорусского продовольствия. По мнению белорусской стороны, оно является следствием лоббирования «определенными» кругами своих интересов и способом уничтожения конкурентов.

Эксперты в Минске напоминают, что близится конец года, а нет никакой определенности с ценой на газ для Белоруссии. Мировой финансовый кризис и снижение стоимости нефти внесли свои коррективы во все экономические процессы, в том числе они, несомненно, должны повлиять и на цену газа, которая привязана к цене на нефть. В связи с этим в Минске ожидают если не снижения стоимости этого энергетического ресурса, то уж и не существенного подорожания.

В начале 2009 года Белоруссия ждет второй транш российского кредита в размере 1 млрд. долл., но пока ничего не известно о содержании документа о двустороннем сотрудничестве, подписание которого напрямую увязывается с кредитованием.

Говоря о влиянии финансового кризиса, на белорусских предприятиях все время кивают на Россию, которая снижает объемы закупок белорусской продукции. Там отмечают, что уже в среднесрочной перспективе это может привести к переходу белорусских предприятий на неполную рабочую неделю, что может стать источником социальных проблем. В связи с этим официальный Минск отнюдь не из праздного любопытства желает знать, как Россия намерена помогать своей экономике выбираться из кризиса.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1054
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2081
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3287
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2015

Другие новости