9
9090
Газета СНГ Печатная версия

12.03.2014 00:01:00

Движение "Мир без нацизма" заявляет…

Лидер организации Борис Шпигель о том, как остановить кровопролитие в Украине

Борис Шпигель

Об авторе: Борис Шпигель, президент Международного правозащитного движения «Мир без нацизма»

Тэги: украина, кризис, переворот, неонацизм


украина, кризис, переворот, неонацизм Фото Reuters

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма», к сожалению, вынуждено констатировать, что события в Киеве, в результате которых законный президент Украины Виктор Янукович был отстранен от власти, являются антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти. Результатом победы радикальных экстремистов стал разгул бандитизма, неонацизма и репрессий в отношении тех, кто не поддерживает взглядов майдана.

Мы неоднократно открыто заявляли о возможности реализации такого сценария развития событий в Украине, что было отражено в регулярных мониторингах неонацистских проявлений, в заявлениях Движения на мировых площадках с представителями ведущих международных правозащитных организаций. Мы решительно призывали к запрету неонацистских групп, организаций и партий на законодательном уровне и привлечению к уголовной ответственности их лидеров. 

Более того, 4 февраля 2014 года «Мир без нацизма», проводя круглый стол в Верховной Раде, встречаясь с президентом Януковичем и представителями оппозиции, предупредил о планах нацистов. К сожалению, сегодня этот сценарий воплощается в жизнь и эти события прямо корреспондируются с действиями, подобными тем, что происходили в нацистской Германии в 30-е годы ХХ века.

Несмотря на «Соглашение об урегулировании кризиса в Украине» от 21 февраля 2014 года между законно избранным президентом Украины и лидерами оппозиции о полном согласии выполнить все требования протестующих на майдане, вооруженные боевики «Правого сектора» воспользовались отводом правоохранителей и захватили центральные органы власти в Киеве. В течение одного дня в оккупированном неонацистами парламенте Украины на внеочередном собрании избранному председателю Александру Турчинову были дополнительно даны полномочия президента и премьер-министра страны. В свою очередь, он инициировал передачу Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Генеральной прокуратуры под контроль полевых командиров боевиков. Комендант майдана и командир «Правого сектора» создали альтернативный Совет безопасности Украины для управления силовым блоком. Этот сценарий радикальнее, чем демократический приход Гитлера к власти и формирование нацистской Германии.

Гитлеру понадобилось пять лет власти, чтобы начать Холокост с Хрустальной ночи в 1938 году. Европейские лидеры поддерживали нацистов, не отдавая себе отчета в последствиях для человечества. Если Европа не осознает весь драматизм событий в Украине, то скоро нацисты вломятся в дом каждого европейца. Европейские лидеры, поддерживающие неонацистов в Украине, вразумитесь; когда вооруженные боевики придут за вами и вашими избирателями, они будут требовать все больше и больше власти, изгнания инородцев из своих стран, запрещения другого вероисповедания, устранения демократических свобод и контроля над СМИ. Лучше публично ответьте на вопрос: «Как вам жилось с гитлеровским нацизмом?» и только после этого проявляйте смелость поддерживать становление «Украины для украинцев», защищая «мирные акции протеста», при этом не замечая обыкновенного нацизма и способствуя незаконной деятельности экстремистов. Вооруженным боевикам «Правого сектора» понадобится менее года, чтобы через демократическую процедуру выборов под дулом автоматов назначить нового президента весной и утвердить неонацистскую коалицию в парламенте осенью этого года. Тогда это станет официальной политикой государства по зачистке неправых – нацизмом. Так кто теперь осмелится осуждать жителей Крыма, которые хотят вырваться из лап неонацистов и установить на полуострове власть народа? Только те, кто хочет увидеть Европу под властью фашистов и радикальных националистов. Наверняка никто не желает этого своим детям.

В Украине давно работают такие профашистские националистические организации, как «Национальный Альянс», «Патриоты Украины», «Белый Молот», «Автономное сопротивление» и другие, которые имеют схожую идеологию и одних героев: нацистских коллаборационистов – Романа Шухевича и Степана Бандеру. Например, отделения «Патриота Украины», считают себя революционным авангардом украинского социал-националистического движения. Эти организации наиболее активны в Харькове, Киеве, Белой Церкви, Донецке, Житомире, Львове, Ивано-Франковске, Конотопе, Полтаве, Чернигове, Одессе, Луганске и действуют, практически не ощущая на себе пристального внимания властей и соответствующих силовых структур.

