0
712
Газета СНГ Печатная версия

13.01.2009 00:00:00

"Манас" против кредита в 2 миллиарда долларов

Тэги: киргизия, авиабаза, кредит


киргизия, авиабаза, кредит Кто будет хозяином аэропорта «Манас», остается загадкой.
Фото Reuters

В Киргизии в очередной раз прошла волна слухов о якобы грядущем закрытии американской авиабазы «Манас». На этот раз это решение, согласно народной молве, президент должен принять, чтобы задобрить руководство России, с которым он, по некоторым данным, должен встреться в течение ближайших дней. Цель интриги – получение Бишкеком обещанных в декабре Москвой 2 млрд. долл. кредита.

Известие о грядущем воплощении в жизнь любимого лозунга части киргизских и большинства российских политиков «Yankee go home!» мигом облетело сайты русскоязычного интернета. Сообщение об этом перепечатали десятки российских сайтов, на некоторых появились и торжествующие комментарии: «Ну, наконец-то!», «Давно пора» и традиционное для Киргизии «США – кетсин!».

Причин для выселения авиабазы из Киргизии у Курманбека Бакиева может найтись достаточно – не раз американские военные оказывались замешанными в громких скандалах – тут и убийство киргизского гражданина, и незаконное хранение оружия вне территории базы, и обвинения в транзите через базу наркотиков из Афганистана (документально не доказано, но обсуждается часто). Кроме того, присутствию американских солдат в самом сердце Центральной Азии совсем не рады сразу два политических тяжеловеса – Китай и Россия.

Кстати, Москва недавно пообещала выделить кредит сильно нуждающейся в деньгах для решения экономических и социальных проблем Киргизии в 2 млрд. долл. Наверняка не просто так – альтруизм во внешней политике Кремля на просторах бывшего СССР сменился прагматизмом, так что скорее всего за этот кредит придется чем-то расплачиваться, возможно, авансом – «в знак добрых намерений». С учетом того, что база «Манас» приносит в казну государства доход примерно в размере 80 млн. долл. в год, выбор местного руководства в вопросе «выводить – не выводить» кажется очевидным.

Однако все не так просто. Слухи о намерении киргизского Белого дома выгнать американские войска с территории страны появляются с завидной регулярностью, особенно перед поездками Курманбека Бакиева в Москву. Очередная намечена на ближайшие дни. Каждый раз киргизская и российская пресса поднимают по этому поводу шум, но обычно дело заканчивалось тем, что в Бишкек приезжала представительная делегация из США и уговаривала руководство республики авиабазу не трогать.

Нынешняя утечка информации из Белого дома, на которую ссылаются некоторые российские журналисты, сильно напоминает предыдущие. Это не означает, что база «Манас» на все 100% останется в Киргизии, скорее всего торг не закончен.

Как заметил в беседе с «НГ» киргизский политолог, директор регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев, «вероятнее всего, киргизское руководство ведет торг сразу по двум направлениям: с Россией об условиях двухмиллиардного кредита, которыми киргизская сторона не слишком довольна, а также с США. По словам эксперта, Бакиеву, чтобы выжить политически, «важно сохранить отношения с обеими сторонами, но, приняв решение о выводе базы «Манас» из страны, остаться «хорошим другом США» будет сложно».

Какое решение на самом деле примет киргизское руководство, неизвестно – давить на Бакиева будут со всех сторон. Учитывая ухудшившиеся за последнее время отношения между Россией и США, вопрос о базе может стать принципиальным. Для России убрать базу «потенциального противника» из Центральной Азии означает дать пощечину американскому Госдепу, для США – сохранить свое присутствие здесь не менее важно. Не исключено, что нынешняя сложная ситуация закончится сохранением status quo.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
806
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
560
Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
865
Чудо возрождения газотурбинных танков

Чудо возрождения газотурбинных танков

Владимир Карнозов

Жизнь бронетехники может начаться и в 40 лет

0
360

Другие новости

Загрузка...