0
925
Газета СНГ Интернет-версия

22.12.2008 00:00:00

Кризис поможет договориться Москве и Минску

Тэги: белоруссия, торговля, кризис


белоруссия, торговля, кризис Премьер-министру Белоруссии Сергею Сидорскому предстоят сложные переговоры.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня в Москве состоится встреча президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Эксперты полагают, что переговоры национальных лидеров будут результативными: стороны понимают, что выйти из кризиса странам легче вместе, чем по одиночке.

Пресс-служба белорусского правителя уточнила, что в переговорах на высшем уровне с белорусской стороны примут участие и глава правительства Сергей Сидорский и председатель правления Нацбанка Петр Прокопович.

Уже только факт представительности белорусской делегации говорит о том, что встреча обещает быть судьбоносной. Эксперты считают, что влияние на решение зависших вопросов в двухсторонних отношениях окажет мировой кризис. Напомним, что в основе разногласий союзниц лежит разное понимание степени и характера интеграции двух стран. Как уже сообщала «НГ», ссылаясь на высказывания Лукашенко, Минск настаивает на равноправной интеграции, что применительно, например, к валютной сфере, означает равное участие в денежной эмиссии. Россия же, напоминая о разных масштабах двух экономик, настаивает на отношениях подчинения меньшего большему.

Начало кризиса, ведущее к ослаблению обоих экономик, тем не менее добавило аргументов сильнейшей стороне. Если Россия в условиях кризиса перестанет покупать белорусские тракторы и автомобили, сыр и масло, повысит цену газа на 50% и не даст кредит на приемлемых условиях, то белорусскую экономику ждет коллапс, осознают эксперты в Минске. Напомним, что газ в энергобалансе Белоруссии занимает 90%, а доля экспорта в Россию превышает 60%. Если учесть, что остальные 40% – это экспорт нефтепродуктов в страны дальнего зарубежья, доходность по которому в условиях сегодня снижается, то уязвимость белорусской экономики становится очевидной.

Вероятно, поэтому Минск все чаще стал говорить об увеличении доли российского рубля в белорусской денежной системе. «Пришло время быстрых решений, если мы решение принимаем, то зачем нам рассчитываться через американскую банковскую систему», – заявил Сергей Сидорский в минувшую субботу и призвал экономических агентов республики переходить на расчеты в российских рублях (вместо долларов). Валютная тема звучала и на недавней встрече Сидорского с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым. Россия заявляла о своей готовности отказаться от закупки продуктов питания на Западе в пользу белорусских. При этом речь шла о сотрудничестве Россельхозбанка и Белагропромбанка.

Как сообщалось ранее, до февраля, к моменту поступления второго миллиардного транша российского кредита, союзницы должны согласовать некие мероприятия по сотрудничеству. О содержании документа можно говорить, исходя из ранее декларируемых интересов двух стран: России усилить влияние на Белоруссию, Белоруссии удержать свою неэффективную экономику за счет российских дотаций при сохранении власти Лукашенко. Станет сегодня известно или нет о характере и результатах переговоров, но, очевидно, что это будет горячая дискуссия и непростые компромиссы. Продвижение валютной интеграции выглядит наиболее вероятным итогом переговоров.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
807
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1131
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1313
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1052

Другие новости