0
1533
Газета СНГ Интернет-версия

27.05.2009 00:00:00

Сначала деньги, потом поставки

Тэги: газпром, украина, ес


В ближайшее время «Газпром» проведет конференцию с участием Украины, России и ЕС, чтобы обсудить финансовую ситуацию, в которой оказалась компания «Нафтогаз Украины». Об этом «НГ» сообщил высокопоставленный чиновник в Киеве. По его словам, опасения российской стороны относительно платежеспособности «Нафтогаза» небезосновательны и единственным выходом из ситуации является получение украинской стороной нового кредита на общую сумму до 5 млрд. долл.

Собеседник сообщил, что «Газпром» предлагает ЕС разделить риски, поровну профинансировав закупку «Нафтогазом» газа для пополнения хранилищ.

На днях председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень тяжелую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у «Газпрома» есть все основания перейти на 100-процентную предоплату». Его пресс-секретарь Сергей Куприянов уточнил, о чем идет речь, ссылаясь на недавнюю встречу руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза». «В январе–апреле украинская компания продавала потребителям в своей стране значительно больше газа, чем закупала у «Газпрома». Для этого она поднимала газ из подземных хранилищ. Летом из-за сезонных особенностей рынка сократится потребление газа и соответственно снизятся платежи поставщику – «Нафтогазу Украины». Финансовые поступления у «Нафтогаза» сократятся, а расходы возрастут», – сказал Куприянов.

Он подтвердил информацию о том, что проблемы у украинской компании начались уже с апреля, когда «Нафтогаз» собрал только треть суммы, необходимой для своевременных расчетов с поставщиком. По просьбе украинской стороны «Газпром» произвел дополнительную предоплату транзита газа через территорию Украины. «С учетом сделанной в январе предоплаты в размере 1,7 миллиарда долларов услуги по транзиту газа через Украину в 2009 году оплачены «Газпромом» полностью. Лимит авансов текущего года исчерпан», – заявил Куприянов. Это объясняет, почему российская компания опасается, что с мая «Нафтогаз» не сможет платить за поставки вовремя. Согласно подписанным в январе контрактам задержка с проведением оплаты хотя бы на день вводит в действие пункт о 100-процентной предоплате газа на следующий месяц.

Ранее с такими же опасениями выступили представители окружения украинского президента. Замглавы президентского секретариата Роман Жуковский в середине мая пояснил: «За апрель в подземные газовые хранилища было закачано приблизительно 620 миллионов кубометров газа. Если пересчитать это по текущей цене, приблизительно в 270 долларов за тысячу кубометров, сумма будет равна более чем 170 миллионам долларов. «Нафтогаз» заплатил в апреле за потребленный газ 620 миллионов долларов, однако перечислено компании было только около 200 миллионов. Сумма приблизительно в 450 миллионов долларов уже была уплачена в счет аванса за транзит газа». Виктор Ющенко, как известно, категорически против оплаты газа в счет авансовых платежей «Газпрома», поскольку опасается, что в будущем это приведет к отчуждению имущества украинской национальной компании.

Официальный представитель «Нафтогаза» Валентин Землянский вчера сказал «НГ», что его компания не комментирует заявления представителей «Газпрома». Между тем недавно пресс-служба украинской компании обнародовала заявление о том, что против «Нафтогаза» ведется информационная война. «Заранее спланированное искажение реальных данных относительно финансово-хозяйственной деятельности может скомпрометировать компанию в глазах западных партнеров и привести к непредусматриваемым последствиям для энергетической и финансовой безопасности государства», – сказано в документе. «Нафтогаз» пообещал подать в суд иски против тех СМИ, которые участвуют «в этой провокации».

Вчера еще один собеседник «НГ», близкий к «Нафтогазу», неофициально пояснил, что украинское правительство сможет найти средства для оплаты текущих поставок. Наиболее проблемным вопросом остается закупка газа для заполнения хранилищ. «Но и это можно решить┘ Все заявления российской стороны адресованы в первую очередь Евросоюзу: «Газпром» лоббирует проекты «Северный поток» и «Южный поток», – считает чиновник.

Советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма тоже выразил уверенность, что Украина вовремя, до 8 июня, оплатит майские поставки. «Посмотрите информационные ленты: с февраля в 20-х числах каждого месяца начинается истерика – мол, Украина не сможет заплатить. Но ведь платим же! Думаю, опасения российской стороны формируются с подачи «РосУкрЭнерго», команды Фирташа. Если бы было иначе, то не Куприянов выступал бы с громогласными заявлениями. Ведь Владимир Путин и Юлия Тимошенко встречались дважды за последний месяц». Гудыма считает, что российская сторона заинтересована в том, чтобы продать Украине 20 млрд. куб. м газа для закачки в хранилища, но при этом хочет, чтобы ЕС принял участие в финансировании закупки газа. «Они шумят, чтобы обратить внимание Европы – надо платить, иначе может повториться январская ситуация», – полагает советник.

Никто из собеседников «НГ» не захотел обсуждать вопрос о реальном финансовом положении «Нафтогаза»: в Украине на сегодня эта тема является причиной острой политической дискуссии. В марте правительство Украины утвердило финансовый план компании на 2009 год, который предполагал профицит на уровне до полумиллиарда долларов. Но президент потребовал внести поправки в документ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1077
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1153
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
982
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
827

Другие новости