0
2264
Газета СНГ Интернет-версия

17.02.2009 00:00:00

Грузия объявила "Мегафон" вне закона

Тэги: грузия, россия, скандал, мегафон


грузия, россия, скандал, мегафон Азербайджан, в отличие от Грузии, добился своего: ВТБ в Нагорном Карабахе уже нет.
Фото автора

Между Тбилиси и Москвой очередной скандал. Грузинская сторона обвиняет российские компании, в частности, компанию сотовой связи «Мегафон», в незаконном бизнесе на «оккупированных территориях» – в Абхазии и Южной Осетии. В Совет безопасности Грузии поступил список из 12 высокопоставленных лиц из состава менеджмента этой компании. Как стало известно «НГ», Тбилиси может попытаться добиться объявления их в международный розыск по линии Интерпола.

«Мегафон» не в первый раз становится объектом пристального интереса грузинских властей. Несколько лет назад президент Михаил Саакашвили, облетая страну на вертолете или направляясь в заграничную командировку на самолете, вблизи Южной Осетии получил на свой мобильный телефон автоматическое приветствие от этой компании сотовой связи, установившей свои приемно-передающие антенны на территории, вышедшей из-под контроля Тбилиси. Возмущению грузинского лидера не было границ: «У нас под носом, не спрашивая, российские компании ведут деятельность! Это ли не признак ползучей аннексии?!»

По распоряжению Саакашвили был составлен список российских фирм, открывших филиалы в неподконтрольных регионах, и Тбилиси при содействии западных структур попытался пресечь их деятельность. Речь тогда кроме компаний мобильной связи главным образом шла об отделениях российских банков в Абхазии и Южной Осетии. Однако, судя по тому, что все они, так же как и «Мегафон», продолжили работать, из этой затеи ничего не вышло. Почему – ни экс-президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе, при ком и пытались ликвидировать российские банки в Абхазии, ни новое руководство комментировать не стали. К слову, аналогичный протест официального Баку в отношении филиала Внешторгбанка в Нагорном Карабахе оказался более эффективным. Как сообщил из Степанакерта частый комментатор «НГ», вывесок ВТБ в Степанакерте с недавних пор уже нет.

Что послужило новой причиной того, что грузинские власти вспомнили про «Мегафон» – не очень понятно. Осведомленный источник в грузинском правительстве заявил «НГ», что «действия будут предприниматься против любых компаний любых государств, которые без санкции центральных властей Грузии ведут бизнес на оккупированных территориях». «Просто в Абхазии и Цхинвальском регионе других иностранных компаний, кроме российских, нет», – заявил он.

Так какие действия может предпринять Тбилиси для пресечения российского бизнеса в отколовшихся Абхазии и Южной Осетии? По информации МИД Грузии, в случае с «Мегафоном» главная прокуратура Министерства юстиции еще в прошлом году на основании европейской конвенции о взаимопомощи по уголовным делам обратилась с ходатайством к Генпрокуратуре РФ. «31 декабря 2008 года в ответном письме был получен отказ», – заявил на брифинге в понедельник заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания. Теперь, по его словам, в ближайшее время последует обращение в международный арбитраж с иском против «Мегафона». Кроме этого Совету безопасности Грузии для дальнейшего реагирования уже передан список из 12 высокопоставленных работников из состава менеджмента «Мегафона», и не исключено, что руководящий состав этой компании может быть объявлен в розыск по линии Интерпола.

Высокопоставленный представитель грузинского правительства, комментируя ситуацию, заявил «НГ», что «в мировой практике существуют прецеденты, когда в похожих случаях арестовывались зарубежные счета той или иной компании, работающей на спорной, аннексированной или юридически непризнанной территории». «Трудно предугадать сценарий, по которому будут развиваться события, но у нас есть неплохие шансы, чтобы создать серьезные проблемы компаниям, ведущим незаконный бизнес в Абхазии и Южной Осетии», – заявил «НГ» собеседник.

В компании «Мегафон» «НГ» обещали ответить на вопросы, связанные с возникшей ситуацией, по электронной почте после их получения. На момент подписания номера в печать ответов не было. Получить комментарий в Генпрокуратуре РФ «НГ» также не удалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
624
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
685
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1219
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
581

Другие новости