0
1505
Газета СНГ Интернет-версия

19.02.2009 00:00:00

В Грузии формируются ревкомы

Тэги: грузия, саакашвили


грузия, саакашвили Грузия может вернуться к практике уличной борьбы.
Фото автора

В среду в Грузии активисты оппозиции начали формирование гражданских комитетов и инициативных групп по отстранению от власти президента Михаила Саакашвили. Как сообщили «НГ» источники в Тбилиси, перед создаваемыми ячейками ставится задача работать с населением в соответствующем направлении для повышения его политической активности.

За черновую работу по формированию комитетов взялся «Национальный форум», объединяющий несколько небольших оппозиционных партий. Ее глава – Кахабер Шартава, как, к слову, и потенциальный лидер большей части противников Саакашвили – Ираклий Аласания, сын Героя Грузии: Жиули Шартава погиб во время абхазской войны, не покинув павший после осады Сухум. «Конечная наша цель – отстранить Саакашвили от власти. Каждый день его президентства сулит Грузии новые беды», – заявил Каха Шартава.

В Тбилиси за минувшие сутки было создано около 10 комитетов. А координатором «сети» был назначен член партии «Традиционалисты» Губаз Саникидзе – соратник председателя Верховного Совета времен Гамсахурдии Акакия Асатиани. Это может свидетельствовать о том, что этот политический тяжеловес после паузы готовится к возвращению в активную политику.

Сам Саникидзе, говоря о создании первичных комитетов, заявил, что они будут заниматься организационной деятельностью гражданского сектора, чтобы «общественность была подготовлена к участию в массовых акциях неповиновения для отстранения Саакашвили». Он также сообщил, что «Национальный форум» продолжает консультации и с другими оппозиционными силами.

Консультации в оппозиционной среде приобрели интенсивный характер. И поговорить противникам Саакашвили есть о чем. Кроме объединяющей конечной цели других точек соприкосновения у разномастных амбициозных партий почти нет. При этом и тактику «освобождения Грузии от Саакашвили» они предлагают различную. Так, тот же Аласания не так давно обнародовал идею проведения соответствующего референдума. Это предложение нашло понимание у вероятного его политического союзника, главы «Новых правых» Давида Гамкрелидзе. Вчера эту тему раскритиковала бывший спикер Нино Бурджанадзе, от альянсов с которой отказывается большинство оппозиционных лидеров.

В своем заявлении экс-спикер предупредила, что референдум или отдельные парламентские выборы – губительны. «Для отставки президента единственным путем является демонстрация силы общества... Другие пути приведут к легитимации власти до 2013 года», – говорится в заявлении. Там же содержится напоминание о том, что выборные механизмы использовались в прошлом году и обернулись фарсом, а итоги референдума можно предсказать сейчас: с небольшим перевесом победят власти. Не верить Бурджанадзе не стоит: кто как не она, поработавшая не один год в самых верхах, знает возможности властей?! Единственным вариантом для успеха экс-спикер считает крупномасштабные акции гражданского неповиновения. Собственно, этот сценарий развития событий не исключает и Аласания. А, скажем, экс-премьер Зураб Ногаидели отметился проведением акций в Аджарии. Потому можно предположить, что Грузия вступает в очередную фазу «политики на улице», которая способна сильно затянуться.

«НГ» уже писала, что было бы заблуждением считать Михаила Саакашвили некой отыгранной фигурой на внутриполитической арене – властям есть на кого опереться. Даже не принимая в расчет тысячные силовые структуры, это и работники других госструктур, и изрядная часть немалочисленных бюджетников, и многочисленное пропрезидентское «Национальное движение». А если к заинтересованным в сохранении власти Саакашвили и соответственно собственных интересов приплюсовать членов их семей, то «провластная армия» может предстать весьма существенной.

Сам президент на всплеск активности противников особого внимания пока не обращает. В среду он отправился с визитом в Испанию. Как сообщила пресс-служба президента, для участия в международной конференции и встреч с бизнесменами для привлечения инвестиций. Как заметили некоторые эксперты, страна для этой цели выбрана неудачно – Испания едва ли не болезненнее других в Европе переживает экономический кризис, и вряд ли ее предпринимателям сейчас до инвестиций в Грузию. Кроме того, в некоторых сообщениях местом пребывания Михаила Саакашвили называется Каталония, что вряд ли вызовет восторг властей Испании, испытывающих проблемы с сепаратизмом. Хотя эти проблемы и не сравнимы по тяжести с грузинскими.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2000
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1885
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1467
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1310

Другие новости