6
51796
Газета СНГ Печатная версия

03.03.2014 00:01:00

Действия Москвы позволят Киеву реализовать давние планы Ющенко

После конфликта могут встать вопросы о членстве в НАТО, выдворении Черноморского флота и о национально-культурной автономии крымских татар

Тэги: украина, конфликт, черноморский флот, крым


украина, конфликт, черноморский флот, крым Новые власти Украины могут потребовать вывести российский флот из Севастополя. Фото ИТАР-ТАСС

В Украине объявлена всеобщая мобилизация. В ночь на воскресенье у военкоматов начали собираться граждане, требующие призвать их в армию для защиты страны от российской агрессии. Но власть не торопится отправлять добровольцев на фронт и медлит с приказами армии. В Киеве надеются, что конфликт с Россией удастся урегулировать на дипломатическом уровне – с помощью западных партнеров. И говорят, что в эти дни и часы решается главный вопрос: какими будут отношения Украины и России после конфликта? Выбор между добрососедством или враждебностью зависит от решений президента РФ Владимира Путина.

В субботу в Киеве состоялось экстренное заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). Было решено привести Вооруженные силы в боевую готовность, объявить мобилизацию, организовать и провести учебные сборы военнообязанных. В решении содержался пункт, не подлежащий разглашению. «Разработан детальный план действий на случай прямой военной агрессии», – сказал журналистам и.о. главы государства, возглавляющий СНБО по должности, Александр Турчинов.

Кроме того, на заседании было решено усилить охрану стратегических объектов – атомных электростанций, магистральных трубопроводов. СНБО обратился к странам – гарантам суверенитета и территориальной целостности Украины с призывом провести консультации в Киеве и принять меры, обеспечивающие безопасность Украины.

Вчера с таким же призывом к ОБСЕ, ООН, Совету Европы, Евросоюзу, СНГ и странам, подписавшим Будапештский меморандум, обратилась Верховная Рада. Депутаты собрались на внеочередное заседание, которое проводилось в закрытом режиме. Они приняли постановление, в котором констатировали, что Автономная республика Крым является частью Украины, на территории которой действуют Конституция и законы Украины. Депутаты гарантировали защиту прав и свобод всех граждан Украины независимо от национальности, языка, вероисповедания. Верховная Рада признала неприемлемым иностранное военное вмешательство во внутренние дела Украины и призвала войска Черноморского флота РФ немедленно вернуться в места дислокации.

К вечеру, как сообщили источники «НГ», должно было состояться заседание комитета Украина–НАТО. А сегодня в Брюсселе соберутся министры иностранных дел стран Евросоюза. Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец сказал «НГ», что по состоянию на воскресенье российские войска уже были на территории Украины и их действия можно истолковать как агрессию. 

Но украинская сторона не торопилась вступать в военные действия, а западные структуры запаздывали с решениями, действовали традиционно инертно.  «Сейчас все на пороге войны, играют мускулами. Но еще не поздно решить все мирным путем: стоит только вывести российские войска из Крыма – и ситуация стабилизируется», – сказал он.

Эксперт отметил, что в случае, если Владимир Путин поставит свою подпись под решением Совета Федерации, начнется новый этап противостояния. «Украина может рассчитывать на помощь – гуманитарную, военно-техническую – в рамках двусторонних соглашений с США и европейскими странами. Самая крайняя мера – введение воинских контингентов. Для этого требуется решение Верховной Рады Украины о допуске вооруженных сил иностранных государств на украинскую территорию», – пояснил Сергей Згурец.

Он считает, что приведение армии в боеготовность и объявленная мобилизация – это уже элемент силового противостояния, хотя решения носят демонстрационный, предупредительный характер.

Премьер Арсений Яценюк и и.о. президента Александр Турчинов решают, что делать. 	Фото РИА Новости
Премьер Арсений Яценюк и и.о. президента
Александр Турчинов решают, что делать.

Фото РИА Новости 

Руководитель одного из киевских военкоматов анонимно рассказал «НГ», что никакие повестки военнообязанным пока не рассылались: «У нас распоряжение – собрать людей, которые на период мобилизации работают в самих военкоматах. Сверяем списки, готовимся – в случае приказа – формировать воинские части». По его словам, хотя в последние годы призыв на службу в армию сокращался, а части переходили на формирование контрактниками, но военкоматы проводили обычную работу: ставили на учет всех граждан призывного возраста, вели подготовку: «Система призыва не была разрушена, она работает по всей стране. Поступит приказ – выполним».

Собеседник «НГ» отметил, что людей, которые требуют, чтобы их призвали в армию немедленно, все больше: «Утром были десятки, сейчас – сотни. Мы им говорим, что объявлена пауза в 3–5 дней. Могут либо подождать дома повестки, либо помогать здесь, в военкомате. Но, честно говоря, надо что-то делать: тут у нас уже стихийные бунты – говорят, что нужно действовать немедленно, время не ждет».

