2
102084
Газета СНГ Печатная версия

06.11.2013 00:01:00

Румыния меняет свой голос в НАТО на российский рынок

Бухарест предлагает Москве взаимовыгодный геополитический бизнес

Тэги: румыния, экономика


румыния, экономика Титус Корлэцян предлагает Москве взаимовыгодный обмен. Фото Reuters

Бухарест предлагает Москве свой голос в органах ЕС и НАТО в обмен на допуск на российский рынок. Об этом в интервью Romania Libera заявил министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян. Директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару заметил «НГ», что за предложением министра стоит попытка социал-демократического крыла правительства Румынии  выстроить  отношения с Москвой, в которые бы вписалась  и проблема «румынского золота», вывезенного Россией.
По словам Корлэцяна, «необходимо подчеркнуть, что Румыния – член НАТО и ЕС, и когда в этих форумах принимаются решения, затрагивающие Россию, то голос Румынии имеет значение».
   
«Например, мы обсуждаем партнерство ЕС и России, в рамках которого есть важные вопросы, и Румынию слушают и она делает вклад при принятии определенных решений», – сказал министр. Корлэцян добавил, что выстраивать «столь сложные отношения» между странами надо с жестов и символистики, а также ознакомления с обществами обоих государств, и для этого учрежден совет гражданских обществ, в рамках которых делаются попытки смягчить «ранее напряженные» отношения между Москвой и Бухарестом.
Министр отметил, что Румыния все еще надеется вернуть свой золотой запас, вывезенный в Россию во время Первой мировой войны, а также открыть под Волгоградом воинское кладбище румынских солдат, погибших во время Сталинградской битвы. При этом главный аспект двусторонних отношений в его понимании, как отмечает Moldnews, касается экономики. «В 2012 году экономический обмен составил около 4 млрд долл., из которых 3 млрд пришлись на российский экспорт (в Румынию. – «НГ»). Это ощутимый дефицит, который мы хотели бы изменить. Предприниматели из Румынии желают войти на российский рынок», – подчеркнул Титус Корлэцян.
Кстати, месяц назад вопрос «румынского золота» был поднят в ПАСЕ. Молдавские депутаты, входящие в правящую парламентскую коалицию, потребовали, чтобы Россия вернула Румынии золотой запас, вывезенный во время Первой мировой войны. Депутаты предложили внести в текст резолюции по России соответствующие поправки, согласно которым Румынии причитается 93,4 тонн золота «в виде монет и слитков». В 2011 году советник главы Нацбанка Румынии Кристиан Пэунеску назвал эквивалент «золотого сундука» – 2 млрд евро. Авторами поправок в ПАСЕ были представители Либерально-демократической партии Молдавии Лилилана Палихович и Валерий Гилецкий, а также депутат от Либеральной партии Молдавии Анна Гуцу (обе эти партии входят в правящую коалицию). Так что не только Румыния меняет свои голоса на необходимую поддержку – Молдавия сделала это раньше.
Напомним, золото из Румынии было вывезено в 1916 году. Это произошло после того, как Румыния неудачно для себя вступила в Первую мировую войну. Румынские войска были разбиты армиями Германии и Австро-Венгрии, в декабре 1916 года пал Бухарест. В этих условиях власти страны решили передать золотой запас России (тогда – союзнику) на хранение. Позднее, после того как румынские войска заняли входившую в состав России Бессарабию (в 1918 году), советское правительство отказалось возвращать золото. Впоследствии, после завершения Второй мировой войны и вхождения Румынии в социалистический блок, часть вывезенного золотого запаса была Румынии возвращена. Советский Союз также согласился не требовать у нее репараций в 300 млн долл., которые Румыния должна была выплатить СССР в соответствии с Парижским мирным договором 1947 года. Но в середине 90-х годов прошлого века Бухарест вновь поднял золотой вопрос.
Директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару пояснил «НГ», что в Бухаресте надеются на то, что Москва когда-то все же согласится с существованием такого долга. «Это будет скорее всего не при действующей российской власти, – заметил эксперт.– Но в будущем это возможно. На что надеются румынские социал-демократы в лице Корлэцяна. Он, кстати, впервые после длительного периода непростых отношений предлагает Москве их выстроить по новому, с учетом современных реалий. Отсюда и предложение к РФ использовать голос Румынии в ЕС и НАТО в обмен на допуск румынских предпринимателей на российский рынок». По словам Чиботару, основа для построения новых отношений у Румынии есть – «практически все ее металлургические предприятия скупили российские владельцы». «Румыния могла бы предложить России неплохую мебель европейского уровня – для среднего покупателя, известную еще в СССР, продукцию сельского хозяйства, промышленности. Есть, наверное, и энергетический интерес. А голос Румынии может России пригодиться, так как все решения в НАТО и ЕС принимаются консенсусом», – сказал Виорел Чиботару. Он полагает, что предложение министра иностранных дел Румынии представляет собой попытку сгладить не только исторические шероховатости в отношениях двух стран, но и новые, например скандал с недавней взаимной высылкой агентов спецслужб.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Падение цен на жилье становится частью мирового тренда

Падение цен на жилье становится частью мирового тренда

Ольга Соловьева

Соотношение зарплат к стоимости квадратного метра в регионах снижается

0
1503
Кемеровский губернатор проговорился о выборах

Кемеровский губернатор проговорился о выборах

Иван Родин

Президент возобновил проверку кандидатов на единый день голосования 2023 года

0
1430
Депутаты обещают не тормозить внедрение цифрового рубля

Депутаты обещают не тормозить внедрение цифрового рубля

Анатолий Комраков

Обрушение банков на Западе пока не беспокоит отечественных финансистов

0
1203
В Новосибирске активизировались несистемные силы

В Новосибирске активизировались несистемные силы

Дарья Гармоненко

По губернаторской кампании ударят инициативой референдума о выборах мэра

0
1627

Другие новости