0
1438
Газета СНГ Интернет-версия

28.01.2011 00:00:00

Украинские АЭС обанкротились

Тэги: украина, аэс


украина, аэс «Энергоатом» ответит за все АЭС страны перед судом.
Фото c сайта www.energoatom.kiev.ua

В Украине начался процесс выбора площадки для строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Соглашение о совместной реализации проекта в октябре подписали российское ОАО «ТВЭЛ» и специально созданный украинский госконцерн «Ядерное топливо». К моменту реализации договоренностей в Украине началось судебное рассмотрение дела о банкротстве предприятия «Энергоатом», в которое входят все атомные станции (АЭС). Эксперты считают, что суд не помешает планам строительства завода.

Сотрудница Агентства атомных новостей Ирина Машек пояснила «НГ», что юридически «Энергоатом» и «Ядерное топливо» никак не связаны. «Что касается исков кредиторов против «Энергоатома», то это уже как минимум четвертое дело о банкротстве госкомпании».

Ранее ситуация разрешалась мирно: предприятие погашало долги или кредиторы отзывали иски». Эксперт считает простым совпадением тот факт, что очередное дело о банкротстве появилось в момент выбора площадки для строительства завода: «14 января Верховная Рада Украины по инициативе президента Виктора Януковича отменила мораторий на взыскание долгов с предприятий ТЭК. Компания «Укртатнафта», которой «Энергоатом» давно задолжал около 300 тысяч долларов, воспользовалась ситуацией и подала иск в Хозсуд Киева». Машек считает, что для государственной компании проблемой является не указанная сумма, а общий долг, размер которого, по данным украинских СМИ, превышает 1 млрд. долл.: «Примеру «Укртатнафты» могут последовать другие кредиторы».

Специалисты считают, что, предвидя такую ситуацию, власть создала отдельный госконцерн «Ядерное топливо» – специально для реализации украинско-российского проекта. Старые долги требовалось вывести за рамки нового направления сотрудничества хотя бы потому, что «ТВЭЛ» собирался частично финансировать строительство и способствовать украинской стороне в привлечении инвестиций.

После новогодних праздников российские и украинские специалисты на местности изучили две площадки для строительства завода – в Желтых Водах Днепропетровской области и в поселке Смолино Кировоградской области. Планируется, что окончательный выбор и технико-экономическое обоснование всего проекта будут сделаны до апреля. А завод будет введен в эксплуатацию уже в 2013 году. Глава Минэнерго Украины Юрий Бойко ранее сообщил, что контрольный пакет акций предприятия будет закреплен в украинской госсобственности, и через пару лет Украина сможет «полностью обеспечить себя топливом (для АЭС. – «НГ»), производимым на заводе».

Независимые эксперты предполагают, что стороны торопятся решить вопрос с заводом, чтобы не дать оппонентам времени для публичного обсуждения аргументов против строительства. Так, эксперт Национального экологического центра Украины по энергетическим вопросам Дмитрий Хмара в декабре заявил, что Украине не нужен новый экологически небезопасный объект в условиях, когда имеющиеся мощности АЭС не задействованы в полной мере из-за профицита электроэнергии. Он поставил под сомнение и тезис правительства о том, что новый завод обеспечит независимость Украины от российского поставщика-монополиста: «Замкнутый ядерный цикл создать невозможно, поскольку Украина не имеет права обогащать уран». То есть сырье, добываемое в стране, будет, как и раньше, вывозиться для обогащения в Россию, а затем поступать на завод, где пойдет сборка топливных кассет для АЭС.

Чиновники утверждают, что строительство завода нужно не только для обеспечения топливом украинских АЭС, но и для экспортных поставок. Правда, такой формат сотрудничества с Россией предполагает другой уровень интеграции в ядерной сфере. В прошлом году премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в создании совместно с Украиной интегрированных структур в части атомного машиностроения. Он сказал, что новый уровень сотрудничества позволит выполнять контракты на строительство и модернизацию АЭС в третьих странах.

В октябре зампредседателя дирекции «Росатома» по ядерно-энергетическому комплексу Вячеслав Корогодин сообщил СМИ, что Украина и Россия начали взаимную оценку ядерных активов в рамках их возможной интеграции: «Мы прошли фазу деятельности рабочих групп и перешли к фазе оценки активов».

С тех пор вопрос об интеграции публично не поднимался. Однако украинские отраслевые эксперты считают, что работа ведется. «Россию по-прежнему интересует в первую очередь доступ к украинским урановым рудникам, которые по объемам занимают шестое место в мире. Не случайно обе площадки для строительства завода выбраны недалеко от рудников», – сказал «НГ» один из чиновников. Он считает ситуацию закономерной: «Все наши АЭС, предприятия, добывающие и перерабатывающие руду, – вся атомная энергетика создавалась по советским технологиям. Поэтому реинтеграция с российскими мощностями является не только оправданной, но экономически необходимой».

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
209
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
351
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
347
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
353

Другие новости