0
627
Газета СНГ Интернет-версия

03.02.2009 00:00:00

Госсовет готов прекратить торговые войны

Тэги: белоруссия, россия, торговля


Сегодня в Москве состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства Белоруссии и России. Как неоднократно подчеркивалось накануне, главными на нем должны стать вопросы экономического сотрудничества двух стран в условиях кризиса.

Сообщить о том, какие именно вопросы включены в повестку дня, в понедельник отказались и в Москве, и в Минске. Данный факт дает местным экспертам основания предполагать, что сторонам накануне заседания не удалось устранить разногласия.

Встречаясь на прошлой неделе с госсекретарем Союзного государства Павлом Бородиным, президент Белоруссии Александр Лукашенко интересовался судьбой своего варианта повестки дня. «Все поднятые вами вопросы злободневны и весьма актуальны и касаются прежде всего экономики, сохранения рабочих мест», – ответил ему госсекретарь Павел Бородин. Из официальных источников также известно, что среди прочего предметом рассмотрения станет и совместный антикризисный план, который в пятницу подписали главы правительств двух стран.

Как уже писала «НГ», принятие плана является условием выделения Белоруссии второго транша российского кредита в размере 1 млрд. долл. Подписав документ, главы правительств заявили о том, что принятый план позволит развивать кооперационные связи, кредитовать взаимные поставки и обеспечить равный доступ белорусских товаров на российский рынок и наоборот.

Эксперты в Минске отмечают, что достижение последней из продекларированных целей было бы сродни революционному прорыву в отношениях двух стран, которые последние два года провели в состоянии перманентной торговой войны. Напомним, что Россия вынудила Белоруссию ограничить поставки сахара, запретила ввоз конфет с некогда общими советскими брендами, Россельхознадзор ограничил поставки белорусского продовольствия. Белоруссия закрыла рынки табака, алкоголя и рыбы, а также, активно субсидируя национального производителя, ухудшала позиции российских компаний на их же рынке.

«Подписанный план не решает проблемы ограничений на товарных рынках», – рассказал «НГ» источник, близкий к переговорному процессу. По его оценке, «там есть только одна конкретная норма – обязательство Белоруссии до конца года подписать соглашение о госсубсидиях». Однако такое обязательство прописывается в двусторонних документах не первый раз – было оно и в соглашении, подписанном в марте 2007 года, что не помешало Белоруссии вести вялотекущие переговоры и так и не подписать документ. Антикризисные меры, которыми Белоруссия поддерживает своего производителя, свидетельствуют о том, что она не собирается отказываться от практики госсубсидирования. Как сообщил «НГ» источник в одном из белорусских органов госуправления, правительство запланировало выделить 11 так называемым валообразующим предприятиям господдержку в размере 16 млрд. руб., что эквивалентно 5 млн. долл.

Говоря о том, что никаких экономических прорывов в отношениях Белоруссии и России не предвидится, эксперт предположил, что диалог, содержание которого не афишируется, идет в политической плоскости.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
950
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1286
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1406
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1146

Другие новости