1
7183
Газета СНГ Печатная версия

23.08.2013 00:01:00

Бэсеску удивил Брюссель

Лидеры Евросоюза могут отодвинуть срок подписания соглашения об ассоциации с Молдавией

Тэги: молдавия, ес


молдавия, ес Траян Бэсеску – молдаванам: вы говорите – мы услышим и сделаем. Фото Reuters

Недавние заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о скорой перспективе объединения с его страной Молдавии способны стать препятствием для евроинтеграции Республики Молдова. Об этом сообщило издание Romania Libera, пояснив, что некоторые европейские канцелярии могут потребовать отложить парафирование и подписание соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС в ноябре на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.
По данным Romania Libera, заявления президента Траяна Бэсеску об объединении Молдавии с Румынией как о неминуемой и ближайшей перспективе вызвали большой резонанс и получили в европейских дипломатических кругах негативную оценку. Некоторые европейские канцелярии могут потребовать отложить парафирование и подписание соглашения об ассоциации Республики Молдовы с ЕС, пишет, ссылаясь на Romania Libera, кишиневская газета «Панорама». «Некоторые канцелярии могут не иметь достаточно времени и энергии, чтобы разобраться в нюансах, и потому поймут заявления Бэсеску буквально», – отмечает румынское издание. Что, утверждает Romania Libera, может послужить поводом для отсрочки подписания соглашений ЕС с Молдавией.
Ранее «НГ» писала о том, что Траян Бэсеску во время недавнего визита в Кишинев подсказывал молдаванам: «Вы требуйте (объединения с Румынией. – «НГ»), и мы сделаем». Позже он повторил этот призыв, уже находясь в Румынии. Идея «унири» – объединения «двух румынских государств» и одного, но разделенного народа (румынского) – главный приоритет Траяна Бэсеску. Об этом он говорил сам, и неоднократно. Но недавно признал, что значительное большинство молдавского населения не желает объединения с Румынией. По словам Бэсеску, в Румынии нет партии, которая выступала бы против присоединения Молдавии, в то время как в самой Республике Молдова этому противится самая крупная и популярная – Партия коммунистов. «Румыния хочет объединения с Молдавией? Да, Румыния хочет. Но Республика Молдова не хочет объединения. Пока нет критического большинства, но если будет, то здесь – в Румынии – никаких препятствий не возникнет», – объяснил румынский лидер.
Он умолчал о главном факторе противостояния объединению – две трети молдаван не хотят быть румынами и жить в Румынии. По данным последней переписи населения, состоявшейся в 2004 году, только 2,2% граждан Молдавии ощущают себя румынами, все остальные идентифицируют себя как молдаване. Это серьезный момент, не учитывать который в ЕС не могут. А в Бухаресте не могут этого не понимать. Хотя большинству румынских политиков идея объединения двух стран также близка, однако они отдают себе отчет в том, что реализовывать ее наперекор желанию самих молдаван – не по-европейски. Этим пониманием и объясняется недавняя реплика министра иностранных дел Румынии Титуса Корлэцяна, в которой он назвал соответствующие заявления Бэсеску абсурдными. Безусловно, здесь сказывается и политическая ситуация в Румынии, складывающаяся не в пользу Траяна Бэсеску. Против методов его правления выступал и выступает премьер-министр Виктор Понта. И при этом все, в том числе и Бэсеску, понимают, что он дорабатывает свой последний президентский срок. В Румынии, конечно. А вот в Молдавии, если стать гражданином этой страны, можно попробовать взять еще один политический рубеж. Такую возможность Траян Бэсеску не исключает, о чем и заявил во время поездки в Кишинев. Там он сказал, что может получить молдавский паспорт, и этим напугал ряд молдавских политиков: войдя в молдавскую политику, Бэсеску получит шанс возглавить правый – прорумынский электорат. Учитывая то, что очередные парламентские выборы в Молдавии состоятся менее чем через год, участие в них ныне действующего президента Румынии вполне вероятно.
Напомним, с 1918 по 1940 год правобережная Молдавия входила в состав королевской Румынии. Пакт Риббентропа–Молотова «отписал» ее СССР. На этом и строят свои претензии на Молдавию румынские сторонники объединения.
Между тем молдавские власти планируют подписать соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима на ноябрьском саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Однако после недавнего распада правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию и нарастания политического кризиса в стране было объявлено, что в Вильнюсе указанные документы могут быть только парафированы, подписание же их откладывается по крайней мере до следующего года. Между тем Брюссель выдвинул новое условие либерализации визового режима для граждан Молдавии – урегулирование приднестровского конфликта. Не секрет, что переговорный процесс по этой проблеме в очередной раз остановился. Судя по заявлениям лидеров Приднестровья, регион не намерен возвращаться в молдавский дом и торит дорогу в Россию. В Москве эти настроения приднестровцев поддерживают, и не только потому, что в непризнанной Приднестровской республике проживают 170 тыс. граждан РФ – на ее территории располагается Оперативная группа российских войск (ОГРВ). На выводе ОГРВ настаивают Кишинев, ОБСЕ, ЕС и США. Однако сами приднестровцы уверены, что уход российских военных, из числа которых формируется миротворческий батальон РФ, спровоцирует новый конфликт на Днестре. И Москва не торопится ликвидировать там свое военное присутствие.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
506
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
403
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
271
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
243

Другие новости

Загрузка...