1
16695
Газета СНГ Печатная версия

03.07.2015 00:01:00

Киев подбирает Приднестровью нового лидера

Украина с помощью США и Румынии стремится сменить режим в непризнанной республике

Тэги: приднестровье, президент, евгений шевчук, молдавия, румыния


приднестровье, президент, евгений шевчук, молдавия, румыния Президента Приднестровья Евгения Шевчука загнали в угол: регион в блокаде, население без работы и никакого света в конце туннеля. Фото с сайта www.president.gospmr.ru

Ситуация в Приднестровье и вокруг него будет меняться после встречи посла США в Молдавии Джеймса Петтита с главой непризнанной республики Евгением Шевчуком, заявил «НГ» депутат молдавского парламента Богдан Цырдя. Он назвал встречу знаковой, после которой «может последовать смена режима в Приднестровье, выдавливание России из региона и его возврат в конституционное поле Молдовы». При этом Цырдя обратил внимание на усиливающуюся роль в регионе треугольника: Украина–Молдавия–Румыния.

«То, что посол США встретился с лидером непризнанной республики, уже говорит о многом. Прежде всего о наличии интересов США в регионе. А также о перестановке акторов в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта: очевидно, что США перестают довольствоваться ролью наблюдателя в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США наблюдатели. – «НГ») и становятся в нем главной движущей силой», – сказал «НГ» депутат и политолог Богдан Цырдя. По его мнению, посольства США, Румынии и Украины в последнее время заметно активизировались в Молдавии, в том числе на приднестровском направлении. «Представители гражданского общества республики часто обращают внимание на пассивность посольства РФ на фоне активности дипмиссий США, Румынии и Украины», – заметил молдавский парламентарий.

Но в Приднестровье ранее позиции России были заметны, устойчивы и, казалось, непоколебимы. Однако «после Крыма и Донбасса многое изменилось, особенно на фоне отмены Киевом российского военного транзита через территорию Украины, усиливающейся экономической и политической блокады Приднестровья со стороны Молдовы и опять же Украины», отметил эксперт. Все вместе, по мнению Цырди, входит в план поэтапного выдавливания России из региона, причем не только ее военной составляющей, но и того, что называется мягкой силой, – телевидения, Церкви, НПО и т.д. После встречи посла США с лидером Приднестровья следует ожидать реальных движений в регионе, например в виде грантов. Цель – смена режима в непризнанной республике, причем необязательно со сменой лидера: «Шевчук – фигура лояльная по отношению к Западу, но пока связанная обязательствами с Россией».

О смене руководства и ориентации Приднестровья «НГ» говорили и в Киеве. Директор Института исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик говорил «НГ», что «Шевчук разочаровал Киев, так как ранее много обещал, а потом делал то, что против Украины». По словам Кулика, в настоящее время «Шевчук вновь стал искать пути в Украину, но в Киеве это не восприняли». Судя по всему, Киев ищет в Приднестровье замену Евгению Шевчуку.

Но пока в Приднестровье ждут выборов Верховного совета. Они должны состояться 29 ноября. По некоторым данным, в приднестровский парламент пройдут партии, которые поддерживает корпорация «Шериф», с которой у Шевчука давний конфликт. Новый Верховный совет, сказал «НГ» источник в региональном парламенте, не будет поддерживать президента, а это значит, что второй срок (президентские выборы в Приднестровье в 2016 году) Шевчуку «не светит». Особенно если учесть разочарование в нем населения. В Тирасполе говорят и о возможности отставки Евгения Шевчука. Однако его встреча с послом США все может изменить.

Тирасполь готов выстраивать конструктивные отношения и с Кишиневом, и с Киевом, «чтобы деблокировать приднестровскую экономику», заявил на встрече в Тирасполе с послом США в Молдавии Джеймсом Петтитом глава Приднестровья Евгений Шевчук. Как сообщает агентство «Инфотаг» со ссылкой на сайт Шевчука, президент Приднестровья выразил надежду, что в перспективе вместе с партнерами будет «искать за столом переговоров компромисс для решения этих проблем». Шевчук сообщил Петтиту «о последствиях воздействия на экономику Приднестровья региональной нестабильности, а также предпринимаемых Молдовой и Украиной мер блокирующего характера». «Действие искусственно созданных соседними странами ограничений внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровья отрицательно влияет на поступления в бюджет», – сказал он, выразив обеспокоенность и «обстановкой на приднестровско-украинской границе». 

