0
1566
Газета СНГ Интернет-версия

26.10.2012 00:00:00

Лукашенко давит на жалость

Тэги: белоруссия, лукашенко, нефть


Вчера Москва и Минск продолжили тяжелые переговоры о поставках нефти. Белорусские переговорщики придерживаются прежней позиции – сокращение поставок «нанесет ущерб» трудящимся Союзного государства. Россия, в свою очередь, обвиняет Белоруссию в том, что она невыполнением договоренностей спровоцировала рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке страны.

Для переговоров о поставках на белорусские НПЗ российской нефти в четвертом квартале этого года и первом будущего в Москву прибыл известный настойчивостью первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко. С российской стороны диалог ведет вице-премьер Аркадий Дворкович. Поводом для пересмотра ранее достигнутых договоренностей стало невыполнение Белоруссией обязательств по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок РФ. Вместо предусмотренных балансом топливно-энергетических ресурсов Союзного государства 6 млн. тонн ближайшая союзница поставила в Россию лишь что-то около 200 тыс. тонн. «И рынок российский оголился, и цены начали двигаться вперед», – сказал о последствиях действий белорусских партнеров посол России в Минске Александр Суриков. При этом российская сторона подчеркивает, что свои обязательства по поставкам нефти в Белоруссию она выполняет. «Отгрузки за девять месяцев даже превзошли утвержденный баланс», – констатировал Суриков. В связи с чем Россия и настаивает на сокращении в четвертом квартале поставок нефти с ранее оговоренных 5,3 млн. тонн до 4 млн. Белорусская сторона с этим не согласна, и трудные переговоры продолжаются.

«Сокращение поставок может негативно сказаться прежде всего на коллективах НПЗ, поскольку они в этом случае будут работать не в полную мощность», – поясняла журналистам пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко. При этом официальные комментарии по поводу того, почему Белоруссия не выполняет свои обязательства по поставкам на рынок России нефтепродуктов, практически отсутствуют. «Весь 2012 год бензин и дизельное топливо белорусского производства, причем высоких марок европейских стандартов, регулярно выставлялись на продажу на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже», – оправдывалась пресс-секретарь концерна.

Как пояснил «НГ» источник, близкий к переговорному процессу, Россия настаивает, чтобы до конца года Белоруссия выполнила свои обязательства, а это практически нереально. По данным Белстата, за восемь месяцев этого года Белоруссия экспортировала 12,9 млн. тонн нефтепродуктов. Это значит, что для поставок тех 6 млн. тонн, которые Белоруссия должна России, нужно как минимум четыре месяца.

Дело вовсе не в том, что Белоруссия «забыла» о союзных обязательствах. Эксперты, анализируя конъюнктуру цен, утверждают, что белорусским НПЗ куда менее выгодно продавать нефтепродукты в Россию, чем, например, в Украину и Европу. Закрытие в 2012 году Лисичанского завода в Украине позволило импортерам поднять цены на нефтепродукты, поясняют эксперты. В результате цены на топливо в Украине стали даже выше, чем в Европе. Статистика белорусского экспорта говорит о том, что белорусские нефтепереработчики за конъюнктурой следят и стараются извлечь максимум выгоды, невзирая ни на какие союзные обязательства.

Кстати, некоторые белорусские эксперты уверены, что если бы не попытка Белоруссии уйти от необходимости отчислять в российский бюджет таможенные пошлины от экспортируемых нефтепродуктов, то Россия тоже не заметила бы, что союзники недопоставили ей 6 млн. тонн нефтепродуктов. «Если белорусская сторона урегулирует тему с растворителями, то вопрос поставок белорусского топлива в Россию, возможно, так остро ставиться не будет. Ведь Беларусь не выполняла условие, касающееся поставок нефтепродуктов на российский рынок, весь этот год, и Россия в первом полугодии закрывала глаза на эту проблему», – рассуждает эксперт рынка Татьяна Маненок.

Напомним, что, по оценкам российских экспертов, Белоруссия, экспортируя нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей, сэкономила на таможенных платежах российскому бюджету около 1 млрд. долл.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
666
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1358
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3370
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2619

Другие новости