0
992
Газета СНГ Интернет-версия

13.01.2009 00:00:00

"Манас" против кредита в 2 миллиарда долларов

Тэги: киргизия, авиабаза, кредит


киргизия, авиабаза, кредит Кто будет хозяином аэропорта «Манас», остается загадкой.
Фото Reuters

В Киргизии в очередной раз прошла волна слухов о якобы грядущем закрытии американской авиабазы «Манас». На этот раз это решение, согласно народной молве, президент должен принять, чтобы задобрить руководство России, с которым он, по некоторым данным, должен встреться в течение ближайших дней. Цель интриги – получение Бишкеком обещанных в декабре Москвой 2 млрд. долл. кредита.

Известие о грядущем воплощении в жизнь любимого лозунга части киргизских и большинства российских политиков «Yankee go home!» мигом облетело сайты русскоязычного интернета. Сообщение об этом перепечатали десятки российских сайтов, на некоторых появились и торжествующие комментарии: «Ну, наконец-то!», «Давно пора» и традиционное для Киргизии «США – кетсин!».

Причин для выселения авиабазы из Киргизии у Курманбека Бакиева может найтись достаточно – не раз американские военные оказывались замешанными в громких скандалах – тут и убийство киргизского гражданина, и незаконное хранение оружия вне территории базы, и обвинения в транзите через базу наркотиков из Афганистана (документально не доказано, но обсуждается часто). Кроме того, присутствию американских солдат в самом сердце Центральной Азии совсем не рады сразу два политических тяжеловеса – Китай и Россия.

Кстати, Москва недавно пообещала выделить кредит сильно нуждающейся в деньгах для решения экономических и социальных проблем Киргизии в 2 млрд. долл. Наверняка не просто так – альтруизм во внешней политике Кремля на просторах бывшего СССР сменился прагматизмом, так что скорее всего за этот кредит придется чем-то расплачиваться, возможно, авансом – «в знак добрых намерений». С учетом того, что база «Манас» приносит в казну государства доход примерно в размере 80 млн. долл. в год, выбор местного руководства в вопросе «выводить – не выводить» кажется очевидным.

Однако все не так просто. Слухи о намерении киргизского Белого дома выгнать американские войска с территории страны появляются с завидной регулярностью, особенно перед поездками Курманбека Бакиева в Москву. Очередная намечена на ближайшие дни. Каждый раз киргизская и российская пресса поднимают по этому поводу шум, но обычно дело заканчивалось тем, что в Бишкек приезжала представительная делегация из США и уговаривала руководство республики авиабазу не трогать.

Нынешняя утечка информации из Белого дома, на которую ссылаются некоторые российские журналисты, сильно напоминает предыдущие. Это не означает, что база «Манас» на все 100% останется в Киргизии, скорее всего торг не закончен.

Как заметил в беседе с «НГ» киргизский политолог, директор регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев, «вероятнее всего, киргизское руководство ведет торг сразу по двум направлениям: с Россией об условиях двухмиллиардного кредита, которыми киргизская сторона не слишком довольна, а также с США. По словам эксперта, Бакиеву, чтобы выжить политически, «важно сохранить отношения с обеими сторонами, но, приняв решение о выводе базы «Манас» из страны, остаться «хорошим другом США» будет сложно».

Какое решение на самом деле примет киргизское руководство, неизвестно – давить на Бакиева будут со всех сторон. Учитывая ухудшившиеся за последнее время отношения между Россией и США, вопрос о базе может стать принципиальным. Для России убрать базу «потенциального противника» из Центральной Азии означает дать пощечину американскому Госдепу, для США – сохранить свое присутствие здесь не менее важно. Не исключено, что нынешняя сложная ситуация закончится сохранением status quo.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
865
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2217
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2029
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1330

Другие новости