Согласно сообщению, Петтит выразил поддержку Приднестровью, отметив, что США заинтересованы, «чтобы здесь было процветание, люди жили хорошо». «Мы поддерживаем действия, которые способствуют улучшению жизни в Приднестровье», – сказал посол США.

В Тирасполе жизнь идет, люди занимаются своими  делами, но при этом боятся повторения конфликта. 	Фото Reuters
В Тирасполе жизнь идет, люди занимаются своими  делами, но при этом боятся повторения конфликта. Фото Reuters

На прошлой неделе глава МИД Приднестровья Нина Штански направила в ряд дипломатических миссий в Молдавии, а также в ООН письмо, в котором пригрозила ввести визовый режим, а также 100-процентную пошлину на продукцию с правого берега Днестра и ограничить транзит товаров через регион.

Президент Ассоциации политологов Приднестровья Андрей Сафонов сказал «НГ», что письмо Штански послужило основанием для встречи посла США с Шевчуком. Посла встревожили угрозы Тирасполя, и он постарался получить у Шевчука гарантии, что они не будут реализованы. «Насколько известно, такие гарантии посол США получил», – сказал Сафонов. Он отметил, что «ЕС, ОБСЕ, руководство Молдовы заинтересованы в том, чтобы на переговорах в формате «5+2» началось обсуждение вопросов так называемой третьей корзины, в числе которых – статус Приднестровья и военное присутствие России на его территории». Сафонов предположил, что и здесь взаимопонимание Шевчука с Петтитом было достигнуто.

На днях произошло еще одно событие, которое в Кишиневе связывают напрямую с ситуацией в Приднестровье. Верховная рада ратифицировала соглашение с Румынией об обмене секретной информацией и совместной защите такой информации. 21 мая 2015 года Верховная рада денонсировала подобное соглашение, действовавшее ранее между Украиной и РФ. В то же время президент Петр Порошенко утвердил новую Стратегию национальной безопасности, в которой главной угрозой государству названы агрессивные действия России. Руководствуясь приоритетами новой стратегии, СБУ инициировала скорейшую ратификацию соглашения с Румынией. 

По мнению молдавского парламентария Богдана Цырди, Украина и Румыния будут действовать в этом регионе в интересах и при взаимодействии с Соединенными Штатами. Интересы Украины в Приднестровье, гарантом безопасности которого она является по мирному соглашению от 1992 года, связаны прежде всего с выводом российских миротворцев и Оперативной группы российских войск (ОГРВ), отметил Цырдя. Это «совпадает с интересами Кишинева, а также Румынии, которая давно мечтает вернуть себе правобережную Молдову, желательно вместе с Приднестровьем», считает эксперт. «Потому Украина и Румыния проводят в регионе политику дестабилизации, что поможет выдавить оттуда российских миротворцев и заменить их международными. Достаточно вспомнить слова президента Украины Петра Порошенко на встрече в Киеве с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом о размораживании конфликта в Приднестровье. Эта фраза напугала не только приднестровцев, но и молдаван», – сказал Цырдя. Однако встреча посла США с лидером Приднестровья может снять напряжение, оставив надежду на бескровное разрешение конфликта. Поскольку ситуация в регионе сложная, пенсии и зарплаты бюджетникам урезаны на 30%, предприятия работают не на полную мощность, треть населения выехала из  республики, у оппонентов приднестровской власти есть основания полагать, что ее можно будет сменить. 

Политолог Андрей Сафонов напомнил, что в феврале минувшего года в Приднестровье на социальные акции протеста вышли сторонники партии «Народного единства». Ее руководителя, депутата Верховного совета Анатолия Дируна, по информации «НГ», в Киеве рассматривают как возможного кандидата в президенты Приднестровья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
679
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1561
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3400
Поздравление

Поздравление

0
698

Другие новости

Загрузка...