0
588
Газета СНГ Интернет-версия

26.01.2009 00:00:00

Западная оттепель Минска

Тэги: белоруссия, ес


белоруссия, ес Сергея Мартынова ждут в Брюсселе.
Фото Reuters

Сегодня начинается визит министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова в Брюссель, который продлится три дня. Местные эксперты считают его знаковым для развития политического диалога. Особенно если учесть, что глава внешнеполитического ведомства республики более 10 лет числился в списке белорусских чиновников, которым въезд в Евросоюз был запрещен.

Сергей Мартынов направится в Брюссель по «приглашению чешского председательства в Евросоюзе», сообщила пресс-служба белорусского МИДа. По ее информации, в Брюсселе он встретится с «тройкой» ЕС на уровне министров иностранных дел. Во встрече примут участие руководители внешнеполитических ведомств Чехии, Швеции, высокопоставленные представители Еврокомиссии и генерального секретариата Совета ЕС. Заявленная цель визита: обсудить «состояние и перспективы развития диалога по линии Беларусь–ЕС».

«Уже сам по себе этот визит – событие», – считает белорусский политолог Андрей Федоров. «Фактически это первый официальный визит белорусского руководства на таком уровне после 1997 года, когда ЕС принял решение не встречаться с представителями официального Минска выше заместителя министра», – прокомментировал «НГ» ситуацию Федоров. Эксперт напомнил, что Мартынов в октябре 2008 года встречался с Высоким представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой в Люксембурге. «Но это была менее официальная встреча», – подчеркнул он. Нынешняя поездка, по мнению Федорова, – свидетельство возобновления отношений Минска и Брюсселя после более чем 10-летнего перерыва.

В то же время белорусский политолог считает, что от нынешнего визита не стоит ожидать громких заявлений и радикальных решений. Он полагает, что Мартынов будет убеждать европейских коллег в том, что в Белоруссии происходят серьезные демократические изменения. В то же время Европа сформулирует то, над чем еще надо работать. В частности, Федоров полагает, что не будет обойдена вниманием тема взаимоотношений России и Белоруссии. «Наверное, будет затронут вопрос возможного признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии».

Как известно, белорусский парламент пообещал рассмотреть вопрос признания этих республик 2 апреля. «Не думаю, что позиция ЕС по этому вопросу будет радикальной, но свое неприятие возможного признания ЕС, вероятно, выскажет», – считает Федоров.

Напомним, Минск и Брюссель возобновили внешнеполитический диалог в немалой степени и под влиянием недавних событий на Кавказе, в чем признавались европейские чиновники. В то же время потепление отношений обставлено рядом условий со стороны ЕС. В частности, визовые санкции в отношении представителей официального Минска, включая Александра Лукашенко, приостановлены только на полгода, до апреля 2009-го.

Кроме того, на кону возможное участие Белоруссии в политике Восточного партнерства, а это и смягчение визового режима, и финансовая поддержка, что весьма актуально в условиях кризиса. Учредительный саммит Восточного партнерства планируется провести в начале лета. До этого времени Белоруссия должна продемонстрировать серьезность намерений по демократизации. В частности, избирательного законодательства. Применительно к этому вопросу местные наблюдатели также отмечают позитивные изменения. Переговоры с миссией БДИПЧ, которые состоялись на прошлой неделе в Минске, показали, что Белоруссия готова обсуждать вопрос его изменения.

В то же время местные эксперты отмечают, что отношения ЕС–Белоруссия в немалой степени зависят от отношений Белоруссия–Россия. «Внешнеэкономическая политика Белоруссии последнего времени – это балансировка между Востоком и Западом», – утверждает Андрей Федоров. По его мнению, эти направления не взаимоисключающие до той черты, за которой возможна потеря Белоруссией своего суверенитета.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1057
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2083
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3293
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2018

Другие новости