0
972
Газета СНГ Интернет-версия

25.11.2009 00:00:00

Пентагон добивается открытого неба над Азербайджаном

Тэги: азербайджан, нато


азербайджан, нато У азербайджанских военных проверенные отношения с НАТО.
Фото Reuters

В Баку с визитом находится помощник заместителя министра обороны США по России, Украине и Евразии Селеста Уолландер. Несмотря на то что программа визита предполагает обсуждение вопросов развития отношений двух стран, эксперты полагают, что главной темой переговоров представителя Пентагона в Азербайджане станет пролет над территорией республики самолетов НАТО, известно, что пока такого разрешения не получили летательные аппараты типа AWAKS. Баку, как сообщает источник «НГ» в Министерстве обороны Азербайджана, в ответ настаивает на получении от альянса гарантий безопасности.

Представитель Пентагона уже провела переговоры с министром обороны Сафаром Абиевым, встретилась с руководителем внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, затем ее принял президент Ильхам Алиев. В рамках визита госпожи Уолландер дискуссии по ряду проблем относительно партнерства в сфере безопасности и обсуждение новых возможностей для развития отношений двух стран в военной сфере.

«Азербайджан, с мусульманским большинством населения, известный как современное светское государство, является основным партнером в борьбе с угрозой экстремизма. Азербайджан внес вклад в усилия НАТО в Косово, Ираке и Афганистане. Кроме того, страна оказывает важную поддержку в снабжении объединенных сил в Афганистане и Ираке», – сказала Уолландер перед проведением встреч с представителями официального Баку. При этом она отметила, что Соединенные Штаты оказывают поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Азербайджана. «Я надеюсь на встречах с руководством Азербайджана обсудить вопросы и предложения, важные для развития нашего стратегического партнерства», – заявила представитель Пентагона.

Судя по итогам встреч и переговоров, госпоже Уолландер такие предложения были сделаны. Например, наряду с сотрудничеством в военной сфере министр обороны сконцентрировала свое внимание на проблеме урегулирования армяно-азербайджанского, карабахского конфликта. В ходе переговоров стороны сошлись во мнении, что этот конфликт надо решать в первую очередь с учетом территориальной целостности и незыблемости границ Азербайджана, которые признаны государствами мира, а также действующим международным правом. С министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым представитель Пентагона затронула вопросы региональной и глобальной безопасности и развития двустороннего сотрудничества. Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, госпожа Уолландер отметила, что США высоко оценивают вклад Азербайджана в международные антитеррористические операции и обеспечение мира и стабильности в Афганистане. Мамедъяров, в свою очередь, отметил успешное тесное азербайджано-американское сотрудничество во всех областях и заинтересованность Баку в большем углублении этого сотрудничества. По словам главы МИДа, Азербайджан вносит вклад не только в обеспечение безопасности в Афганистане, но и в развитие гуманитарной, образовательной сферы и создание нормальных условий проживания населения этой страны.

Следует заметить, что все эти сообщения, предназначенные для прессы, не в полной мере отражают круг вопросов, которые обсуждались в Баку. По мнению независимых военных экспертов, Баку, сотрудничая с США и участвуя в некоторых программах НАТО, хотел бы получить гарантии своей безопасности. Недавно об этом заявил замминистра иностранных дел Араз Азимов, выступая на бакинской конференции «Новая стратегическая концепция НАТО: вклад партнеров в обсуждение».

«Я предлагаю заключать двусторонние договоры между НАТО и странами-партнерами, которые будут предусматривать помимо ответственности и обязательств сторон также и гарантии безопасности стран-партнеров», – заявил Азимов. Что же касается США, то Вашингтон, оказывая помощь Азербайджану в военной сфере, заинтересован в бесперебойном функционировании коридора пролетов самолетов НАТО над территорией Азербайджана в Афганистан. На сегодняшний день особых проблем в этом вопросе не было, за исключением того, что американцы пока не получили разрешение на пролет по этому маршруту самолетов типа AWAKS. Однако вины Баку в этом нет. Как уже писала «НГ», ясность в этот вопрос недавно внес Араз Азимов.

«По этому поводу ведутся переговоры с Азербайджаном, который до сих пор не давал отрицательного ответа. Дело в том, что решение этого вопроса зависит не от одного Азербайджана, а от всех стран, над территорией которых пролегает воздушный маршрут в Афганистан, начиная от Турции до Туркменистана и Узбекистана. И винить Азербайджан в том, что НАТО не смогла договориться с какой-то другой страной о пролете своих самолетов, безосновательно», – подытожил заместитель министра.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
280
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
357
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
389
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
304

Другие новости