Источники «НГ» в Крыму сообщили, что Меджлису крымских татар с трудом удается сдерживать народ, который готов вступить в войну за свою землю. «Их можно понять. Советский Союз депортировал целый народ. А теперь придут правопреемники СССР – и снова начнут выселение? У крымских татар нет другой земли, нет другой родины. Они будут стоять за Крым до конца», – сказал источник. Он отметил, что после конфликта украинской власти имеет смысл задуматься о создании в Крыму национально-культурной автономии крымскотатарского народа: «Раньше Киев боялся затрагивать этот вопрос из-за возможной дестабилизации ситуации. Но мы видим: ситуацию дестабилизируют те, кого никто не трогает. И всегда будут дестабилизировать. Так может нужно дать крымским татарам право на их землю? Этот многострадальный народ будет в веках благодарен Украине и станет лучшим гарантом территориальной целостности», – сказал источник «НГ».

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко сказал «НГ», что новая украинская власть поступает правильно: «Нужно выдержать паузу, не нагнетать атмосферу. Чтобы всем было очевидно: со стороны Украины никаких угроз нет, «бандеровцы с автоматами» – миф, выдуманный политтехнологами. И что главный тезис российской стороны, которым они обосновывают необходимость ввода войск – нарушение прав русских и русскоязычных в Украине, угроза жизни соотечественникам, – не имеет ничего общего с реальностью. Нет никаких причин вводить войска».

Примечательно, что в субботу жители Балаклавы, которых якобы защищали российские военные, встали живым щитом между «защитниками» и украинскими пограничниками, чтобы предотвратить бессмысленное кровопролитие.

В Киеве считают, что Россия давно разработала крымский сценарий. Многие эксперты говорят, что неожиданные всплески пророссийских настроений в городах востока Украины в субботу – это часть сценария, призванная отвлечь внимание от Крыма. Источник «НГ» в Харькове, где в результате субботних стычек пострадали больше 100 человек, рассказал: «У нас уже все успокоилось. Никто не требует вернуть «законного президента Януковича» – нам он нужен не больше, чем Львову. Есть люди, которые выступают за федерализацию, но они уже готовятся к президентским выборам 25 мая – поддержать бывшего губернатора Михаила Добкина. И вдруг, как черт из табакерки, появляются две тысячи молодчиков с российскими флагами, ни с того ни с сего начинают горлопанить о фашистах в Харькове, избивать людей на улице. Кому это нужно?»

Собеседник «НГ» обратил внимание на такую же акцию в субботу в Николаеве: «Город, в котором еще летом начались акции протеста против произвола милиции, вдруг кричит «Слава «Беркуту!». Вы в это верите? Смотрите, уже в воскресенье в Николаеве десятки тысяч людей вышли протестовать против субботнего шабаша – требуют не завозить в город провокаторов и не начинать войну в Крыму». Такие же митинги состоялись в Одессе: жители города вчера вышли на улицы, чтобы заявить, что не поддерживают идею раскола Украины, а субботние сепаратистские выступления были инсценированы.

Руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, социолог Ирина Бекешкина отметила, что внешние силы давно вынашивали сценарии раскола Украины по признаку внешнеполитических ориентаций населения. Но у них не было возможности перевести общественные настроения в фазу активного противостояния. «В течение нескольких лет, пока команда Януковича провозглашала курс на евроинтеграцию, пророссийски настроенные граждане не выходили даже на акции протеста. А когда была объявлена пауза в подписании соглашения с ЕС, люди вышли на улицы: евромайдан – это люди молодые, активные, с высоким уровнем образования. Они готовы воевать за будущее своей страны», – сказала она.

Спикер Верховного Совета  Крыма Владимир Константинов заявил о неподчинении автономии Киеву. 	Фото РИА Новости
Спикер Верховного Совета  Крыма
Владимир Константинов заявил о неподчинении
автономии Киеву. Фото РИА Новости

Социолог отметила еще один важный нюанс: «До кризиса более половины граждан выступали за сближение с ЕС, чуть менее половины – за членство в Таможенном союзе. Но членство в Таможенном союзе и объединение с Россией – разные вещи. Всеукраинский социологический опрос, проведенный 19 февраля (в момент, когда в Киеве еще шли бои), показал, что 68% украинцев хотят сохранить межгосударственные отношения с Россией в тех рамках, которые были до сих пор. Во всех регионах – примерно одинаково. Только 15% выступили за то, чтобы отношения с Россией были такими же, как с любым другим иностранным государством, – с визами, таможнями, непрозрачными границами. И еще 12% – за объединение с Россией в одно государство, среди них – больше всего жителей Крыма (41%) и Донецкой области (33%). Обратите внимание, даже в наиболее пророссийских регионах не половина населения выступает за объединение с РФ».

Социолог отметила, что за объединение с Россией выступают в основном люди старшего поколения: «На что они готовы ради своей идеи – сложно сказать. Но от них ведь ничего и не требуется, им не нужно отстаивать свою позицию с оружием в руках – они верят, что за них это сделает сама Россия». На данном этапе на пророссийских настроениях граждан Крыма сыграли местные элиты, которые при президенте Януковиче были оттеснены от принятия решений донецкой командой. «Сейчас они воспользовались ситуацией, чтобы взять реванш – чтобы центральная власть больше не вздумала повторять сценарий Януковича. Но крымские элиты хотят большей свободы, независимости от Киева. А объединение с Россией на самом деле не входит в их планы», – сказала она.

