0
19980
Газета СНГ Интернет-версия

23.01.2014 00:01:00

В Киеве объявлена эвакуация

Тэги: украина, кризис, оппозиция, эвакуация


украина, кризис, оппозиция, эвакуация В центре украинской столицы опять было жарко. Фото Reuters

Со вчерашнего вечера лидеры оппозиции и активисты протестного движения объявили полную мобилизацию. Людей призвали массово выйти на улицы, чтобы не позволить власти отдавать приказы о применении огнестрельного оружия. Вчера утром на улице Грушевского в Киеве были застрелены два человека. Премьер-министр Николай Азаров назвал их террористами.

«Участников этих беспорядков нельзя назвать мирными протестующими и митингующими. Это преступники, которые должны ответить за свои действия», – выразил Азаров свою точку зрения, открывая заседание правительства. Он добавил: «Жертвы, которые, к сожалению, уже есть, – на совести и ответственности организаторов и участников массовых беспорядков». При этом премьер выразил восхищение мужеством силовиков, которые с воскресенья держат оборону на подступах к правительственному кварталу. И поручил подчиненным выделить средства как на лечение и реабилитацию пострадавших защитников власти, так и на решение их жилищно-бытовых проблем.

Вчера по решению суда были арестованы все банковские счета, на которых собирались средства в поддержку майдана, а также личное имущество ряда оппозиционных народных депутатов. Официальный Киев попытался убедить иностранных дипломатов в том, что борьба ведется именно с преступниками и террористами. Ведь добропорядочным гражданам, поддерживающим курс президента Виктора Януковича, никто не мешает находиться в правительственном квартале, в парке у здания Верховной Рады. Милиция их даже охраняет. Николай Азаров подчеркнул: «Обвинения в адрес правоохранительных органов вообще безосновательны, поскольку на Грушевского у них вообще нет огнестрельного оружия». Однако медики, дежурившие в эпицентре противостояния, сказали «НГ», что в погибших граждан стреляли профессионально и прицельно – в голову и шею. Ни у кого из тысяч гражданских, собравшихся у баррикад, никто не видел в руках огнестрельного оружия.

Послы западных стран были приглашены на брифинг главы МИДа Леонида Кожары и министра юстиции Елены Лукаш с участием сотрудников МВД и СБУ. Более часа дипломатам рассказывали, что принятые в Украине законы, вызвавшие новую волну массовых протестов, вполне соответствуют европейским нормам демократии; что милиция имела право перекрыть улицы для тех граждан, которых считала опасными; что правоохранители не применяли запрещенные средства и огнестрельное оружие, а в журналистов прицельно не стреляли.

Руководителям дипмиссий, которые имеют возможность смотреть прямую трансляцию событий на улице Грушевского по двум украинским оппозиционным телеканалам, зачем-то показали смонтированное видео, призванное доказать тезис о борьбе с терроризмом. Рассказав все это, украинские чиновники не позволили дипломатам ни задать вопрос, ни выразить точку зрения – якобы формат мероприятия не предполагал этого. Послы Британии и Германии не сдержались: «Вы нам тут какие-то голливудские фильмы показываете, а мы даже слова сказать не можем! Вы 67 минут выступали и ни словом не выразили сожаление о гибели двух людей (на тот момент. – «НГ»)».

В это время США официально объявили о том, что персональные санкции против тех, кого Вашингтон считает виновным в применении силы против мирных акций еще в декабре, уже введены. Список имен не был обнародован. В Европе по-прежнему призывали все стороны конфликта воздержаться от насилия. Правда, такая позиция могла измениться после общения послов с украинскими министрами. Президент Польши Бронислав Коморовский сказал польскому Radio Zet, что разговаривать с Виктором Януковичем больше не о чем. «Как по мне, сейчас нет больше смысла (проводить переговоры. – «НГ»), потому что все, что должно было быть сказано, уже было сказано», – пояснил он.

Госдума РФ вчера приняла заявление по украинским событиям, признав, что в соседней стране глубокий кризис; оппозиция действует деструктивно, под влиянием Запада. «Cтавка на экстремистские силы показывает, что западным политикам абсолютно все равно, какая будет Украина – демократическая, недемократическая, процветающая или загнивающая, главная цель западных политиков в украинском вопросе – это оторвать Украину от России», – сказал российскому телевидению первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов. В заявлении российские депутаты призвали западных политиков не нарушать норм международного права и не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, прекратить содействие в дальнейшей эскалации конфликта.

Виктор Янукович за последние дни записал три обращения к народу, содержащие лозунги о мире и стабильности и призывы урегулировать ситуацию за столом переговоров. «Еще раз призываю оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние. Я против кровопролития, против применения силы, против разжигания вражды и насилия», – заявил он вчера. Хотя оппозиция и майдан ждут начала переговоров с понедельника, глава государства не приходит на встречу. Он попытался делегировать чиновников. «Эта группа (назначенная Януковичем. – «НГ») не может решить ни одного вопроса. В нашей стране решение всех вопросов зависит от одного человека – Януковича. Иначе это не переговоры, а затягивание времени», – пояснил Виталий Кличко.

