0
4650
Газета СНГ Интернет-версия

01.10.2013 00:01:00

Белорусским бизнесменам не нравятся правила Таможенного союза

Тэги: белоруссия, экономика, таможенный союз


белоруссия, экономика, таможенный союз Индивидуальные предприниматели опасаются погореть после задействования в Белоруссии правил ТС. Фото РИА Новости

С сегодняшнего дня белорусские индивидуальные предприниматели, торгующие на рынках, должны начать работать по новым правилам, предусмотренным законодательством Таможенного союза (ТС). Однако они утверждают, что новые правила невыполнимы, и предупреждают о возможных забастовках.
С сегодняшнего дня должны начать действовать положения технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Они обязывают торговцев рынков сертифицировать продаваемую ими продукцию и маркировать ее так называемым знаком качества Таможенного союза. Эти нормы должны были вступить в силу 1 июля. Однако белорусское правительство под давлением предпринимателей, отреагировавших на новую инициативу забастовками, вынуждено было отложить полное задействование новых норм на год. С 1 ноября контролирующие органы начнут проверять сертификаты, а с 1 июля 2014 года за их отсутствие начнут наказывать.
Как рассказывают в общественном объединении «Перспектива», представляющем интересы индивидуальных предпринимателей (ИП), торгующих на рынках, чиновники уже начали интересоваться «состоянием вопроса». Если верить обещаниям властей, у мелких торговцев есть полгода на решение вопроса. Но предприниматели, во-первых, не доверяют им и подозревают, что штрафовать начнут уже сейчас, а во-вторых, утверждают, что и через полгода не смогут выполнить условие Таможенного союза. Дело в том, что, например, китайские товары белорусские ИП везут с московских рынков, но никаких документов от тамошних продавцов получить не могут. Как утверждают белорусские ИП, в России, где должны действовать те же требования ТС, на такую мелочь, как рыночные торговцы, внимания никто не обращает. Белорусские же власти требуют, чтобы у местных ИП сертификаты были.
«Нам такой союз не нужен, где из-за непродуманных решений под угрозу поставлены интересы белорусского бизнеса», – возмущался еще на начальной стадии конфликта глава «Перспективы» Анатолий Шумченко. Тогда предприниматели угрожали начать сбор подписей за выход из ТС, если власти не решат их проблему. Приближение времени «Ч» заставило ИП снова вспомнить о забастовках. Наученные прошлым опытом, они снова готовы к протестам, утверждают и сами торговцы с рынков, и представители их общественного объединения.
Сами ИП признаются, что в сертификации одна проблема – финансовая. Технически несложно отдать одно-два изделия на экспертизу и получить вожделенный сертификат, который сам по себе стоит недорого, менее 50 долл. Однако если мелкий торговец везет на продажу всего пять пар обуви одного вида, то расставание с двумя из них для сертификации вынудит его поднять цену на три оставшиеся. По словам предпринимателей, платежеспособный спрос уменьшится, и они в конечном итоге разорятся.
Местные бизнес-эксперты говорят о том, что сам факт разорения импортеров китайского ширпотреба, составляющего конкуренцию белорусским товарам, власти даже обрадовал бы. Не далее как в минувшую субботу президент Александр Лукашенко сокрушался по поводу избытка импорта и призывал одеваться в отечественное, чтобы помочь родине в трудную минуту. В условиях дефицита рабочей силы, вызванного массовым отъездом людей из страны, власти едва ли напугает и то, что на рынок труда будут выброшены более 100 тыс. человек. Однако забастовки в эти «трудные минуты» власти не нужны.
Падение промышленного производства, снижение продаж, наблюдаемые в последние полгода, на фоне упорного нежелания власти закрывать или перепрофилировать неэффективные производства ведут к проблемам с выплатой зарплаты. На прошлой неделе белорусские региональные СМИ писали, что работники витебской швейной фабрики «КИМ» только путем забастовки смогли получить зарплату за июль. В августе по той же причине были волнения на минском «Интеграле», Барановичском комбинате хлебопродуктов. Пополнение этого списка власти совершенно ни к чему, поэтому эксперты прогнозируют мелким ИП около полугода покоя.
Бизнес-аналитики, когда речь идет о конфликте ИП с ТС, напоминают, что это не единственная беда, которую принесло Белоруссии вступление в это интеграционное объединение. В частности, в нынешнем году отмечается катастрофическое падение взаимного товарооборота между Белоруссией и Россией – почти на 20% по итогам первого полугодия. Белорусские товары не выдерживают конкуренции, говорят эксперты. С открытием российского рынка труда связана еще одна белорусская проблема – отток рабочей силы. По большому счету российско-белорусский калийный конфликт, который обвалил мировой рынок калия, тоже стал следствием интеграционных процессов.    

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
1003
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3361
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3096
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2717

Другие новости