0
36690
Газета СНГ Печатная версия

11.08.2014 00:01:00

Лукашенко примеряет тогу миротворца

У президента Белоруссии есть план урегулирования конфликта в Украине

Тэги: белоруссия, лукашенко, украинский конфликт, таможенный союз


белоруссия, лукашенко, украинский конфликт, таможенный союз Александр Лукашенко нашел в лидерах компартий Украины – Петре Симоненко и РФ – Геннадии Зюганове единомышленников. Фото с официального сайта КПРФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал встречу глав государств Таможенного союза с украинским коллегой Петром Порошенко и заявил о том, что имеет план урегулирования конфликта в этой стране. Попутно он обвинил Европу и США в его эскалации. Эксперты гадают, действительно ли глава белорусского государства имеет рычаги влияния на ситуацию, или это просто пиар.

О том, что готовится встреча президентов Белоруссии, Казахстана и России, на которую они намерены пригласить и украинского коллегу, президент Лукашенко заявил в пятницу, встречаясь с лидерами компартий России и Украины Геннадием Зюгановым и Петром Симоненко. «В ближайшее время мы планируем – президенты Беларуси, России, Казахстана, Украины (если Украина на это пойдет, хотя отторжения нет) – провести ряд встреч для того, чтобы принципиально обсудить, что же происходит здесь у нас», – заявил белорусский лидер. Он признался, что не только видит приемлемый план урегулирования конфликта в Украине, но и уже озвучивал его в беседе с некими заинтересованными лицами с Запада. «Я в свое время предложил вариант, и с ним Запад согласился – те, кто со мной разговаривал, – что это нормальный вариант», – рассказал Александр Лукашенко. Но в результате его мнение не учли. Это, по словам белорусского президента, свидетельствует только о том, что «мир в Украине никому не нужен». «И тогда я лишний раз понял и об этом говорил коллегам-президентам, что нас просто втягивают в эту бойню, и чем больше, тем лучше», – переложил он одной фразой вину за ситуацию в Украине на третьих лиц. Как следовало из контекста рассуждений, это Европа и США.

Местные наблюдатели тут же вспомнили, что днем ранее пресс-службы глав государств – участниц Таможенного союза сообщали о телефонном звонке Владимира Путина Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву. Как отмечалось в сообщениях, президенты обсудили «санкции, принятые Россией», и ситуацию в Украине. Президенты «обменялись мнениями о кризисной ситуации в Украине, а также о возможном принятии совместных шагов по проведению прямых переговоров с президентом Украины в различных форматах, в том числе в рамках встречи с членами Таможенного союза и Украины или внеочередного заседания Совета глав государств СНГ», – сообщила, в частности, пресс-служба президента Казахстана.

«Мастер пиара Александр Лукашенко предпочел озвучить это лично, тем самым подкрепив иллюзию личного участия в урегулировании ситуации в Украине», – не преминули отметить наблюдатели в Минске. Что касается предложений Лукашенко по поводу восстановления мира в соседней стране, то эксперты не смогли припомнить публичных высказываний президента Белоруссии на эту тему. Как сообщалось, Лукашенко высказывался только о необходимости сохранения целостности Украины, возмущался тем, что тамошние власти отдали Крым без боя, и признавал, что российский он лишь де-факто, но никак ни де-юре. Общая тональность высказываний белорусского президента – нейтралитет по отношению к участникам конфликта. «Давайте не будем поднимать панику и видеть в Лукашенко политика, способного самостоятельно ввязаться в российско-украинскую войну», – говорит политолог Владимир Мацкевич. 

Напомним, что в самом начале конфликта эксперты говорили о том, что внутренне белорусский президент «за» Украину, поскольку опасается аналогичной агрессии со стороны Кремля по отношению к его стране, а внешне пытается оставаться в фарватере российской политики. Правда, для этого он тоже нашел интересную форму – белорусский президент обвиняет в эскалации конфликта Европу и США, не конкретизируя, в чем именно они виноваты.

Все вышеизложенные обстоятельства наряду с приверженностью официального Минска политике лавирования между Востоком и Западом дают экспертам основание говорить, что намеки белорусского президента на его значимость в урегулировании ситуации в Украине – не более чем пиар. В частности, получить очередные дотации от Кремля и, улучшив отношения с Западом, уменьшить зависимость от ближайшего союзника. Недавно в белорусских оппозиционных информресурсах со ссылкой на источник в администрации президента писали, что Лукашенко в разговоре с Порошенко «предлагает себя в качестве посредника, требуя взамен нормализации отношений с ЕС». Более того, источник утверждает, что намечена встреча Лукашенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в конце августа. Также со ссылкой на «информированные источники» местные СМИ писали, что белорусские власти «проводили ряд непубличных консультаций на эту тему (урегулирование конфликта в Украине. – «НГ») с известными европейскими политиками».

Правда, не все верят в возможности Лукашенко, который давно является невъездным в Европу. Посреднические возможности официального Минска в подобной ситуации весьма слабы.

Минск


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1808
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1199
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
978
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
1014

Другие новости

Загрузка...