0
6179
Газета СНГ Интернет-версия

14.10.2015 00:01:00

Путина ждут в Казахстане

Тэги: казахстан, нурсултан назарбаев, владимир путин, сирийский кризис, одкб


Президент Нурсултан Назарбаев обсудит с главой РФ вопросы региональной безопасности.             	Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Президент Нурсултан Назарбаев обсудит с главой РФ вопросы региональной безопасности.             Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент РФ Владимир Путин 15–16 октября посетит с государственным визитом Казахстан, где запланированы переговоры с Нурсултаном Назарбаевым и подписание трех документов по их итогам. Об этом журналистам на брифинге сообщил помощник российского президента по внешней политике Юрий Ушаков. Лидер РФ также примет участие в заседании Совета глав государств СНГ и Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС), которые пройдут в загородной резиденции елбасы (лидер нации – титул Назарбаева) в поселке Бурабай.

Официальная повестка предстоящей встречи насыщенна. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев должны подписать три соглашения в сферах энергетики и космоса, а также протокол к соглашению о разграничении дна северной части Каспийского моря. Протокол призван продемонстрировать единство позиций Москвы и Астаны по главному «каспийскому вопросу». «Этот документ – еще один шаг к саммиту прикаспийских государств, который пройдет в Казахстане в 2016 году и на который возлагаются большие надежды с точки зрения урегулирования проблемы разграничения дна Каспия», – сказала «НГ» исполнительный директор политологического центра «Север–Юг» Юлия Якушева. Что касается второго соглашения, то, по ее мнению, следует отметить «готовность сторон совместно мониторить экологическую ситуацию в зоне падения частей ракет». «Учитывая частое использование экологической темы в антироссийской риторике некоторых сетевых СМИ, принципиальным является снятие всех возможных инсинуаций», – считает политолог.

Якушева не исключает, что в рамках двусторонних переговоров – возможно, в непубличной их части, – президенты России и Казахстана обсудят проблемы урегулирования региональных кризисов, прежде всего эффективной реализации Минского процесса и ситуации в Сирии. «Борьба с «Исламским государством», запрещенным в РФ, Казахстане и ряде других стран, одинаково актуальна для всех государств Центральной Азии и постсоветского пространства в целом. Полагаю, проблема коллективной безопасности в Центральной Азии будет поднята в числе основных на заседании глав СНГ, который традиционно состоится в связке с саммитом «евразийской пятерки», – сказала эксперт.

Директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев также сказал «НГ», что Казахстан, как и все другие постсоветские государства, озабочен угрозой роста террористических атак в связи с активным вхождением России в сирийский конфликт. Кроме того, не только Казахстан, но и все другие центральноазиатские страны озабочены резким усложнением ситуации в Северном Афганистане и опасаются, что на границах Северного Афганистана и постсоветской Центральной Азии может открыться второй фронт, имеющий определенные логические связи с сирийским конфликтом. «На эти опасения повлияли и сложная ситуация в Таджикистане, и недавнее взятие талибами Кундуза, и очень серьезная активизация деятельности структур «Аль-Каиды» и ИГ в Северном Афганистане. В частности, одной из связок между сирийским и афганским конфликтом может оказаться пересечение интересов в Северном Афганистане Ирана и саудовской коалиции (напомним, что деньги, которые сыграли определенную роль в дестабилизации ситуации в Северном Афганистане и, в частности, на афганско-туркменской границе, по ряду предположений, приходят как раз с территории аравийских монархий)», – отметил Казанцев. Если ситуация в Северном Афганистане перехлестнет таджико-афганскую границу, то Казахстан, по его мнению, естественно, как часть ОДКБ примет участие в отражении угроз. Соответствующие учения недавно проводились, и механизмы вполне отработаны. «Казахстан будет также продолжать активно сотрудничать с Россией в борьбе с ростом террористической угрозы по линии спецслужб, как в различных двусторонних, так и многосторонних форматах (ОДКБ, ШОС). Если же речь идет только о ситуации в Сирии, то Казахстан уже активно посредничает, проводя встречи сирийской умеренной оппозиции. Видимо, такой формат участия Казахстана в сирийских событиях будет продолжаться и дальше, он в конечном счете может принести Москве определенную пользу в поиске окончательной формулы разрешения очень сложного сирийского уравнения», – считает эксперт.

Казанцев также отметил, что Казахстан играет определенную роль и в плане посредничества в урегулировании конфликта в Украине. В частности, недавно в Казахстан приезжал президент Украины Петр Порошенко. Поэтому эксперт не исключает, что Москва и Астана сверят часы в плане видения и украинской проблемы.

Кроме приведенных вопросов президенты обсудят и другие. В частности, в сфере двусторонней торговли у Казахстана сложился баланс. В этом контексте будет обсуждаться дальнейшее совершенствование механизмов евразийской экономической интеграции. Но это тема уже второго дня визита президента Путина, когда состоится заседание Высшего евразийского экономического совета, повестка которого также насыщенна – это и сложная экономическая ситуация в постсоветских странах и в мире в целом, и вопросы адаптации киргизской экономики к нормам союза, и тема практической реализации проекта сопряжения ЕАЭС с китайским проектом «Экономического пояса Великого шелкового пути». «Важно добиться, чтобы при проведении переговоров с Пекином «евразийская пятерка» выступала с единой четкой позицией», – считает Юлия Якушева. По ее словам, остро стоит проблема обеспечения Киргизией безопасности границ, ставших теперь внешними границами ЕАЭС. По-прежнему ряд сложностей, возникающих на двустороннем уровне и активно подсвечиваемых прессой, лидерам ЕАЭС приходится решать в ручном режиме. Взаимодействие наднациональных органов с национальными правительствами пока остается не до конца отлаженным.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
395
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1200
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1684
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1251

Другие новости