6
35141
Газета СНГ Печатная версия

26.11.2015 00:01:00

Украина готовится отражать авианалеты

В Киеве опасаются попыток России пробить сухопутный коридор в Крым

Тэги: украина, пво, крым, энергетическая блокада, лэп, подрыв, донбасс


украина, пво, крым, энергетическая блокада, лэп, подрыв, донбасс Александр Турчинов пригрозил в случае необходимости сбивать российские самолеты. Фото с сайта www.rnbo.gov.ua

Украина поступит как Турция, если ее воздушное пространство нарушат иностранные военные самолеты. Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. В Киеве считают, что поводом к новому витку войны может стать ситуация с блокадой Крыма.

 Александр Турчинов накануне заявил, что осеннее перемирие в Донбассе не носило устойчивого характера и может быть сорвано. «Россия в любой момент может возобновить активные действия на востоке Украины», – отметил он. Эксперты считали главной причиной новых угроз противостояние между Киевом и республиками Донбасса. Но после взрывов ЛЭП, по которым электроэнергия подавалась в Крым, в Киеве заговорили о вероятности возобновления попыток создать сухопутный коридор из РФ в Крым. 

На этом фоне прозвучало новое заявление Турчинова, который намекнул, что Украина готовится отражать авиационные удары.

В то же время представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев в эфире Радио «Свобода» сказал: «Украинская система ПВО достаточно серьезная, она способна отражать воздушные атаки». Он отметил, что именно по этой причине авиация не использовалась силами, воюющими за ДНР и ЛНР.

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, комментируя прозвучавшие заявления, сказал «НГ», что они носят характер политического предостережения, но одновременно являются констатацией реально существующей угрозы. По словам эксперта, в Киеве считают вероятным изменение формата войны и переход к так называемым бесконтактным ударам, что предполагает использование авиации.

Источники «НГ» в украинских военных кругах считают, что удар может быть нанесен с территории Крыма, где сформирована сильная авиационная группа РФ. В декабре прошлого года главком ВВС РФ Виктор Бондарев, выступая в Севастополе, заявил: «Мы насыщаем Крым суперсовременной авиационной техникой, здесь все будет новое  – в зенитных ракетных войсках, радиотехнических войсках и, естественно, в авиации». По словам источников, за год задача была выполнена.

Украинская сторона отмечает активизацию военной авиации в Крыму в последние дни. Пресс-офицер Генштаба ВСУ Алексей Мазепа в интервью агентству «Украинские национальные новости» сообщил: «Сегодня, 24 ноября, зафиксирован факт посадки пяти самолетов Ил-76: один приземлился недалеко от Севастополя, остальные – в окрестностях Джанкоя. Можно допустить, что самолетами доставлены военные грузы. Есть информация о том, что один Ил-76 привез 300 генераторов, ведь в Крыму серьезные проблемы с электроэнергией». Мазепа отметил, что украинская сторона изучает и другую информацию – например, о переброске в Крым двух батальонно-тактических групп десантников, а также о том, что на северо-западе от Джанкоя происходит развертывание десантно-штурмового полка и горно-штурмовой дивизии. «В последнее время на территории Крыма наблюдается определенное оживление в передвижении российских войск. По разным оценкам, в Крыму находится около 30 тыс. российских военнослужащих. Но в данный момент на административной границе со стороны оккупированного Крыма не наблюдается существенных перемен в дислокации войск РФ», – сообщил Мазепа.

Военный эксперт Валентин Бадрак отметил, что ситуация с энергетической блокадой Крыма обострила украино-российские отношения и актуализировала вопрос о необходимости для России сухопутного коридора на полуостров по украинской территории. Однако в Киеве, по его словам, не ожидают немедленных действий с российской стороны. «Внезапной атаки не будет, ситуация, как и раньше, будет развиваться поступательно. Это напоминает затягивающуюся петлю. Возможны диверсионные действия, затем артиллерийские атаки – обострение в Донбассе, попытки расширить территорию ДНР и ЛНР. Они будут встречены контратакой украинских войск. После этого возможен переход на новый уровень», – прогнозирует он.

Эксперт отметил, что широкомасштабные действия, включая вероятность авиационных ударов, украинская сторона считает возможными весной: «Но развитие событий может ускориться под влиянием факторов, подобных недавнему прекращению подачи электроэнергии на полуостров».

Во вторник к вечеру ремонтные бригады «Укрэнерго» восстановили опору одной из четырех линий электропередачи, связующих Украину с Крымом. Вчера должны были проводиться работы по восстановлению проводов. Предполагается, что к концу недели электроснабжение по линии Каховка–Титан будет возобновлено, однако это только частично разрешит проблему. И украинская сторона не может гарантировать, что ситуация не повторится. Пока официально не известно, кто виновен во взрывах опор ЛЭП. В Киеве в последние дни говорят, что к обрушению опор мог привести сильный ветер или что это – дело рук специально засланных диверсионных групп.

СБУ в начале недели заявила об угрозе терактов на объектах энергетики и транспортных магистралях в Херсонской и Николаевской областях. На заседании правительства в понедельник прозвучала информация о том, что в Крыму и в Донбассе якобы готовятся специальные диверсионные группы: «Цель известна: это дестабилизация ситуации в Украине, компрометация украинской власти и нанесение экономического ущерба нашему государству».

Валентин Бадрак считает, что ситуация в целом развивается по кризисному сценарию: «Напряжение нарастает и вокруг Крыма, и в Донбассе. Нет событий, которые не влияли бы на развитие событий, сейчас все влияет, любой пустяк может привести к обострению». Военный эксперт сказал «НГ», что даже если начнутся масштабные боевые действия, Украине придется справляться своими силами. По его словам, сегодня к этому готова и украинская армия, и политическое руководство государства: «Все изменилось по сравнению с 2014 годом. Сейчас у нас создана действующая система взаимодействия и принятия решений. От центра до роты, батальона, бригады. Все на своих местах и готовы действовать оперативно». Даже если в Украине разразится назревающий политический кризис, эта система, по словам Бадрака, сохранится.

«НАТО за нас воевать не будет, что бы ни происходило. Но в случае, если война перейдет на новый уровень, может быть задействован презентованный ровно год тому назад план Кларка–Картера (американского генерала Уэсли Кларка и американского военного эксперта Филлипа Картера. – «НГ»)», – сказал военный эксперт. По его словам, в общих чертах план предусматривал введение лизинговых поставок новых вооружений и военной техники в страны Восточной и Центральной Европы, которые, в свою очередь, могли бы перебросить свою технику и вооружения в Украину. В таком случае ВСУ получили бы модернизированные образцы техники, управление которыми не требует специальной переподготовки. В первую очередь речь может идти об усилении системы ПВО и украинской военной авиации.

 Киев



статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
346
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
205
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
432
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
504

Другие новости

Загрузка...