0
9050
Газета СНГ Интернет-версия

26.08.2014 00:01:00

Рауль Хаджимба стал президентом Абхазии

Тэги: абхазия, выборы, президент, рауль хаджимба


абхазия, выборы, президент, рауль хаджимба Рауль Хаджимба долго шел к триумфу. Фото РИА Новости

В понедельник ЦИК Абхазии объявил предварительные итоги досрочных президентских выборов, состоявшихся накануне. Победителем стал бывший глава КГБ Абхазии Рауль Хаджимба. Он набрал чуть более 50% голосов избирателей. За его главного соперника – Аслана Бжанию проголосовали 36%. Два других участника кампании – Мераб Кишмария и Леонид Дзяпшба значительно отстали от лидеров, набрав соответственно около 6 и 4% голосов. Окончательные итоги ЦИК объявит позже, но, как сказал ее председатель Батал Табагуа, обработаны все бюллетени и значительных изменений не будет.

Рауль Хаджимба стал президентом Абхазии с четвертой попытки. До нынешних выборов он дважды проигрывал выборы Сергею Багапшу и один раз – Александру Анквабу. Как сказал «НГ» член Общественной палаты РФ Сергей Марков, другой политик после таких чувствительных ударов скорее всего сменил бы род деятельности, но Хаджимба продемонстрировал завидное упорство и наконец достиг цели.

Задачи перед четвертым президентом Абхазии стоят сложные. Во-первых, ему предстоит объединить абхазскую элиту, которая по большому счету все еще разделена на две большие группы – сторонников прежних президентов Владислава Ардзинбы и Сергея Багапша.

Во-вторых, Хаджимбе предстоит заняться реформой власти, перераспределив полномочия от президента к правительству и парламенту с одновременным повышением ответственности этих институтов. Делать это надо оперативно – Анкваб подал в отставку с поста президента под прессом обвинений в предельном усилении собственных полномочий, в склонности решать все вопросы единолично. Долго раскачиваться с реформой Хаджимбе не дадут. Ни политическая элита, ни население Абхазии особого терпения, вероятно, не проявят.

В-третьих, новому абхазскому лидеру предстоит собрать команду профессионалов-хозяйственников, чтобы навести порядок в экономике и наконец обеспечить хоть минимальный подъем Абхазии. Деньги, выделяемые Россией для поддержки причерноморской республики, из раза в раз оказывались использованными неэффективно. Не случайно и помощь в последние годы заметно уменьшилась.

Важнейшая из экономических задач, которые стоят перед пока не сформированными ветвями власти, – обеспечить гарантии потенциальным инвесторам. С учетом ограниченного признания суверенитета Абхазии привлечь инвестиции в республику чрезвычайно сложно. Кроме российских денег здесь присутствуют в незначительном объеме капитал турецкого происхождения и в еще меньшем объеме средства европейских бизнесменов-одиночек, которые по политическим причинам стремятся не афишировать свое присутствие или бизнес-интересы в этой республике. В Абхазии нет и твердой законодательной базы, дающей хоть какую-то уверенность тем, кто рискнет вкладываться в ее экономику. При этом мало кто в Абхазии не понимает, что без существенных вложений поднять туризм, сделать республику привлекательной для масс не удастся. А именно туризм рассматривается в Сухуми в качестве фундаментальной ветви экономики. Потенциал для его развития у Абхазии неисчерпаемый – природа ее щедро одарила буквально всем.

Другое важнейшее направление – сельское хозяйство. Здесь новым властям также предстоит решать сложные задачи. Главная из них – как наконец быть с землей? Сегодня местное законодательство, скажем так, не поощряет присутствие иностранцев в сельскохозяйственном секторе. Оно нуждается в изменениях, в либерализации той части, которая формирует класс абхазских «латифундистов».

Сергей Марков в беседе с корр. «НГ» выразил надежду на то, что Рауль Хаджимба окажется сильным президентом, способным принимать неординарные решения. «Многолетняя политическая борьба, которую он вел, закалила его. Президентом Абхазии стал опытный политик, который может в полной мере опираться на народное доверие», – сказал «НГ» Марков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1159
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
788
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
949
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
720

Другие новости