0
7569
Газета СНГ Интернет-версия

17.06.2015 00:01:00

Назарбаев дал добро миротворцам

Тэги: казахстан, нурсултан назарбаев, миротворцы, горячие точки, украинский кризис, война, донбасс


казахстан, нурсултан назарбаев, миротворцы, горячие точки, украинский кризис, война, донбасс Военнослужащие МС готовы к службе в горячих точках. Фото с сайта www.mod.gov.kz

Президент Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан (РК) «О миротворческой деятельности РК», который дает право на участие казахстанского контингента МС в зоне военных конфликтов под эгидой ООН по всему миру. Эксперты считают, что конфликт в Украине, в Нагорном Карабахе и нестабильная обстановка в Центральной Азии актуализируют вопрос возможного применения голубых касок Казахстана на постсоветском пространстве.

После официального обращения Украины весной нынешнего года к ООН с просьбой о вводе миротворческого контингента на восток Украины в экспертной среде заговорили, что это могут быть голубые каски Казахстана. Поскольку у ООН недостаточно солдат для выполнения миротворческой миссии в разных точках мира. От предложения Москвы отправить российскую миротворческую миссию в Донбасс Киев категорические отказался, заявив, что хочет видеть на своей территории только миротворцев из стран НАТО и ЕС. Тем не менее, учитывая авторитет президента Назарбаева на Западе, возможность отправки казахстанских миротворцев в Украину не исключается. Тем более что казахстанский президент предлагал свои услуги в качестве посредника на переговорах Киева, Москвы и Евросоюза. Кроме того, опыт участия в военных конфликтах у казахстанских миротворцев есть.

«Казахстанские военные участвовали в миротворческих акциях, например, по линии ООН. Инженерно-саперное подразделение казахстанского миротворческого батальона «Казбат» работало в Ираке. С прошлого года несколько казахстанских военных наблюдателей находятся в составе миссии ООН в Западной Сахаре и Кот-д'Ивуаре. Можно вспомнить и участие казахстанского батальона в составе Коллективных миротворческих сил СНГ в Таджикистане – во время гражданской войны. Тогда им пришлось защищать границу с Афганистаном, имелись и боевые потери», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Участию в миротворческой миссии в других странах препятствовало отсутствие необходимого закона. Как отметил эксперт, статус военнослужащих законодательно до сих пор не был определен, включая и социальные гарантии для участников миротворческих акций за пределами территории Казахстана. Не был определен порядок принятия решений о таковом участии, не расписаны механизмы формирования подразделений. Новый закон все эти вопросы снимает. «Что касается участия казахстанских миротворцев в Украине, то думаю, что политическое и военное руководство Казахстана не может не беспокоить перманентно нестабильная ситуация в куда более близкой Киргизии, а в последнее время – и в Таджикистане. Там гипотетическое участие казахстанских миротворцев может понадобиться в первую очередь, с учетом интересов собственной национальной безопасности», – считает Князев.

По мнению представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марата Шибутова, «Казахстан может участвовать практически в любой миротворческой операции, которая будет идти под эгидой ООН или под эгидой организации, которая согласует это с ООН – ОДКБ, ШОС, НАТО, ОБСЕ и т.д. Простор деятельности очень широк – от Гаити до Украины, если это потребуется и будет на то мандат».

«Смысл миротворческой деятельности для Казахстана – наращивание боеспособности вооруженных сил страны. Дело в том, что казахстанская армия принимала участие в боевых действиях всего два раза – в Таджикистане в составе миротворческих сил СНГ и в составе международного контингента в Ираке. В результате у нас даже среди высших военачальников всего один принимал участие в боевых действиях – это начальник Генштаба генерал-полковник Сакен Жасузаков, который воевал в Афганистане и Таджикистане. В целом наша армия необстрелянная, что делает ее результаты в настоящем противостоянии с любым противником непредсказуемыми. Поэтому необходимо ее обкатать хотя бы в условиях, близких к боевым, то есть в миротворческих миссиях», – пояснил «НГ» Марат Шибутов. Сейчас Казахстан принимает участие в миссиях ООН, посылая офицеров-наблюдателей, но в дальнейшем, по словам эксперта, будут направляться полноценные войсковые соединения вплоть до усиленной бригады. «Кроме того, это способ наращивания авторитета Казахстана в мире, – сказал Марат Шибутов. – В целом данный закон крайне важен. Закон о миротворческой деятельности и помощи развитию позволит Казахстану активно влиять не только на регион, но проявить себя в других частях мира».

Казахстанский политолог Эдуард Полетаев считает, что преждевременно обсуждать отправку казахстанского миротворческого контингента в Украину. «Как правило, Астана отдает предпочтение тем конфликтам, которые находятся далеко за пределами страны. Вроде Гаити, Кот-д'Ивуара и других дальних стран, где размещены миротворческие миссии ООН. Участие в составе миротворческой миссии в конфликте в Украине вызовет много кривотолков. Поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем принимать соответствующее решение», – сказал «НГ» политолог. По его мнению, в СНГ сейчас нет миротворческих миссий и теоретически казахстанские военнослужащие, учитывая опыт Таджикистана, Ирака в принципе, если что-то случится на южных рубежах СНГ, вполне могут применить свои навыки. 

Как отметил на заседании сената (верхней палаты парламента) замминистра обороны Талгат Мухтаров, в Казахстане от желающих стать миротворцами отбоя нет. «Казахстанские миротворцы проходят подготовку в батальоне «Казбат» на базе Алма-Атинской десантно-штурмовой бригады. Батальон снабжен необходимым вооружением и военной техникой. Подготовка и уровень их профессионализма высоки», – сказал Мухтаров. «Я думаю, что «Казбат» готов к выполнению любой миссии», – заключил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Екатерина Трифонова

От судебных ошибок пострадают те, кому не хватит денег на хорошего защитника

0
1082
Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Анастасия Башкатова

От продолжительной жизни до экономики данных – окончательный список стратегических целей пока не готов

0
1810
Жителей трёх курганских сёл вновь призвали к эвакуации из-за паводка

Жителей трёх курганских сёл вновь призвали к эвакуации из-за паводка

  

0
552
КПРФ получила замечание за философа Ильина

КПРФ получила замечание за философа Ильина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Володин предостерег левых от борьбы с идеологом правых националистов

0
1580

Другие новости