0
1458
Газета СНГ Интернет-версия

09.11.2012 00:00:00

Вильнюс говорит о теракте, Минск – о хулиганстве

Тэги: минск, теракт, посольство, литва


минск, теракт, посольство, литва Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис не сомневается: произошел теракт.
Фото Reuters

Вчера в МИД Литвы был приглашен посол Белоруссии Владимир Дражин в связи «с выпадом против дипломатической миссии Литвы в Минске». Вильнюс произошедшее называет «терактом». Минск – «хулиганством». Правоохранительные органы ведут расследование, а оппозиционные политики Белоруссии говорят о провокации.

Бутылки с «коктейлем Молотова» были брошены на территорию литовского посольства в ночь на среду. Однако в связи с тем, что в Белоруссии это был выходной день, литовская нота была передана только вчера. Как рассказал директор департамента политики восточного соседства внешнеполитического ведомства Эдминас Багдонас, еще недавно возглавлявший дипмиссию Литвы в Минске, в ноте обращается внимание на то, что это не первый подобный инцидент. Ранее здание посольства Литвы в Минске было облито краской. Позднее там было найдено имитационное взрывное устройство.

От посла Белоруссии в Вильнюсе потребовали, чтобы «Беларусь как принимающая сторона обеспечила реализацию безопасности дипломатических представительств, а ответственные белорусские ведомства незамедлительно предприняли соответствующие действия для выявления виновников выпада и привлечения их к ответственности», сообщил МИД Литвы.

Уточним, что серьезного ущерба в результате инцидента не было: бутылки с зажигательной смесью были брошены в ту часть здания, где находились полицейские. Они справились с разгоравшимся огнем. «Благодаря случайности ущерба никакого не было, хотя последствия могли быть и хуже», – оценил ситуацию посол Литвы в Минске Линас Линкявичюс.

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис сразу же назвал произошедшее терактом. «А что вам напоминает такой ход событий, когда вечером на территорию посольства бросают две бутылки с «коктейлем Молотова»? Что это, если не теракт?» – возмутился он. Правда, глава внешнеполитического ведомства уточнил, что юридически это происшествие будет квалифицировать литовская правоохрана, а он в данном случае лишь дал свою оценку событиям. Глава парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне (ПКНБО) Арвидас Анушаускас увидел в инциденте «идеологические предпосылки». Если знать контекст, учесть, что это произошло на стыке 6–7 ноября, и отношение Литвы к советскому прошлому и его оценке, то в происшествии можно усмотреть определенный идеологический контекст, заметил он. «Я не исключил бы предположения, что это дело рук радикальных сил», – сказал он.

Свою оценку произошедшему дал вчера и белорусский МИД. «Мы убеждены, что это злостное хулиганство, – заявил журналистам пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Савиных. – Рассчитываем, что следственные органы оперативно проведут расследование, и виновные будут наказаны в соответствии с законодательством». Напомним, что Следственный комитет Белоруссии уже возбудил уголовное дело по факту забрасывания посольства Литвы в Минске бутылками с горючей смесью. Управление следственного комитета по Минску также сообщило, что в деле имеется видеозапись с двумя темными силуэтами, с которой будут работать правоохранители.

Белорусская оппозиция склонна увидеть в произошедшем и провокацию со стороны власти. «Я не исключаю, что это могло быть шагом по отвлечению внимания от проблем политзаключенных и прошедших «выборов», потому что сейчас смещается фокус внимания на этот инцидент не только Вильнюса, но и Брюсселя», – считает председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Это может быть и попыткой запугать европейских дипломатов, говорит он. Политик также предположил, что положительный исход следствия, когда виновные будут найдены и наказаны, Минск может использовать для налаживания отношений и с ближайшей соседкой, и с Брюсселем. «Если это спланированная провокация – то здесь не сложно найти людей, из которых можно сделать козлов отпущения», – полагает Лебедько.

Почву для разного рода подозрений дает та частота, с которой в Минске нападают на посольства иностранных государств. Нападению подвергались дипмиссии России, Польши, Литвы и Чехии, то есть тех стран, которые ведут активную внешнюю политику в отношении Белоруссии. В 2010 году на территории Российского посольства даже сгорел служебный автомобиль. За нападение были осуждены анархисты.

Эксперты не всегда разделяют резкие оценки политиков. По мнению белорусского политолога Валерия Карбалевича, инцидент с нападением на литовское посольство все же больше похож на хулиганство. При этом идею о причастности власти к произошедшему он и вовсе не разделяет. «Да, у властей есть некоторые обиды на Литву, но нельзя забывать, что это едва ли не единственная страна, которая в ЕС выступает против экономических санкций в отношении Белоруссии, поэтому портить с ней отношения, тем более таким образом. Минску невыгодно», – сказал эксперт «НГ».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
666
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1359
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3371
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2619

Другие новости