12
32183
Газета СНГ Печатная версия

25.04.2014 00:01:00

"Правый сектор" окружает Приднестровье

Ситуацию в республике могут использовать для провокации против России

Тэги: украинский кризис, правый сектор, граница, приднестровье


украинский кризис, правый сектор, граница, приднестровье Молдавско-украинская граница становится небезопасной. Фото Reuters

Отряды украинских ополченцев  взяли под охрану приднестровский участок молдавско-приднестровской границы. Со стороны Винницкой области они строят заграждения и роют окопы. Со стороны Одессы дороги, ведущие из Приднестровья, контролируются «Правым сектором». Об этом «НГ» рассказал заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Сергей Чебан. Депутат молдавского парламента Юрий Мунтян заметил «НГ», что на границе пророссийского региона готовится «провокация против России в случае, если она попытается защитить там своих».

Замглавы приднестровского парламента Сергей Чебан рассказал «НГ», что приднестровцы, которые едут в Одессу, отмечают: на украинском посту у поселка Кучурганы их машины и автобусы досматривают члены «Правого сектора». 

При этом, как утверждают очевидцы, украинская милиция держится в стороне, к проверяемому автотранспорту не приближается. А в селах Каменского района Приднестровья, граничащих с Винницкой областью, – картина другая. Там, говорит Чебан, на украинской стороне строятся заграждения из мешков с песком, причем в два пояса – сначала один, метров через 10 – другой. Но, по словам местных депутатов, «возводят эти «дамбы» люди, которых призывали через военкоматы». Приднестровцев из приграничных сел пока пропускают свободно на территорию украинских населенных пунктов, и отношение «на межличностном уровне, как пояснили «НГ», – нормальное. Однако оборонные мероприятия украинцев в Украине пугают украинцев в Приднестровье (в пограничных селах с обеих сторон молдавско-украинской границы живут преимущественно украинцы, и говорят они на одном – украинском – языке). Там ходят слухи, что после украинских выборов в мае Приднестровье будет взято «в глухую блокаду», когда ни товар не провезти, ни людям – проехать. А депутат молдавского парламента Юрий Мунтян сказал «НГ», что все, что сегодня делается на приднестровском участке молдавско-украинской границы, направлено против России.

«После заявления Сергея Лаврова о том, что Россия может защитить своих людей, как было сделано в Южной Осетии, в Кишиневе отнесли это на счет Приднестровья. Там живут 200 тыс. граждан России, остальное население настроено пророссийски, и любые насильственные действия против них могут вызвать ответную реакцию Москвы. На это, видимо, рассчитывают и в Киеве, строя укрепрайон на приднестровском участке границы с Молдовой. Это провокация, направленная против России. И если там (на границе. – «НГ») что-то произойдет, то ответственность за это в равной степени будет и на Брюсселе, поскольку ЕС контролирует этот участок границы Молдовы с Украиной», – пояснил Юрий Мунтян.

Накануне о том, что украинская самооборона впервые официально заступает на охрану молдавско-украинской границы, сообщили молдавские СМИ со ссылкой на «Укринформ». В сообщении говорилось, что Винницкая область Украины укрепляет приднестровский сегмент границы и проводит мероприятия по обороне и защите от военного вмешательства. Область расположена на западе страны и граничит лишь с Молдовой и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Сообщалось также, что Винницкий облсовет решил выделить из бюджета 388 тыс. грн на укрепление границы и проведение военно-оборонительных мероприятий. 138 тыс. грн выделены на «усиление охраны и инженерное дообустройство центрального Приднестровского участка украинско-молдавской границы». Еще 250 тыс. грн – на «проведение мероприятий по обороне территории области и защите населения от военного вмешательства». При этом облсовет, как сообщалось, постановил, что совместно с правоохранительными органами, воинскими частями вооруженных сил Украины границу будут охранять отряды самообороны.

Кишиневское издание moldnews информировало: охрана осуществляется на участке речной границы по Днестру и сухопутном участке с Республикой Молдова на ее Приднестровском сегменте в пределах Могилев-Подольского, Ямпольского и Песчанского районов Винницкой области (протяжность около 200 км). Молдавским читателям было пояснено, что самооборона – это «незаконные Вооруженные формирования, созданные во время евромайдана, разбитые на «сотни», выполняющие функции охраны порядка и обороны».

Новость о контроле границы с Приднестровьем отрядами самообороны насторожила Тирасполь и Кишинев. Жители обоих берегов Днестра заговорили о реанимации конфликта. Масла в огонь подлил президент Румынии Траян Бэсеску, заявивший, что противостоять Москве жителям Молдовы можно, лишь назвав себя румынами. По его мнению, Москва не пойдет на признание независимости тираспольской администрации, но «мне совершенно ясно, что Российская Федерация никогда не выведет войска из Приднестровья». «Они могут быть использованы для аннексии Молдовы и для установления контроля над рукавами Дуная», – пояснил Бэсеску. «Приднестровье – это Калининград», – сказал президент в эфире Adevarul Live. При этом Бэсеску отметил, что сопротивляться российскому влиянию можно, лишь назвав себя в ходе переписи населения в Республике Молдова румынами. Это неким образом «подорвет доктрину, по которой были оккупированы и Южная Осетия, и Абхазия, и Крым», цитирует Бэсеску moldnews.

Перепись населения и жилья в Молдове пройдет 12–25 мая текущего года. Предыдущая перепись состоялась в 2004 году. Тогда румынами себя объявили менее 2% жителей Молдовы.

Депутат молдавского парламента Юрий Мунтян пояснил, что президент Румынии заинтересован в том, чтобы в Молдавии румын стало больше, чем молдаван: это развяжет Бухаресту руки. «И позволит приблизить цель Бэсеску и его сторонников, которая заключается в аннексии Молдовы», – сказал Мунтян. По его словам, «Приднестровье при этом остается вне Молдовы: с подачи Бухареста и ЕС Кишинев выставил 22 миграционных поста на административной границе с восточным регионом, фактически превратив ее в государственную». Юрий Мунтян считает, что Приднестровье «блокируют с двух сторон – Молдовы и Украины». «В случае провокации на украинском участке границы по админгранице на Днестре внутри страны незамедлительно встанут румынские войска, тем более что это им позволяет военный договор с Молдовой, ратифицированный молдавским парламентом», – отметил молдавский депутат. По словам Мунтяна, сегодня 80% населения Республики Молдова считают себя молдаванами.

Американский сенатор Боб Коркер, побывавший на днях в Кишиневе, отметил: «Без сомнения, события в Украине имеют влияние на Республику Молдова. С другой стороны, граждане здесь могут видеть из первоисточников настоящее лицо Российской Федерации и какими методами пытаются лидеры этой страны решить определенные проблемы». Конгрессмен подчеркнул, что «надеюсь, люди поймут, что их будущее не возле Российской Федерации, но возле Евросоюза и Соединенных Штатов».

По данным опубликованного на днях соцопроса, проведенного «Фондом общественного мнения», 57% граждан республики поддерживают интеграцию Молдавии в Таможенный союз, в ЕС – 36%.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
525
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
501
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
698
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
710

Другие новости

Загрузка...