0
1658
Газета СНГ Интернет-версия

24.01.2011 00:00:00

Москва просит уточнений по Nabucco

Тэги: россия, набукко, газ, азербайджан


россия, набукко, газ, азербайджан Сергей Нарышкин (справа) открывает российский культурный центр в Баку.
Фото с сайта news.day.az

В субботу с краткосрочным визитом в Баку побывал руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин. Официальным поводом для его приезда стало открытие в центре азербайджанской столицы нового пятиэтажного здания Российского информационно-культурного центра (РИКЦ). Но эксперты полагают, что на встречах с азербайджанским коллегой Рамизом Мехтиевым, а затем и президентом Ильхамом Алиевым высокопоставленный московский чиновник обсуждал важные для Москвы темы поставок каспийского газа в Европу в обход России.

Согласно официальной информации, на всех встречах Сергея Нарышкина речь шла о перспективах расширения и углубления двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией, в частности о еще большей активизации подготовительной работы по проведению Бакинского международного гуманитарного форума этого года, инициаторами которого являются Баку и Москва. Азербайджанская сторона высказала пожелание, чтобы церемония открытия этого мероприятия произошла с участием президентов двух государств. Что же касается открытия нового здания РИКЦ в Баку, то это значимый шаг на пути развития и укрепления гуманитарного сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Однако как местные периодические издания, так и подавляющее большинство аналитиков считают, что вряд ли только открытие нового здания РИКЦ послужило поводом для посещения Баку персоной столь высокого международного уровня, как глава администрации президента России. При этом эксперты обращают внимание на события последнего времени в самом Азербайджане в целом на Южном Кавказе, которые, по их мнению, могли побудить Кремль отправить в Баку высокопоставленного эмиссара.

Известный политолог Расим Агаев считает, что наверняка этот визит был связан с какой-то особой правительственной миссией. «Россию сегодня в нашем регионе может интересовать многое. Из наиболее свежего, что тут происходит, конечно, можно выделить проблемы, связанные с газопроводным проектом Nabucco. Это очень важная проблема для России. И, наверное, российское политическое руководство хотело бы услышать что-то внятное о позиции официального Баку по этому вопросу, поскольку речь идет о международном плане, прямо угрожающем долгосрочным интересам России. Я полагаю, что это может серьезно беспокоить Москву, особенно в связи с последними сообщениями вокруг «Южного коридора», Nabucco и так далее», – считает эксперт.

Вторая тема, на которую обращают внимание местные эксперты, это тема карабахского урегулирования. По их мнению, нельзя исключать, что Нарышкин прибыл в Баку с какими-то предложениями по конфликтной ситуации или с доверительным поручением.

Между тем, комментируя эти темы, обозреватель газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров обращает внимание на параллельность визитов Сергея Нарышкина в Баку и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Турцию. По мнению эксперта, скорее всего Москва обеспокоена итогами визита в Азербайджан и Туркмению главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, в результате которого была подписана Бакинская декларация о создании «Южного коридора», а президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан будет готов поставлять газ в Nabucco к 2015 году.

Этот проект, в котором главные роли отводятся Турции и Азербайджану, не может не волновать Россию. Поэтому в Баку считают, что последовавшие друг за другом визиты Лаврова в Турцию и Нарышкина – в Азербайджан скорее всего преследовали цель выяснить ситуацию и представить официальным Баку и Анкаре предложения Москвы.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
779
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
740
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1313
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
621

Другие новости