0
11009
Газета Я так вижу Печатная версия

25.07.2024 19:16:00

Возможен ли пересмотр внешнеполитических приоритетов Америки

О курсе Вашингтона в стратегическом треугольнике США–Китай–Россия

Владимир Пряхин

Об авторе: Владимир Федорович Пряхин – доктор политических наук, член Совета Ассоциации российских дипломатов, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.

Тэги: сша, внешняя политика, внешнеполитические приоритеты, китай, россия


сша, внешняя политика, внешнеполитические приоритеты, китай, россия Когда-то Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер советовали Вашингтону дружить с Пекином против Москвы. Фото Reuters

Покушение на Дональда Трампа подтвердило верность банальной истины – жизнь интереснее и замысловатее любой искусно придуманной интриги. История предвыборной гонки в США могла бы пойти совсем по другому сюжету, если бы пуля Крукса прошла на миллиметр правее. Но… Трампу повезло, он остался жив, а заодно существенно повысились его шансы на новое избрание.

Что касается снятия с президентской гонки Джозефа Байдена, то тут возникли вопросы прежде всего процедурного характера; кто заменит его в качестве кандидата от Демократической партии. Сам уходящий в политическое небытие «Дедушка» предложил однопартийцам пойти по линии наименьшего сопротивления, назначив своим преемником «Внучку» – вице-президента Камалу Харрис: у нее и рейтинг не сильно отличается от байденовского, и либералы за нее проголосуют более охотно. То, что шансы «Внучки» на избрание не слишком велики, сейчас мало кого волнует. Дело в том, что в политической конюшне демократов просто нет скакунов, которые могли бы оказаться достойными соперниками в скачках на одной дистанции с Трампом, рейтинг которого после покушения повысился. Кроме того, сам республиканский «жеребец» удачно выбрал в качестве своего напарника кандидатом в будущие вице-президенты энергичного «настоящего американца» Джея Ди Вэнса.

Некоторые обозреватели уже сейчас считают, что Вэнс, которому 2 августа исполнится 40 лет, хорош не только как будущий вице-президент, но и как кандидат в президенты на выборах 2028 года. Бывший морпех поднялся на политический Олимп США, став сенатором от штата Огайо, с самого социального дна американского «Ржавого пояса». Для многих американцев, в особенности молодых избирателей, Вэнс – символ оптимистического будущего, альтернатива превращения Америки во второстепенную мировую державу.

Это тем более обидно для демократов, поскольку они просто-напросто «прозевали» восхождение Вэнса как новой звезды на политическом небосклоне США. Ведь еще совсем недавно он делал резкие антитрамповские заявления, и его вполне можно было привлечь в лагерь сторонников Демократической партии. Теоретически самым лучшим шагом демократов на предстоящем в августе съезде было бы предложить Вэнсу сменить статус кандидата в вице-президенты от республиканцев на статус кандидата в президенты от партии Байдена. Но… на такие политические кульбиты неспособна даже прагматичная американская политическая система.

Самый же главный вопрос заключается не столько в личностях кандидатов, сколько в их способности совершить давно назревший пересмотр внешнеполитических приоритетов США. Потому что никогда раньше жизненный уровень и комфорт среднего американца не зависел так сильно именно от приоритетов внешней, а не внутренней политики.

А приоритеты эти до сих пор определяются установками Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского, которые с разной степенью настойчивости и политического такта диктовали Белому дому догму о необходимости устранения СССР/России с международной арены как главного противника США. С этой целью в разных форматах разыгрывалась «китайская карта».

Придя к власти в 2016 году, Трамп все-таки попытался внести что-то новое в эту устоявшуюся парадигму. Он, в частности, логично поставил вопрос о более равномерном распределении бремени союзнических обязательств в отношениях с европейскими союзниками по НАТО. Более жестким стал американский курс в экономических отношениях с Пекином. Это привело к американо-китайским торговым войнам и краху отстаиваемой Бараком Обамой модели Транстихоокеанского партнерства.

Вот и сейчас вопрос об азиатско-тихоокеанском направлении внешней политики США поставлен республиканцами во главу угла их внешней политики. И если сам Трамп достаточно осторожен в своих высказываниях, то Вэнс откровенно называет КНР главным противником США на международной арене. И по вполне понятным причинам. Если во времена Киссинджера ВВП КНР едва достигал пятой части от такового США, то в настоящее время он по физическому объему даже больше ВВП Америки.

Что особенно беспокоит политический класс США, так это наметившееся все более очевидное лидерство Китая во внедрении в производство новых технологий в области искусственного интеллекта, робототехники, генной инженерии и биотехнологий. Не остается, естественно, за кадром и то, что растущая экономическая и технологическая мощь Поднебесной достаточно четко проецируется на сферу модернизации Вооруженных сил страны. А это с учетом тайваньского фактора чревато прямым военным вызовом американской гегемонии как минимум в бассейне Тихого океана.

Отсюда возникает вопрос о необходимости изменения векторов политики США в стратегическом треугольнике США–Китай–Россия. Классическая политология гласит, что в подобном треугольнике каждый центр силы должен поддерживать более слабого партнера в противоборстве с более сильным. Поскольку в течение 80 лет после Второй мировой войны для США более сильным соперником представлялся СССР, то вполне естественным было указанное Бжезинским и Киссинджером предпочтительное развитие отношений партнерства с КНР.

Но сейчас ситуация меняется, и тревожные высказывания Вэнса о том, что Китай является главным противником США, имеют под собой определенные основания. Не потому, что Россия слабеет, а потому, что Китай крепнет, и политологическая логика диктует Белому дому необходимость искать более тесного взаимодействия уже с Москвой, а не с Пекином. Чем иначе можно объяснить так напугавшие натовских политиков и практически ничем не подкрепленные предвыборные обещания Трампа урегулировать украинский кризис после своего избрания президентом США еще до официального вступления в должность?

В рамках этих политтехнологических спекуляций совершенно игнорируется вопрос о том, какова может быть ответная реакция Москвы и Пекина на такого рода качественные сдвиги во внешней политике США. А между тем ответ на этот вопрос играет ключевую роль при построении всех возможных парадигм отношений в стратегическом треугольнике, четырехугольнике и многочисленных многоугольниках Востока, Запада и глобального Юга. 


Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1389
Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

0
422
В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

0
658
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1089

Другие новости