Бекешкина считает, что война будет негативно воспринята даже многими сторонниками сближения с Таможенным союзом и Россией, поскольку люди с такими внешнеполитическими ориентациями надеялись на экономический рост и процветание, а не на разруху и кризис. «Думаю, после нынешнего конфликта увеличится число украинцев, выступающих за вступление страны в НАТО. В период президентства Ющенко эту идею рекламировали и насаждали, но без особого успеха: во всех регионах страны – что в Крыму, что в Западной Украине – люди не поддерживали идею членства в НАТО. Не видели смысла, но опасались угроз. Действия России показали очевидную угрозу и необходимость заручиться поддержкой сильных партнеров», – отметила социолог.

Вице-президент Института Горшенина Лещенко полагает, что украинской власти сейчас не нужно делать резких движений – будь то заявление о вступлении в НАТО или попытка денонсировать соглашение о временном базировании Черноморского флота. «Под влиянием эмоций сейчас, на мой взгляд, действует российская сторона. Подозреваю, что на мнение Владимира Путина и членов Совета Федерации оказали влияние западные СМИ, которые после бегства Януковича муссировали тему о провале российской политики в Украине. Но народное восстание никак не было направлено против России, россиян или русскоязычных граждан. На майдане говорили и на украинском, и на русском – это ни для кого не имело значения», – сказал он «НГ».

Эксперт напомнил, что в период президентства Ющенко, когда межгосударственные отношения Украины и России прошли самый сложный период, для российского бизнеса были созданы наиболее благоприятные условия. «С приходом к власти «пророссийского» Януковича российский бизнес столкнулся с теми же проблемами, которые стали причиной восстания украинцев против власти в конце 2013 года: коррупция, паралич судебной системы, беззаконие, использование правоохранительных структур в качестве системы карательных органов. Российскому капиталу, как и гражданам Украины, независимо от их национальности, нужны понятные правила игры и честная политика. Никому не нужна война», – уверен эксперт. Лещенко напомнил, что в последние годы украинцы относились к России и россиянам лучше, чем граждане России к Украине и украинцам. И отметил, что из-за крымского конфликта отношение украинцев к соседям не изменится, но может значительно ухудшиться отношение к российскому руководству. Он сказал, что сейчас у Москвы есть два варианта действий. Один из них ведет к нормальным добрососедским отношениям, позволяющим развивать сотрудничество. Другой – к холодной войне, закрытым границам и враждебности. «В реальность второго сценария никому в Украине не хочется верить», – добавил Лещенко.

В Киеве пока не затрагивают тему денонсации соглашения о базировании флота. Эксперты объясняют, что после подписания в 2010 году Харьковских соглашений базирование флота связано со скидкой на газ. В случае пересмотра флотской части соглашения Украине придется выплатить «Газпрому» неустойку в размере десятков миллиардов долларов. Чтобы признать соглашения недействительными, нужна сложнейшая юридическая работа на международном уровне, на которую у Украины нет сейчас ни времени, ни средств, отмечают эксперты. Они считают, что этот вопрос может возникнуть в будущем. Но многое будет зависеть от того, кто победит на президентских выборах через три месяца. «Крымский кризис, возможно, ускорит подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Но базирование флота в Крыму никак не противоречит этому документу», – сказал источник «НГ».

Эксперт по вопросам сотрудничества с НАТО Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий отметил: «Разумно в нынешней ситуации не делать резких движений. Очевидно, что по людским, материально-техническим ресурсам украинская армия уступает российской. Вооруженные силы Украины, можно сказать, уничтожались в течение всех лет независимости. Нынешний кризис – это повод задуматься о будущем армии, о том, что защита Отечества не может финансироваться по остаточному принципу». Эксперт сказал «НГ», что на сегодня у НАТО нет механизмов, позволяющих оказать военную помощь Украине: «Все отношения с НАТО регламентируются Хартией о партнерстве и рядом соглашений о сотрудничестве. Но при этом есть договоры между Украиной и отдельными странами – членами НАТО о гарантиях суверенитета, безопасности и территориальной целостности. Поэтому отдельные государства могут встать на нашу защиту от военной агрессии, если она случится».

Козий отметил, что на сегодня Украина проиграла первую фазу – информационную. «Российская пропаганда работала очень мощно. Сейчас началась вторая фаза – дипломатическая. В ней принимают участие не только Украина и Россия, но и Запад. От того, о чем смогут договориться дипломаты, зависит развитие ситуации», – сказал эксперт. Он отметил, что в случае, если мирным путем разрешить конфликт не удастся, Украина выступит в защиту своей территории: «Моральный дух армии, настроение общества позволяют дать отпор агрессору. Но лучше обойтись без жертв». По мнению эксперта, не только для Украины, но и для России опасно вступать в открытый военный конфликт в Крыму.

Киев


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
549
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
522
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
730
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
733

Другие новости

Загрузка...