0
1803
Газета СНГ Интернет-версия

17.08.2011 00:00:00

В Киеве ждут газового обострения

Тэги: украина, газпром, газ


украина, газпром, газ Алексей Миллер и Юрий Бойко понимают друг друга.
Фото РИА Новости

Украина на официальном уровне пока не отреагировала на российское предложение о введении белорусского формата газового сотрудничества. Чиновники утверждают, что речь идет о совершенно новом подходе, который ранее даже не обсуждался. И что в окружении президента Виктора Януковича нет единого мнения относительно этого предложения.

До сих пор Украина пыталась договориться с «Газпромом» о снижении цен на газ путем замены формулы ценообразования, утвержденной в 2009 году. Новая власть считает, что экс-премьер Юлия Тимошенко превысила свои полномочия, согласившись вписать в формулу чрезвычайно высокую базовую цену – на уровне 450 долл. за 1 тыс. куб. м. Обстоятельства подписания десятилетних контрактов изучаются сейчас в суде.

Эксперты отмечают, что украинская власть намеревалась доказать неправомерность действий экс-главы правительства, а тем самым поставить под вопрос легитимность самих документов. «После этого можно было бы обратиться в Стокгольмский арбитражный суд с иском об отмене контрактов, ведь из-за прихоти одной дамы наше государство переплачивает за газ миллиарды долларов», – пояснил «НГ» один из украинских чиновников. Он отметил, что Киев надеялся не доводить дело до международного суда, еще недавно считалось возможным перезаключение газовых контрактов сразу после украинского вердикта в деле Тимошенко.

С этим тезисом на прошлой неделе Виктор Янукович навестил Дмитрия Медведева в Сочи. Украинский лидер, излучая настрой на добрососедское разрешение проблемы, отметил, что ему бы не хотелось доводить дело до судебного разбирательства. Эксперты отметили, что российский президент, игнорируя намек, снова заявил позицию России: цена на газ для Украины может быть снижена в одном случае – если Киев согласится на объединение «Нафтогаза» с «Газпромом» и на участие в Таможенном союзе.

Чиновник, согласившийся неофициально прокомментировать «НГ» ситуацию, сказал, что встреча глав государств завершилась все же на дружеской ноте: «СМИ представили все так, словно президенты поговорили каждый о своем. На самом деле Янукович и Медведев договорились совместно найти выход из тупиковой ситуации. Насколько мне известно, одним из обсуждавшихся вариантов было создание трехстороннего газового консорциума – с участием Украины в качестве транзитной страны, России как поставщика газа и ЕС как основного потребителя». По словам собеседника «НГ», партнеры Украины могли бы получить по 30% акций газотранспортной системы (ГТС): «Это стало бы гарантией стабильной работы, исключило бы для россиян и европейцев опасность газовых кризисов, а Украине позволило найти средства для модернизации ГТС».

Когда спустя несколько дней после встречи президентов глава украинского Минэнерго Юрий Бойко приехал в Москву для уточнения параметров переговорного процесса, он услышал совершенно новое предложение «Газпрома», считает чиновник. Как известно, в понедельник Алексей Миллер сказал: «Развитие сотрудничества в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, по которой мы работаем с нашими белорусскими друзьями». В Украине сделали вывод, что российскую сторону интересует право собственности на ГТС и что решение этого вопроса является основным условием снижения цены на газ. Ни о СП «Нафтогаза» с «Газпромом», ни о трехстороннем консорциуме уже не говорилось. Зато, как сказал «НГ» украинский чиновник, в переговорах снова появилась тема газового посредника.

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук обратил внимание «НГ» на тот факт, что публично конкретные предложения российской стороны не прозвучали: «Было сказано о каком-то белорусском варианте. Что это означает? 50% ГТС Украины передать «Газпрому» сразу, а другую половину лет через пять? Кстати, Минск за дешевый газ расплатился не только «Белтрансгазом». Они продают российским компаниям ряд крупнейших промышленных предприятий. Следует ли Украине готовиться к такой перспективе?»

Эксперт отметил, что те крупные украинские бизнесмены, которые в свое время сделали ставку на президентство Януковича, не заинтересованы в таком развитии событий, а поэтому советуют главе государства не торопиться с принятием привлекательного предложения, которое может оказаться сыром в мышеловке. «Но есть и другая группа во главе с министром энергетики Юрием Бойко, которая толкает Украину на белорусский путь. В данном случае Бойко лоббирует интересы совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа, который заинтересован в том, чтобы вернуть благосклонность «Газпрома» и снова выйти на газовый рынок в качестве посредника», – пояснил Корольчук. Он подтвердил, что тоже слышал о новом российском предложении: передать «Газпрому» половину акций украинской ГТС, а взамен снизить цену на газ. Последнее, по словам эксперта, планируется обеспечить выводом на рынок компании-посредника, которая, как ранее «РосУкрЭнерго», разбавит дорогой российский газ более дешевым среднеазиатским.

Все это создает крайне сложную и даже политически опасную ситуацию для Виктора Януковича, уверен руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. В комментарии «НГ» он отметил, что, попытавшись оказать давление на Россию с помощью громкого судебного процесса над Тимошенко, украинская власть вызвала крайнее раздражение и недовольство Запада: «Если все продолжится в том же русле, на политическую поддержку ЕС в газовых переговорах с Россией мы вряд ли сможем рассчитывать».

И Корольчук, и Бала сошлись во мнении, что Украина вряд ли станет судиться с «Газпромом», чтобы отменить контракты, подписанные Юлией Тимошенко. «Судебная тяжба в международном арбитраже может длиться годами, а нам важно решить проблему уже сейчас – отопительный сезон на носу», – отметил Бала. «К тому же нет гарантии, что стокгольмский суд признает контракты недействительными. Могут ведь сказать, что все прекрасно и законно – выполняйте взятые на себя обязательства», – уточнил Корольчук. Эксперты считают, что до президентских выборов в России ситуация останется неопределенной, украинская сторона попытается просто тянуть время. Они не исключают, что эта тактика уже осенью приведет к очередному газовому кризису.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
987
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1156
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1229
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1462

Другие новости