0
977
Газета СНГ Интернет-версия

11.10.2010 00:00:00

Вся надежда на Пекин

Тэги: белоруссия, китай, инвестиции


белоруссия, китай, инвестиции Александр Лукашенко ищет спонсоров для реализации своих предвыборных обещаний.
Фото Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко находится с рабочим визитом в Китае. Вчера он посетил всемирную выставку «ЭКСПО-2010» в Шанхае. Сегодня белорусский лидер рассчитывает подписать ряд инвестиционных договоров.

Шестой визит Александра Лукашенко в Китай начался в субботу. Как сообщило накануне официальное информагентство «Белта», помимо посещения выставки запланирована встреча белорусского президента с председателем КНР Ху Цзиньтао.

«Это будет, я думаю, такая серьезная, фундаментальная встреча, которая надолго определит стратегию наших отношений», – поделился Лукашенко своими ожиданиями с представителями китайских СМИ в пятницу накануне визита. «Мне хотелось бы, чтобы здесь кроме России, Евросоюза присутствовало еще одно такое мощное государство, как Китай, наряду с Америкой», – сказал он.

Китай интересен Белоруссии тем, что воспринимает страну «такой, какая она есть», «никогда не оговаривает свои инвестиции политическими условиями», а в первую очередь «видит здесь экономику», бросил Лукашенко камень в европейский огород. «А за экономикой придет и политика – мы люди благодарные, если мы видим, что в экономическом отношении вы идете к нам┘ ну неужели мы будем проводить политику во вред КНР?!» – намекнул он требующей демократизации Европе и рассчитывающей на признание Абхазии и Северной Осетии России.

Пока намеки остаются непонятыми, рассчитывать Лукашенко приходится на поддержку стран, готовых закрыть глаза на недемократичную внутреннюю политику страны. Благо что у Ирана и Венесуэлы есть нефть, а у Китая деньги.

Правда, как показывает опыт взаимоотношений с Китаем, он не так наивен, чтобы бездумно вкладывать деньги в зачастую лишенные экономической логики белорусские проекты. Как свидетельствуют данные Белстата, на начало 2010 года Китай даже не входил в число основных стран – инвесторов Белоруссии. Невостребованными оказываются и открытые еще лет пять назад Китаем кредитные линии. Как пояснили «НГ» в одном из белорусских министерств, Китай охотно готов предоставлять так называемые связанные кредиты, а это значит, что, получив его, заемщик обязан потратить их на приобретение китайских товаров. Однако, например, китайское оборудование гораздо хуже европейского, и покупать его за кредитные деньги предприятия не хотят. Это позволяет говорить о том, что те 15 млрд. долл. инвестиций, о которых стороны говорят сегодня, не более чем благие пожелания. Несмотря на это, Лукашенко распорядился каждому предприятию «разработать свой бизнес-план по освоению китайских инвестиций».

В настоящее время стороны обсуждают проекты на общую сумму 3,3 млрд. долл. Как заявлял недавно первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко, часть из них и планируется подписать в ходе визита, остальные – до конца нынешнего года. Предполагается, что в следующем с участием китайского капитала начнется реконструкция Минской ТЭЦ-5, обсуждается возможность модернизации Лукомльской и Березовской ГРЭС. Ранее за счет китайских инвестиций велась реконструкция Минской ТЭЦ-2. Обсуждается перспектива строительства в Белоруссии завода по производству беленой целлюлозы стоимостью 870 млн. долл. за счет китайских средств, создания крупного промышленно-логистического центра. Подписано инвестиционное соглашение о строительстве взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Минск» при участии китайских инвесторов. Планируется строительство в Минске китайского квартала.

Более всего стороны преуспели в создании СП. В Минске работает производитель бытовой техники «Мидеа-Горизонт», который, кстати, к 2012 году намерен увеличить объемы производства СВЧ-печей, поставляемых в том числе и на российский рынок, с 800 тыс. штук до 2,5 млн. Также создано совместное СП с Минским заводом колесных тягачей. В Китае организованы СП по сборке «БелАЗов», комбайнов и тракторов.

Судя по озвучиваемым намерениям китайской стороны, она готова производить в Белоруссии почти все. По сведениям «НГ», китайские партнеры предложили создать в Белоруссии китайскую промышленную зону, однако поставили в тупик белорусских чиновников ее предполагаемыми размерами – 300 кв. км, что практически равно территории белорусской столицы. Многие производители справедливо опасаются, что им самим может не хватить места на рынке страны после китайской экспансии. Кстати, белорусскую АЭС, строить которую намеревался российский «Атомстройэкспорт», тоже готовы построить китайцы.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1054
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2081
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3287
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2015

Другие новости