3
9863
Газета СНГ Печатная версия

23.06.2014 00:01:00

Бои за несуществующую границу

Украина безуспешно пытается взять под контроль свои восточные рубежи

Тэги: украинский кризис, граница, донецк, луганск, юговосток


украинский кризис, граница, донецк, луганск, юго-восток Фото Reuters

Продолжаются интенсивные бои за контроль над восточной границей Украины, уже несколько дней идущие между официальными силовыми структурами и ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Однако в ходе этих столкновений под огонь стали попадать объекты и территория на российской стороне, огнестрельные ранения получили российские граждане.

Киевские власти за последние дни как минимум дважды заявляли, что вся линия украино-российской границы взята ими под контроль. По крайней мере полностью простреливается, не позволяя перемещаться «ни в одну, ни в другую сторону военной технике». Вот и вчера об этом вновь заявил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Чеповой. Правда, он тут же сообщил о том, что в районе села Дмитровка Донецкой области обнаружена колонна военной техники повстанцев в составе пяти танков, семи БТР, автомобилей «КамАЗ» и «Урал». Как утверждает Чеповой, в грузовиках передвигалось около 140 человек, часть из которых может быть российскими гражданами.

Вообще получается, что украинским пограничникам не удается надежно обеспечивать охрану восточной границы государства. На многих участках они совсем утратили контроль и не могут его восстановить.

«Днем ранее в районе 22.30 мск из пункта пропуска «Изварино» в российский «Донецк» прибыли украинские пограничники, которые попросили укрытия от преследовавших их вооруженных лиц. Среди украинских пограничников есть раненые», – сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев. Он добавил, что раненым была оказана необходимая первая помощь. Впоследствии помощник главы Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов заявил журналистам, что шестерых раненых украинских пограничников, которые оказались на территории РФ, передали украинской стороне. По данным Интерфакса, на территории России оказалось более 80 украинских пограничников.

А в пятницу инцидент случился на другом приграничном пункте пропуска. По словам Малаева, в 18.40 мск начался бой в районе еще одного украинского пункта пропуска «Должанский». И в результате обстрела от минометного огня со стороны Украины пострадали здания, инженерные сооружения и коммуникации российского пункта пропуска «Новошахтинск», осколочное ранение получил российский таможенник. По факту ранения Следственный комитет России возбудил уголовное дело. На сообщения об обстреле российской границы оперативно отреагировали и в Кремле. Как передали информагентства, Москва потребовала от Киева объяснений и извинений в связи с обстрелом российской территории. Между тем в Минобороны Украины традиционно возложили ответственность за минометный обстрел на «террористов» и заявили, что украинские военнослужащие вообще не стреляли «ввиду близости к государственной границе с Российской Федерацией».

В существующей ситуации выглядят взаимоисключающими заявления украинских руководителей. То спикер Верховной Рады Александр Турчинов объявляет депутатам, что взятие под контроль властями восточной границы уже осуществилось… То президент Украины Петр Порошенко, оглашая свой план мирного урегулирования, говорит о невозможности его выполнения без полного контроля над всей границей силовиков и требует установить 15-километровую буферную зону в приграничье с Россией. И он отнюдь не одинок в этом устремлении.

Депутат Верховной Рады Украины от фракции УДАР Сергей Каплин утверждает: «Если мы будем тянуть с закрытием границы, то Донецкий и Луганский фронта уже осенью придут под администрацию президента. И это будут фронта не из местных жителей, они будут состоять из тех, кто пересечет границу в течение лета». По словам Каплина, сейчас в Донбассе находятся около 5 тыс. диверсантов «из соседней страны». И если они не сложат оружие, как предложил президент Петр Порошенко, у вооруженных сил будет карт-бланш на их уничтожение, добавил он.

Отметим, что в прошлый понедельник Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение в одностороннем порядке провести демаркацию границы с Россией. Секретарь СНБО Андрей Парубий настаивал на демаркации не только на участках, где идут боевые действия, а по всей линии российско-украинской границы. При этом президент Украины Петр Порошенко настоял на проведении этих мероприятий в максимально сжатые сроки. А исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль конкретизировал – в течение завершившейся недели. Но, как видим, при всем боевом напоре реализовать желаемое не удалось. Как минимум на пунктах пропуска «Изварино», «Должанский» и «Красный партизан» продолжают хозяйничать ополченцы ЛНР.

Значит, сохраняется положение вещей, сообщением о котором еще в апреле ошеломил мировую общественность генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он известил, что Украина за годы своей незалежности, оказывается, не позаботилась об официальной регистрации своих границ в качестве суверенного государства. По этой причине можно считать, что никаких правонарушений со стороны России по отношению к рубежам Украины не было и не может быть. Согласно договору СНГ, территория Украины имеет лишь административные границы, установленные в СССР. А Россия является правопреемницей СССР… Сейчас в принципе нельзя обвинить кого-либо в насильственном изменении целостности границ Украины. В рамках международного права у страны просто нет официально утвержденной границы. Чтобы решить эту проблему, Киев должен произвести их демаркацию с государствами-соседями при обязательном согласии пограничных государств, включая Россию. Требуется все оформить документально и подписать со всеми граничащими государствами договоры.

Потому-то Киев пытается в одностороннем порядке провести демаркацию границы. Только ведь это будет ничтожным с точки зрения международного права, о чем, кстати, Украину проинформировал МИД РФ.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
694
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1565
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3409
Поздравление

Поздравление

0
703

Другие новости

Загрузка...