Один из лидеров майдана Юрий Луценко отметил, что выступает против силового сценария: «Разве можно кровопролитие поддерживать? Но я не могу осудить этих людей (вступивших в конфликт с силовиками, которые разделили граждан, для одних перекрыв улицу, а других пропуская и охраняя. – «НГ»). Молчание Януковича было главной причиной того, что люди от безысходности пошли в атаку».

Вчера днем стало известно, что президент согласился встретиться с Кличко, Яценюком и Тягнибоком. Примечательно, что, пока президент ждал гостей, к зданию правительства прибыла военная техника, а силовики перешли к тактике жесткого наступления. Десятки захваченных участников акции и журналистов избивали и увозили в автозаках. В то же время состоялись первые суды над задержанными ранее гражданами: некоторых милиция отловила далеко от центра города, обвинив в организации массовых беспорядков, например, на том основании, что на одежде задержанных были ленточки цвета украинского флага или кастрюли на голове – в знак протеста против драконовских законов, запрещающих гражданам носить защитные шлемы и каски.

Узнав о повороте событий, люди стали созваниваться и организовываться в соцсетях, готовясь выйти на улицу, – к вечеру ожидался новый стотысячный митинг. Никто не принимал в расчет возможность договоренностей Януковича с тройкой оппозиционных лидеров. Они сами признают, что не контролируют народное протестное движение. Даже если к сегодняшнему дню политики договорятся о приемлемых для них форматах урегулирования, останется вопрос, насколько эти договоренности устроят общество.

До сих пор большинство граждан Украины поддерживали мирное урегулирование политического кризиса путем переговоров с властью. В декабре, как свидетельствуют данные соцопроса, проведенного совместно фондом «Демократические инициативы» имени Кучерива и Центром Разумкова, 50% украинцев поддерживали майдан, а 42% были на стороне власти. По словам социолога Ирины Бекешкиной, единственное, что объединяло украинцев до сих пор, – это стремление к мирному разрешению конфликта. За проведение круглого стола выступили 73,2% жителей западных областей, 64,3% – центра Украины, 79% – юга и 77,6% – восточных областей. Только 13% сочли переговоры бессмысленными. Однако ситуация развивается так стремительно, что сейчас цифры могли бы выглядеть иначе, допускают специалисты.

«Власть Януковича перешла черту. Кровь погибших людей – на ее руках», – заявил вчера Кличко. Он снова призвал Януковича остановить бойцов. Аналитик Роман Шрайк написал в блоге, что первые смерти в центре Киева – это начало войны: «Война не гражданская. Это война власти и народа. И она не закончится. Может только принимать разные формы – быть открытой или партизанской». Он призвал депутатов от партии власти не брать на себя ответственность за преступления, а «сегодня же выйти из фракции Партии регионов и вместе с оппозиционными и внефракционными депутатами выразить недоверие главе государства. Только отставка Виктора Януковича может остановить насилие».

При этом власть Крыма и власть Донецка призвали президента к более решительным и жестким действиям. «Крымчане никогда не будут участвовать в нелегитимных выборах, не признают их результаты и не будут жить в «бандеровской» Украине! Мы полны решимости защитить исторический выбор, сделанный 23 года назад на Всекрымском референдуме по вопросу воссоздания Автономной Республики Крым!» – сказано в заявлении депутатов. Однако их заявление не отражало полную картину настроений в автономии: крымские татары организованно отправились в Киев защищать свободу на баррикадах. Замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоз подтвердил эту информацию, заявив, что крымские татары не боятся ответственности согласно законодательству, принятому партией власти 16 января: «Мы все это уже прошли в советское время. Для нас важнее наша свобода и наши права».

Снова встал вопрос о введении чрезвычайного положения. Теоретически пропрезидентское большинство в Верховной Раде может сегодня официально выступить с ходатайством к главе государства о введении режима ЧП. Однако все эксперты, с которыми удалось пообщаться «НГ», убеждены, что это ничего не изменит: в течение двух последних месяцев народ демонстрирует власти не просто недовольство, а недоверие. На каждую новую силовую акцию власти общество отвечает радикализацией своих взглядов. Майданы возникли почти во всех городах, хотя они существенно отличаются по количеству участников. Но недовольных и активных граждан становится все больше.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала пояснил, что победить силой мощное народное протестное движение невозможно, можно только загнать его в подполье, что еще опаснее и хуже для власти. Он уверен, что у команды Януковича сейчас нет иного выхода, кроме как садиться за стол переговоров и решать те проблемы, которые вписаны в повестку дня майданом. Но ничего не свидетельствует о таких намерениях власти.

Более того, на момент подписания номера в печать из Киева поступило сообщение об эвакуации работников всех учреждений и организаций, офисы которых находятся в районе Европейской площади, майдана Независимости и примыкающих к нему части Крещатика и улицы Грушевского. Корр. «НГ» также получил информацию о том, что на 19.00 (мск.) запланировано начало зачистки центра. Правительство Украины официально расширило список спецсредств, которые разрешено применять против протестующих. В частности, водометов в 10-градусный мороз (что недопустимо по международным конвенциям, поскольку приравнивается к пыткам). Огнестрельное оружие силовикам разрешили применять днем ранее. По словам источников «НГ», поставлена цель: к утру «навести полный порядок».

Оппозиция уточнила планы мобилизации, попросив женщин и детей не появляться в центре города вечером, и призвала на помощь врачей-волонтеров.

Киев


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
988
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1157
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1232
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1464

Другие новости