0
952
Газета СНГ Интернет-версия

04.08.2009 00:00:00

Посредник нон грата

Тэги: белоруссия, импорт


Одним росчерком пера правительство Белоруссии запретило деятельность импортеров-посредников. Решение об этом было принято в конце минувшей недели, но в силу вступило вчера. Документ также де-факто запрещает работу с официальными торговыми представительствами зарубежных компаний без одобрения госструктур.

Постановление правительства гласит, что все предприятия независимо от формы собственности могут закупать импортные товары только у производителей или их официальных представителей. Более того, перечень этих официальных представителей должны будут утверждать соответствующие министерства и ведомства «на основании заявлений поставщиков, являющихся производителями товаров». В этих заявлениях представители зарубежных компаний должны будут изложить для белорусских чиновников экономическую обоснованность приобретения у них товаров.

Документ был обнародован под занавес рабочей недели и никакими пояснениями чиновников не сопровождался. Из текста следует, что принят он в связи с необходимостью экономить деньги в сложных условиях кризиса. Вступает он в силу с момента официального опубликования. О подготовке такого решения никому не было известно, и, разумеется, никакие официальные поставщики не готовили никаких «экономических обоснований», а это значит, что в настоящее время все импортеры в Белоруссии объявлены вне закона. Таким образом, правительство Белоруссии аннулировало подписанные контракты, выигранные тендеры и т.п.

Эксперты, говоря о негативном влиянии такого решения, все же делают оговорку: «давайте дождемся официальных разъяснений», втайне надеясь, что это ошибка или кто-то что-то не так понял.

В то же время логика действий белорусского правительства подсказывает, что чуда не произойдет. Чиновники разных уровней неоднократно говорили о том, что одним из путей улучшения структуры торгового баланса и повышения конкурентоспособности белорусской продукции является снижение издержек субъектов хозяйствования. Ранее неоднократно в Белоруссии посредников рассматривали как лишнее звено в торговой цепочке. С учетом этого тезиса решение лишить доходов якобы лишних посредников и тем самым сэкономить выглядит вполне логичным. Более того, не так давно заместитель министра экономики Андрей Тур, встречаясь с представителями директорского корпуса, рассказывал, что правительство в условиях кризиса не бездействует, а анализирует ситуацию и ищет возможности для ее улучшения. Главное, что выяснили чиновники в ходе своих исследований, это то, что предприятия плохо хозяйствуют. В частности, неэффективно тратят деньги. Среди прочего прозвучало, что закупают они сырье и материалы у кого ни попадя и разброс цен при этом составляет 100–150%. Вероятно, решили поправить. Глубоко отрицательное внешнеторговое сальдо объясняет направленность решения на импорт.

По мнению экспертов, действия белорусского правительства в данной ситуации напоминают слона в посудной лавке. Своим решением оно грубо вмешалось в хозяйственную деятельность, в том числе частных компаний, разрушило им самим же созданный миф о либерализации условий хозяйствования. Результатом такого вмешательства может стать не только нарушение отработанных и выгодных схем поставки, но и прекращение деятельности ряда компаний-импортеров и как следствие – сокращение рабочих мест.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
805
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1128
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1312
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1050

Другие новости