0
13355
Газета СНГ Интернет-версия

05.08.2015 00:01:00

Кишинев пугает Москву санкциями

Тэги: молдавия, валериу стрелец, гагаузская автономия, санкции, россия


молдавия, валериу стрелец, гагаузская автономия, санкции, россия Премьер Молдавии Валериу Стрелец – России: будет вам адекватный ответ. Фото Reuters

Премьер-министр Молдавии Валериу Стрелец заявил румынской газете Adevarul, что Кишинев может симметрично ответить на санкции России. Если Москва не откажется от избирательного подхода в предоставлении преференций отдельным торговым агентам, молдавские власти ответят на это адекватно. Депутат парламента Молдавии Федор Гагауз заявил «НГ», что в этом случае пострадают пророссийские регионы – Гагаузская автономия, чья продукция недавно допущена на российский рынок, а также Приднестровье, которому Кишинев может отказать в выдаче экспортных сертификатов.

Гагаузия только налаживает торговые отношения с Россией, заметил «НГ» депутат парламента Молдавии Федор Гагауз: «На российский рынок идут гагаузские вина, но с остальной продукцией не все решено». 

«Рынок РФ очень важен и в целом для Молдовы. Потому с Москвой надо налаживать отношения, а не окончательно рвать их. С этой точки зрения заявление премьер-министра Стрельца – непродуманный шаг», – сказал Гагауз. По его мнению, «у Молдовы нет той мощи, которая бы позволила ей грозить санкциями кому бы то ни было, в том числе России». Парламентарий отметил, что в случае реализации угрозы главы молдавского правительства пострадают прежде всего регионы, которые считаются пророссийскими. Это Гагаузская автономия на юге Молдавии и Приднестровье – на востоке. Продукция гагаузских винзаводов недавно получила пропуск на российский рынок, но «процесс только начался, не все еще отлажено». А приднестровские экономические агенты для того, чтобы вывезти свой товар за пределы региона, должны получить сопроводительные документы в Кишиневе, иначе украинская таможня их не пропустит. Приднестровье граничит только с Украиной, а также Молдавией, частью которой де-юре продолжает оставаться, хотя и живет самостоятельно. Приднестровский экспорт полностью зависит от настроения молдавских властей. Оно же, судя по заявлению премьера, может измениться, причем не в пользу приднестровцев.

При этом, заметил «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин, «в Россию идут польские яблоки и мясо под сертификатом Молдовы, что является нарушением норм ВТО». «Понятно, что Россия на это реагирует, тем более в условиях санкций против ввоза в страну продуктов из ЕС. Вначале нам надо прекратить использовать свой суверенитет для реэкспорта европейской продукции в РФ, а затем – налаживать отношения со страной, в рынке которой мы нуждаемся. Тем более что у Молдовы сегодня нет достаточного доступа на рынок Евросоюза. В самой республике нехватка средств: 40% составляют недоимки бюджета, министр финансов недавно заявил, что у него денег на зарплату – всего на три месяца. А дальше – дефолт. В этой ситуации нам надо договариваться, чтобы молдавскую продукцию пустили на рынок РФ», – резюмировал молдавский политик.

Директор кишиневского независимого Института стратегических исследований Николай Киртоакэ считает, что заявление премьера о возможности введения Кишиневом контрсанкций в отношении России может сказаться на приднестровском урегулировании. «Переговоров на данном этапе нет. Сказываются новые обстоятельства, связанные с позицией Украины относительно этого региона, Молдавия в этом также участвует. Приднестровье сделало Кишиневу предложения по своему участию в свободной экономической зоне Молдавии с ЕС, однако молдавская сторона не проявила к этому интереса. Ситуация застыла. Как и в отношениях Кишинева с Москвой. Фактически сотрудничества у двух стран нет. Есть инерция бывших отношений, не более. И так будет до тех пор, пока не сформируется новое соотношение сил на региональном уровне», – пояснил Киртоакэ. Он также считает, что премьер поторопился с заявлением: «Использовать меры давления можно тогда, когда обладаешь необходимым экономическим потенциалом. Другое дело, если бы Молдова уже переориентировалась на европейские рынки, но этого пока нет».

Напомним, премьер-министр Валериу Стрелец в интервью румынской газете Adevarul заявил: «У нас есть пока не использованные инструменты, такие как симметричные действия. Мы не выдвинули претензии по качеству и соответствию в отношении продуктов, которые импортируются из Российской Федерации. Пока». «В случае если это (российское) эмбарго будет и дальше сохраняться, в том числе через избирательный подход, который практикуют власти Российской Федерации, через своих эмиссаров, таких как Додон (Игорь Додон – лидер Партии социалистов), через которого одним экономическим агентам разрешают экспортировать, а другим – нет, возможно, и мы примем меры симметричного характера», – цитирует Стрельца интернет-сайт pan.md.

При этом он высказался за диалог с Россией, в ходе которого «мы продемонстрируем, что нет смысла ограничительными мерами, торгово-экономическим давлением пытаться изменить стратегический вектор, по которому мы сильно продвинулись и который не намереваемся менять». «Европейская интеграция – национальный приоритет Республики Молдова. Это нужно разъяснять. Соглашение о свободной торговле (с ЕС) не несет в себе никакого риска для российского рынка. Не попадут европейские товары на российский рынок через Республику Молдова», – пообещал Стрелец.

Между тем ряд экспертов в Кишиневе считают, что молдавский премьер эмоционально отреагировал на слова председателя комитета по внешней политике Государственной думы России Алексея Пушкова, который назвал оголтело антироссийским созданный в Молдавии Альянс «За европейскую интеграцию-3». Пушков, комментируя слова Валериу Стрельца о перспективе молдавско-российских отношений, написал в Twitter: «Новый премьер от правящей в Молдове либеральной коалиции призвал к перезагрузке отношений с Россией. Знаю эту коалицию по ПАСЕ: оголтело антироссийская». «Скорее всего перезагрузка по-кишиневски означает: мы будет продолжать вам вредить, а вы покупайте наши товары. Очень либеральный подход».

Однако недавно вице-премьер Молдавии Виктор Осипов провел переговоры в Москве с первым вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. После встречи Осипов сказал «НГ», что переговорами доволен, в ходе их были обсуждены «все вопросы, в том числе и Приднестровье». На встрече был достигнут компромисс: РФ открывает для Молдавии рынок сбыта, а молдавская сторона обеспечивает ротацию и обеспечение российских миротворцев через свою территорию. Миротворцы РФ, несущие службу в Приднестровье, оказались заблокированными в регионе после того, как Украина запретила через свою территорию российский военный транзит. Российских военных, которые должны были сменить отслуживших срок миротворцев, задерживали в кишиневском аэропорту и возвращали домой. Аэропорт Одессы для военных РФ, а также для приднестровцев закрыли раньше. Но после переговоров Осипова и Рогозина выход из ситуации наметился. Причем с учетом интересов обеих сторон. Виктор Осипов, кстати, остался в новом правительстве в прежней должности. И заявлений, которые бы ставили под сомнение его договоренности с российским коллегой, Осипов не делал. Многие в Кишиневе полагали, что после этой встречи в Москве лед тронется и двусторонние отношения могут быть реанимированы на паритетной, прагматичной основе. Но последовавшие заявления из Москвы и Кишинева поставили эту перспективу под вопрос.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
305
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
251
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
337
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
328

Другие новости