0
16462
Газета СНГ Интернет-версия

02.04.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Восток Украины дрейфует к независимости

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, лнр, днр, донбасс, война, порошенко, коломойский


украина, лнр, днр, донбасс, война, порошенко, коломойский Фото Reuters

Противостояние украинского президента Петра Порошенко и бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского на время отвлекло внимание от событий, происходящих в Луганской и Донецкой областях. Хотя действия Коломойского, который открыто заявлял о своих интересах и готов был отстаивать их с помощью военных отрядов, как и конфликт между Киевом и Луганской народной республикой (ЛНР) и Донецкой народной республикой (ДНР), затрагивают ключевую проблему современной Украины – ее территориальную целостность.

Начиная с середины прошлого года Киев фактически утратил контроль над Луганской и Донецкой областями. В этой связи все более остро стоит вопрос о дальнейшем развитии украинского государства, а украинская элита вынуждена искать пути сохранения власти.

Воинственные заявления президента, членов правительства и представителей украинского парламента, фактическое исключение Луганска и Донецка из экономической системы страны и перегруппировка вооруженных сил украинских войск говорят о том, что Киев пошел по более легкому пути, предпочитая выталкивать несогласных из единого политического, экономического и информационного поля, нежели заниматься реформой территориально-государственного устройства. Отсюда и отсутствие интереса к решению конфликта мирным путем.

Подтверждением служит принятие в середине марта этого года Закона «О внесении изменений в статью 10 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Суть внесенных изменений заключается в том, что Киев согласен пойти на предоставление специального статуса только после внеочередных местных выборов, проведенных по украинскому законодательству. Подобная позиция неприемлема для ЛНР и ДНР и не соответствует достигнутым договоренностям.

Изменение содержания принятого в сентябре прошлого года закона, который давал надежды на постепенное решение конфликта мирным путем, перечеркивает прежние договоренности. В том числе те, которые были достигнуты в Минске в феврале 2015 года. Подобные действия Киева вновь сделали неопределенными характер будущих отношений между Киевом и ЛНР и ДНР, повысив вероятность возобновления боевых действий.

Нарушение Киевом ранее достигнутых договоренностей свидетельствует о том, что в коридорах украинской власти преобладают сторонники силовых действий на востоке страны. Президент, парламент и правительство готовы пожертвовать Луганской и Донецкой областями для сохранения территориальной целостности оставшейся части страны. Этим можно объяснить негласное согласие с дрейфом ЛНР и ДНР от Киева, который видит в этом возможность освободиться от идеологически чуждого балласта.

В то же время украинские власти не пойдут на публичное признание утраты территорий и не откажутся от борьбы за территориальную целостность. Конфликт на востоке украинского государства позволяет президенту, Верховной раде и правительству прикрывать свою неспособность управлять экономикой и стабилизировать политическую ситуацию. Поиск врагов как среди собственных граждан, так и в лице России служит мощным консолидирующим фактором. Под его прикрытием Киев развязал себе руки для борьбы с внутренней оппозицией и переделом собственности. Кроме того, через мобилизацию административного и силового ресурса Киев сохраняет контроль над остальными областями, не допуская усиления их самостоятельности и сохраняя за собой рычаги влияния на региональные элиты и бизнес. Помимо этого, националистические силы, находящиеся у власти, получают шансы для дальнейшего конструирования правильного «украинского государства». Наконец, под задачу сохранения территориальной целостности и борьбу с внешней «агрессией» украинские власти привлекают финансовые ресурсы и заручаются поддержкой западных стран. Последние используют конфликт Киева с восточными областями в качестве рычага давления. Причем не только на Киев, но и на Россию.

Жесткая позиция Киева, который выдвигает невыполнимые требования, вынуждает руководство ДНР и ЛНР рассматривать различные сценарии будущего развития, которые в конечном итоге все дальше отдаляют их от Украины. Первым шагом стали меры, направленные на создание собственной экономической системы, восстановление инфраструктуры. Происходит формирование денежной системы, а также установление контроля над финансовыми и товарными потоками. Широкое участие в этом процессе местных элит, а также представителей финансово-промышленных групп формирует у Луганска и Донецка собственные политические и экономические интересы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
215
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
124
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
280
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
283

Другие новости