Особую тревогу вызывает их деятельность, направленная на работу с молодежью, начиная с детских домов и школ. Многие вузы стали центрами консолидации радикальной молодежи.

Сейчас в Украине действия захватчиков носят характер преступления против человечества на государственном уровне. Часть силовиков совместно с организованными отрядами боевиков «Самообороны», имеющих опознавательный знак – свастику, патрулируют оккупированные города западных регионов, продолжают захваты и смену власти на юго-востоке Украины и в Автономной Республике Крым. Составляются списки врагов народа, происходят поджоги и захваты частной собственности, религиозных сооружений, снос памятников, преследования, задержания, допросы и расправы с гражданами по языковому, этническому, религиозному признакам. Под неопределенным термином «люстрация» идет погоня за чиновниками всех уровней, которых публично пытают на стихийных митингах. Публикуются личные адреса и контакты неугодных и без суда объявленных виновными перед народом с призывами чинить самосуд. Граждане юго-востока и АР Крым, спасая свои жизни, массово выезжают из страны, а те, кто не имеет такой возможности, собираются у органов местной власти в надежде быть услышанными и защищенными. Эти люди, которых боевики считают «неукраинцами», обращаются к соседним странам с просьбой принять пострадавших как беженцев. 

Национально-культурные лидеры Украины обращаются за непосредственной помощью к своим историческим родинам. Промедление с реакцией международной общественности приведет в ближайшем будущем к повторению Хрустальной ночи для «неукраинцев», представителей других национальных меньшинств. Особо опасной является позиция некоторых еврейских лидеров, которые обманывают, сообщая о благополучном положении их общин, публично защищают и финансируют радикалов, получая временные должности, в то время как в городах Украины горят синагоги и евреи подвергаются опасности. Боевики, руководствуясь антисемитскими, расистскими, ксенофобскими убеждениями, под идеей национального единства призывают к войне и уничтожению. В Украине идет мобилизация войск под управлением боевиков. Вместо правового решения политического кризиса дипломатическим путем названные Европой мирные демонстранты выбрали путь выдачи оружия молодым ребятам, которые должны сложить жизни в противостоянии со своим же народом.

Гражданам Украины пора открыть глаза и понять, что вооруженные бесчинства по всей Украине, завернутые в блестящую обертку патриотизма мононационального государства, положат конец торжеству законов, устанавливающих право всех граждан на демократический выбор своего развития. Толпа слепо верует в неонацистов-крысоловов с дудочками, которые ввергают судьбу 45 млн человек в центре Европы в адскую пропасть пекла печей концентрационных лагерей.

МПД «Мир без нацизма» в связи с захватом власти в Киеве и на большей части территории Украины вооруженными боевиками-националистами приняло решение безотлагательно собрать Чрезвычайный международный президиум движения под патронатом Совета Европы и заявляет:  

- необходимо неукоснительно соблюдать права человека, особенно права на мирные демонстрации, свободу слова, вероисповедания для всех граждан Украины вне зависимости от региона проживания и партийной принадлежности;

- лидерам стран мира нужно принять конкретные меры по защите прав человека, по недопущению погромов и геноцида в Украине;

- необходимо расследовать факты деятельности боевиков, ведущие к подобным преступлениям, и согласовать с лидерами стран мира путь спасения граждан Украины;

- необходимо пригласить представителей правозащитных организаций мира, а также ООН, ОБСЕ, НАТО, комиссаров по правам человека на заседание Чрезвычайного международного президиума МПД «Мир без нацизма» в Страсбурге;

- на заседании Чрезвычайного президиума следует создать специальную рабочую группу из международных правозащитных организаций с целью расследования фактов деятельности боевиков, ведущих к подобным преступлениям, и данные мониторинга представить Совету Европы с просьбой обсудить план мероприятий для нормализации ситуации в Украине.

Сегодня еще не поздно остановить гражданское противостояние, более массовые жертвы и кровопролитие в Украине.

Мы призываем людей мира объединиться ради жизней мирных граждан и прав человека.

Люди должны осознать, что планета находится под угрозой возрождения неонацизма, и встать на защиту мира!


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
331
О свойствах страсти

О свойствах страсти

Галина Коваленко

В петербургском МДТ поставили поэтический спектакль

0
348
Открой эту чёртову дверь

Открой эту чёртову дверь

Наталья Якушина

Спектакль о домашнем насилии поставили в Астрахани

0
376
Роботы идут на войну

Роботы идут на войну

Дмитрий Литовкин

Минобороны формирует первое бездушное подразделение

0
946

Другие новости

Загрузка...